Одеяло для грядки: зачем укрывать землю на зиму

Снова меня одолели мечты об огородничестве на следующий год. Видно спина отдохнула уже! И вот почитывая на досуге разичные записки на хозяйственную тему вновь задумался о таком полезном деле как мульчирование. Надо ли повторять о пользе мульчирования? Наверно надо. Потому как у нас это очень увлекательное занятие не сильно распространено, уж не знаю почему.

Мульча — естественное прикрытие почвы рыхлым слоем. Даже у нас в средней полосе, просто необходима, поскольку защищает почву от солнца, сохраняет от высыхания, поддерживает постоянную температуру и создаёт структуру, позволяя почвенным обитателям жить в хороших условиях.

Без мульчи мы или каждый день с тяпкой (что, всё равно, помогает мало), или высыхаем, как на сковороде.

Ведь, лить воду на голый суглинок — сизифов труд: во-первых, ведро, вылитое на квадратный метр, промачивает почву всего на 3-5 см, а, во-вторых, вся эта вода вылетает за полдня, если на политую почву попа дает солнце.

Поэтому, я постарался узнать о мульче побольше и в будущем применять эту технику активнее.

Мульча может быть земляная и из разных органических материалов.

Земляная — слой комочков почвы, который мы постоянно стараемся создавать, путём тяпания, культивирования, рыхления, после полива и дождей. Влагу, действительно, сберегает. Но, очень хитро: только до первого дождя и при наличии избыточного трудолюбия. Это — всё равно, что предложить крыть крышу бумагой и провозгласить, что хороший хозяин должен сразу перекрывать её, после любого дождя и ветра. А мы ещё сами из шланга воду сверху хлещем — чтобы любимую тяпку скорее схватить. Ну, это ладно — дело вкуса.

Мульча из органики — один из самых доступных нам материалов. Солома кладётся слоем 10-15 см, оседает до 4-6 см. Эта толщина мульчи считается идеальной, вызывающей максимум полезных эффектов. Кладется в междурядья клубники: в переводе с английского, её название так и звучит — «соломенная ягода». Лучший хранитель влаги. Летом, отражая солнце, охлаждает почву. Один из лучших подавителей сорняков. Не позволяет ягодам клубники гнить и пачкаться, плодам томатов и огурцов болеть. Картошка, заваленная соломой, растёт в полтора раза лучше и меньше поражается жуком: в прохладной почве он позже пробуждается, и на поверхность выбраться ему уже трудно. Под соломой отлично «спят» посаженные под зиму лук, чеснок, многолетники, оставленные в почве корнеплоды. Соломенная мульча — самое долговечное «одеяло».

Сено — менее долговечно, чуть хуже давит сорняки. Зато, оно — питательно и быстро образует целебный слой перегноя.

Минус — в нём может быть полно семян. Поэтому, на грядки я его не кладу. Заваливаю им дернину под бахчевые, междурядья картошки, приствольные круги деревьев и кустов. Остальные достоинства — те же, что и у соломы. отличаются тем, что почти не глушат сорняки, хотя, можно просто взять слой потолще

Опилки, измельчённая древесина, мелкая стружка На грядки можно класть только выветренные, полежавшие, и лучше предварительно пролить почву азотным удобрением : настоем фекалий, навоза, или мочевиной — горсть на ведро воды. Древесина очень бедна азотом и, перегнивая, поглощает его.

Лучше сыпать опилки на цветники, в междурядья, щепу — на дорожки. Все упомянутые материалы — светлые. Они отражают солнце. Поэтом у, под теплолюбивые культуры ( томаты, огурцы, перцы, баклажаны ) их надо класть позже, уже по растениям, когда почва прогрелась. Наоборот капусту, горох, картошку нужно укрыть раньше, сразу после посадки. Удобно мульчировать по первому ковру сорняков: под толстой мульчой они дохнут.

Сюда же можно отнести полову, рисовую шелуху — по свойствам они похожи на опилки.

Компост перегной — мульча целебная. Органисты доказали: компост защищает овощи от болезней. Достаточно слоя в 3-5 см. Он задерживает в почве споры, готовые весной взлететь, а его микробы активно подавляют патогенов. Если насыпать компост на ковёр сорняков, многие из них уже не вылезут.

Подсолнечная шелуха сорняки особенно не давит, но влагу хранит лучше, чем компост. Особенно хороша шелуха, остающаяся после выращивания вешанок. Сыпать её советуют на грядки и на клумбы. Сюда же можно отнести травяную резку: она — питательна, даёт почве азот, влагу держит замечательно. Класть её надо потолще: высыхая, она очень уменьшается в объёме. То же можно сказать и о листьях.

Это — тёмные мульчи. Они хорошо прогреваются, и класть их можно с осени, а весной прямо в них и сажать. Мульча должна быть и довольно плотной, чтобы давить сорняки, и хорошо дышать, и защищать растения от болезней, и давать питание. Такая идеальная мульча — компост, а при добавке азота — солома, трава, шелуха. Пусть они гниют не на полях и пустырях, а на ваших огородах!

Зимнее мульчирование почвы: как это делается

Осенью, после уборки урожая у дачников принято перекапывать грядки. Однако эта трудоемкая работа не улучшает качество почвы, а снижает его. Те, кто взяли на вооружение способы органического земледелия, с грядками обращаются иначе. Рассказываем, как подготовить огород к зиме.

Дачный сезон заканчивается, и надо подготовить огород к приближающейся зиме. Некоторые очень старательные садоводы после уборки урожая удаляют сорняки, перекапывают почву, разравнивают поверхность и так оставляют на зиму, любуясь аккуратным видом огорода. Считается, что почва отдыхает.

Однако ничем не покрытая почва не отдыхает, а разрушается. Она подобна раздетому человеку, стынущему на холодном ветру и замерзающему на морозе. В органическом земледелии к почве принято относиться как к живому существу. Живой ее делает масса населяющих ее почвенных организмов — бактерий и мелких почвенных животных, создающих основу почвенного плодородия. Когда верхний слой почвы пересыхает и промерзает, способные двигаться обитатели почвы уходят в глубину, остальные погибают или переходят в состояние покоя. Весной, когда приходит время сева, безжизненная почва с трудом снабжает питанием короткие корни проростков.

Из всего сказанного становится ясно, что землю на зиму лучше всего укрыть — замульчировать. В органическом земледелии мульчирование — очень важный прием. Он позволяет сохранить плодородие самого верхнего и самого важного для питания корней слоя почвы. Основная задача зимней мульчи — как шубой защитить верхний слой почвы от пересыхания и промерзания. Для зимнего мульчирования используется так называемая грубая мульча. Это солома, сено, опилки, опавшие листья, торф (не кислый), послеуборочные остатки. Толщина слоя мульчи — 6–8 см. После уборки урожая удаляют многолетние сорняки, почву рыхлят, вносят компост и сверху покрывают мульчей.

В свежих опилках содержится много дубильных веществ, угнетающих рост растений. Поэтому для зимнего мульчирования используют только перепревшие опилки. Самый лучший материал — солома и сено. Они создают рыхлый теплозащитный слой, и их можно оставлять на грядках на весь летний сезон. Остальные материалы плохо проницаемы для воздуха, и их надо весной удалить сразу после прекращения морозов, чтобы они не препятствовали прогреванию почвы. В качестве мульчи можно использовать грубый полуперепревший компост. Им покрывают почву непосредственно перед началом морозов, а весной, как только почва оттает, заделывают на глубину 10–15 см.

Все перечисленные материалы относятся к так называемой органической мульче. Существует также мульча неорганическая — гравий, керамзит, пленка. По нашему мнению, неорганическая мульча не годится для мульчирования почвы зимой. Может ли гравий, пленка защитить почву от промерзания так же, как «шуба» из соломы или опилок?

Достаточно простого воображения, чтобы самому выбрать подходящий материал для зимнего мульчирования. Помните, что к зимней мульче предъявляются совсем другие требования, чем к летней. Летняя, кроме защиты поверхности почвы, выполняет такие важные функции, как удобрение, подавление сорняков, сохранение влаги и т.д. Этим требованиям хорошо соответствуют скошенная трава, выполотые сорняки, черная пленка. От зимней мульчи ничего этого не требуется, поэтому и материалы здесь используются другие.

Если после уборки ранних культур до начала морозов остается много времени — 1,5–2 месяца, грядку можно замульчировать зеленым удобрением. Для этого годятся некоторые быстрорастущие виды растений, например, конские бобы, горчица, овес, пшеница. Осенью их не убирают, а оставляют на грядке, чтобы они своей отмершей зеленью покрыли поверхность почвы. А весной ее заделывают на глубину 10–15 см.

Кроме защиты почвы зимняя мульча выполняет еще одну задачу — защита от промерзания корней и органов многолетних растений. Посадки луковичных, и многолетних луков, и декоративных нуждаются в обязательном мульчировании. То же самое можно сказать о других многолетних декоративных растениях. Корни плодовых деревьев и ягодных кустарников зимой могут пострадать от морозов, особенно в холодные бесснежные зимы. Поэтому приствольные круги желательно на зиму покрывать мульчей, отступая полметра от ствола и до периметра кроны. Для этого можно использовать все виды мульчи, в том числе опавшую листву. Однако для мульчирования яблони лучше использовать листву других пород деревьев, так как на листьях яблони сохраняются характерные для нее вредители и болезни.

Под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками мульчу можно на зиму прикрыть старой пленкой. Некоторые вредители зимуют в почве (цветоед, смородинная огневка), а рано весной пробуждаются, выходят из почвы и перебираются на растения. Пленка затруднит их передвижение и уменьшит повреждения.

Обработка почвы

– Если земля обычная (среднесуглинистая), то грядки достаточно взрыхлить вилами, выбирая при этом корневища сорняков, и заправить фосфорно-калийными удобрениями. Но к участкам, расположенным на песке или на глине, требуется другой подход.

Песчаный или супесчаный грунт

Лёгкую почву после уборки растительных остатков нужно перекопать, удаляя всходы однолетних и корневища многолетних сорняков. Предварительно внести любое полное удобрение для огорода с пометкой «Осеннее» (в нём в основном содержатся калий и фосфор). Для улучшения структуры почвы желательна заправка грядок перепревшим навозом (полведра/1 кв. м). Свежий навоз использовать не стоит – его сложно равномерно распределить по толщине пахотного слоя, поэтому весной грядка будет неравномерно прогреваться и всходы появятся в разное время. К тому же в нём полно семян сорняков и могут быть яйца гельминтов (глистов). При отсутствии перепревшего навоза для активации полезной микрофлоры и разрушения растительных остатков грядку проливают любым гуминовым удобрением.

В обнажённом виде песчаная или супесчаная почва весной при таянии снега теряет много питательных веществ. Чтобы избежать этого, после перекопки поверхность грядок следует замульчировать соломой или сухой скошенной травой. Если соломы нет или её на все грядки не хватает, используйте измельчённую кору, пропаренные и пропитанные раствором мочевины опилки. Подойдёт также старый укрывной материал, газеты (придавленные кучками земли, чтобы не улетели).

Можно укрыть грядки и опавшими листьями из сада или леса. Но, чтобы они не распространяли инфекцию, их надо обработать 0,5%-ным раствором мочевины с добавками гуминового удобрения, ускорителя компостирования и неболь­шого количества простого стирального порошка или мелкой стружки хозяйственного мыла. А чтобы листва не разлеталась, а оставалась на месте в виде коврика, её сбрызгивают слабым раствором крахмала либо канцелярского силикатного клея (1 пузырёк на ведро). Весной это «лоскутное одеяло» нужно непременно убрать. Грядки, подготовленные для подзимнего посева, накрывают нетканым материалом или полиэтиленовой плёнкой.

Глинистая почва

Тяжёлый грунт, особенно если участок расположен в низине или месте, где весной долго стоит вода, нужно обязательно перекопать, предварительно внеся фосфорно-калийные гранулированные удобрения (по инструкции), крупный речной песок (0,5–1 ведро/1 кв. м) и (или) опилки (полведра). При этом захватывать некрупные пласты, не разбивать и не переворачивать их: небольшие комья лучше промерзают, быстрее подсыхают весной, из них легче удаляются корневища сорняков, поэтому грядку к посеву подготовить будет проще, да и талая вода меньше размоет плодородный слой.

Помощь зимующим

Многолетние овощи (пряные травы, луки, щавель, ревень), чеснок, оставленную зимовать корневую петрушку полезно припудрить смесью торфа, золы и мела (2:1:0,5), в которую желательно добавить медный купорос (щепотку на каждый литр смеси). Затем землю в междурядьях советуем взрыхлить тонкими вилами или садовой вилкой и замульчировать её опавшими листьями, рубленым камышом, стеблями золотарника, пижмы и подобных растений (без со­цветий и семян).

Зачем нужно «одеяло» для грядки?

Ничем не покрытая почва разрушается, а не отдыхает. В органическом земледелие к почве относятся как к живому существу. Ее делает живой большая масса почвенных организмов – мелкие почвенные животные и бактерии, которые создают основу плодородия почвы.

При пересыхании и промерзании верхнего слоя почвы, те обитатели почвы, которые способны двигаться, уходят в глубину. Оставшиеся переходят в состояние покоя или погибают. Во время сева весной, безжизненная почва с большим трудом обеспечивает снабжение питанием не длинные корни проростков.

Отсюда понятно, что на зиму землю лучше всего укрывать – замульчировать. При использовании органического земледелия мульчирование считается достаточно важным приемом. Он обеспечивает сохранение плодородия самого верхнего и наиболее важного для процесса питания корней почвенного слоя.

Мульчирование

Грубая мульча используется для зимнего мульчирования. К ней относятся послеуборочные остатки, торф (не кислый), опавшие листья, опилки, сено, солома. Слой мульчи имеет толщину от 6 до 8 см. После уборочных работ с урожаем, производят удаление многолетних сорняков, рыхлят почву, вносят компост, а сверху накрывают мульчей.

Много дубильных веществ содержится в свежих опилках. Они угнетают рост растений. Для зимнего мульчирования применяют только перепревшие опилки. Наиболее подходящий материал – сено и солома. Они обеспечивают создание рыхлого теплозащитного слоя, а на грядках их можно оставлять на все лето.

Другие материалы для воздуха плохо проницаемы, а весной сразу после заморозков их требуется удалять, чтобы не было препятствий для прогревания почвы. В виде мульчи можно применять полуперепревший грубый компост. Им непосредственно покрывают почву перед первыми заморозками, а весной после оттаивания почвы заделывают на глубину от 10 до 15 см.

Все указанные материалы являются так называемой мульчей органического вида. Бывает неорганическая мульча – пленка, керамзит, гравий. Бытует мнение, что для зимнего мульчирования неорганическая мульча не годится. Способен ли гравий или пленка обеспечить защиту от промерзания так эффективно, как «шуба» из опилок или соломы?

Кроме защиты почвенной поверхности, летняя мульча выполняет очень важные функции: сохранение влаги, подавление сорняков, удобрение и т.д. К данным требованиям отлично подходит черная пленка, выполотые сорняки, скошенная трава. От зимней мульчи подобное не требуется, поэтому для нее применяются другие материалы.

Если после того, как убраны ранние культуры, до начала морозов остается 1.5 – 2 месяца, то можно зеленым удобрением замульчировать грядку.

Здесь пригодятся некоторые виды быстрорастущих растений, например, пшеница, овес, горчица, конские бобы. Осенью их не нужно убирать, можно оставить на грядке, чтобы они смогли покрыть почвенную поверхность. Весной заделывают ее на грудину от 10 до 15 см.

В мульчировании нуждаются посадки многолетних луков. От морозов, особенно при бесснежных холодных зимах, могут пострадать корни ягодных кустарников и плодовых деревьев. Приствольные круги можно покрывать мульчей на зиму, от ствола отступается 0.5 м до периметра кроны.

Под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями мульчу можно прикрыть на зиму старой пленкой. В почве зимуют некоторые вредители (смородинная огневка, цветоед), а пробуждаются они ранней весной, выходят из почвы и начинают перебираться на растения. Пленка способна затруднить их передвижение, что уменьшает повреждения.

Осенняя обработка почвы

Осенняя обработка почвы в природном земледелии заключается в восстановлении плодородия почвы. За садово-огородный сезон растениями из почвы потребляются как минеральные элементы, так и органические, поэтому почву надо подкормить, восполнить запас питательных веществ, чтобы в следующем году был у нас богатый и здоровый урожай.

Природное земледелие предполагает не только экологичность в агротехнологии, но и разумность, минимизацию труда, поэтому для восстановления плодородия почвы в осенний период применяется выращивание зелёных удобрений-растений сидератов, быстро дающих большую зелёную массу и мульчирование, укрытие почвы органическими веществами.

После уборки урожая грядки засевают семенами масличной редьки, рапса, горчицы, гороха, бобов, а также вики, дающей отличный результат в смеси с овсом. За короткое время эти растения успеют подрасти, набрать достаточную зелёную массу, которая будет служить и питанием для почвенных микроорганизмов и дождевых червей, и почвоукрывным материалом, а их корни, разложившись, оставят после себя в почве множество канальцев, делая её рыхлой, воздухо-и влагопроницаемой. При осенней сидерации почвы нет необходимости скашивать растения, если они не готовятся вступить в фазу образования семян, их просто оставляют зимовать как есть. Перекапывать почву, заделывая сидераты в почву не следует, так как погибнут почвенные микроорганизмы, нарушится структура почвы. Дождевые черви и другая полезная почвенная живность сами найдут и переработают зелёные удобрения.

Если же климат в Вашем регионе не позволяет осенью вырастить сидераты, подготовить почву к зиме можно с помощью почвоукрывного слоя-мульчи. Кроме почвозащитной функции мульчирующий слой будет являться и питанием для организмов-почвоулучшателей. В качестве мульчи используют не поражённые болезнями органические садово-огородные остатки-листву, траву, ботву, которыми укрывают почву слоем от 5 до 15 сантиметров.

До самой поздней осени мульча будет способствовать работе дождевых червей и почвенных микроорганизмов, а зимой будет служить земле одеялом, оптимизируя температуру почвы, не давая глубоко ей промерзать.

Кроме того, почва, которая покрыта сидератами, сухой травой и отплодоносившими огородными растениями лучше удерживает снег. Первый снег ляжет на остывшую растительность, укрывая почву словно одеяло, в то время как на голой он будет таять. Весной же, наоборот, прогретые Солнцем растения растопят вокруг себя снежный покров, что даёт выигрыш во времени при посеве ранних культур.

Смотрите видео: Правильные грядки

Оставьте свой комментарий