Среднеспелый универсальный томат - Розовый царь - описание сорта и характеристики

Среднеранний, индетерминантный, крупноплодный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к кольям.

Куст высотой до 1,8 м, лист крупный, темно-зеленого цвета. Соцветие простое. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые к плодоножке, средней плотности, в стадии зрелости розового цвета, весом 200-300 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры рекомендованы для потребления в свежем виде и приготовления сока.

Схема посадки: 50 х 50 см, густота посадки — 3-4 растения на 1 кв. м.

Урожайность: до 6,8 кг/кв.м.

Сорт устойчив к вертициллезу.

Достоинства сорта: крупноплодность, выравненность плодов, отличные их товарные качества.

Томат Розовый Царь включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Производитель: Седек.

Помидоры Розовый царь, видео

Если вы выращивали помидоры Розовый царь, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? По возможности прикрепите фото этих томатов.

Ваши отзывы о томате Розовый царь и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта томатов.

Томат «Розовый царь»: описание и характеристики сорта

«Розовый Царь» — это универсальный розовый сорт помидоров, оригинатор которого — компания Седек. Такой томат хорош не только в сыром виде, но и для различных заготовок на зиму, особенно вкусным из него получится томатный сок.

Описание плодов

Помидоры «Розовый царь» — представитель среднеспелых сортов, огороднику придется ждать урожая от 100 до 112 дней.

Отсчет следует начинать со дня первых всходов рассады, и не до появления плодов, а до созревания и пригодности к использованию.

  • Плоды яркие, привлекательного нежно-розового цвета,
  • Размеры внушительные, в хороших условиях вес одного помидора может достигать до 300 грамм,
  • Мякоть плотная, довольно сочная,
  • На вкус слегка сладковатые, хорошо подходят для салата без кислых добавок,
  • Форма у плодов округлая, немного сплюснутая,
  • Кожица гладкая.

Далее вы увидите фото томата сорта «Розовый царь»:

Рекомендации по уходу

Само растение индетерминантное, крупное, высота одного куста может достигать 1,8 метра при выращивании в теплицах и 1,5 метра — в открытом грунте.

Из-за таких размеров кусты приходится подвязывать. Если ему хватает тепла, света, воды и удобрений (желательно немного подкармливать), то урожайность будет высокой и порадует хозяина огорода.

Болезни и вредители

Из вредителей может напасть колорадский жук, но только на молодые растения, взрослые поражаются этим гадом крайне редко.

Вспоминая о болезнях, стоит отметить то, что Розовый Царь имеет устойчивость к вертициллезу, а вот от остальных болезней, таких, как фитофтороз, помидоры придется обрабатывать для профилактики заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоматериал про сорт томата «Розовый царь»:

Описание и характеристика сорта

Томат Розовый царь – индетерминантный высокорослый сорт. Особенности кустов:

  • высота побегов 2 м,
  • соцветие простое,
  • 6-7 помидоров на кисти,
  • количество плодоносных гроздьев 7-9.

  • средняя масса 200-300 г,
  • окраска ярко-малиновая,
  • мякоть мясистая, умеренно сочная,
  • уровень сухого вещества 5-6%,
  • семенных камер 4-6,
  • кожица прочная.

Преимущества сорта

Розовые помидоры существенно отличаются по консистенции от привычных красных. Мякоть у них средней плотности и очень сочная. Одновременно с биологическими показателями селекционеры улучшили и питательные свойства плодов.

Характеристика и описание сорта позволяют остановить свой выбор на данном виде овощей без опасения остаться без урожая при самых неблагоприятных погодных условиях. Король томатов имеет потрясающее количество массы для приготовления пасты или кетчупов.

Отзывы огородников подтверждают данные селекционеров о рентабельности розовых сортов помидоров, несмотря на их более высокую стоимость в сравнении с красными.

  • тип куста — индертерминантный,
  • высота растения в условиях незащищенного грунта — 1,5 м, в теплице — 1,8 м,
  • цвет листа и стебля — темно-зеленый,
  • срок созревания с момента появления всхода — 110 суток,
  • размер плода — крупный с массой порядка 300-400 г,
  • форма плода — округлая с неярко выраженной ребристостью и легкой приплюсностостью,
  • мякоть — сочная без кислинки.

Данный вид томата — император среди своих розовых собратьев. Он не теряет потребительских качеств и после длительных перевозок. Даже оставаясь в корзине, помидор Розовый царь может пролежать несколько дней целым, если рядом нет подгнивших овощей.

Описание растения

Помидоры сорта Розовый царь относятся к детерминантным культурам. Высота их куста достигает отметки лишь в 150 см. Вегетационный период составляет примерно 90 дней, причем отсчет должен вестись с момента образования всходов.

Облиственность сорта умеренная. Листья среднего размера, с небольшой шероховатостью на поверхности. Согласно характеристике, их цвет чаще всего темно-зеленый, но когда стебель получает недостаточное количество влаги, светлеет.

Описание плода

Согласно описанию, на то, что он имеет нежный розовый оттенок. Розовый царь обладает насыщенным вкусом и приятными товарными качествами. Поверхность кожуры гладкая, без изъянов. Размер плода довольно большой, иногда при правильном уходе достигает отметки в 400 г. Характеристика и описание помидора Розовый царь говорит об округлой форме плода с небольшими приплюснутыми участками по углам.

Мякоть обладает хорошей плотностью, без водянистой структуры. Количество сухих веществ достигает 5%. Вкус сладкий, без наличия кислоты или горечи, подходит для универсального применения. Можно использовать как для приготовления салатов или консервации, так и для употребления в свежем виде.

Правила выращивания

Уход за кустами не вызывает трудностей

Высаживание должно проводиться исключительно рассадным методом:

  • Это увеличит шансы на всхожесть.
  • Позволит корневой системе быть более мощной.

Рассада высаживается в почву только в момент, когда температура грунта достигнет отметки в 20°С. В теплице температура может составлять около 18°С.

Посадка должна проводиться так, чтобы между рядами существовало расстояние в 40 см. Между лунками следует придерживаться дистанции в 50 см. Глубина посадки в среднем составляет 1,5 см.

Куст довольно высокий, а потому его следует регулярно подвязывать к шпалерам. Также, чтобы достичь максимальной урожайности, следует подпирать куст деревянными подпорками. Семена перед высаживанием обрабатывать не нужно. Следующие этапы по уходу стандартны: регулярно рыхлить почву и пропалывать грядки.

Подкормка заключается в использовании минеральных удобрений. Для лучшей урожайности следует использовать фосфорные или калиевые вещества. Так как высота куста и так большая, от азотных удобрений лучше отказаться.

Томат Розовый царь

Сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Рекомендуется для употребления в свежем виде и приготовления соков.

Среднеспелый. Растение индетерминантное, высотой до 1,8 м. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Плод плоскоокруглый, ребристый, средней плотности. Окраска незрелого плода светло-зеленая со светло-зеленым пятном у основания, зрелого - розовая. Число гнезд более 6. Масса плода 200-300 г. Вкус отличный.

Урожайность товарных плодов в пленочных укрытиях 6,8 кг/кв.м.

Устойчив к вертициллезу.

Требует подвязки и формирования растений.

ДОСТОИНСТВА ТОМАТА РОЗОВЫЙ ЦАРЬ: крупноплодность, выравненность плодов, отличные товарные качества плодов, подходит для длительной транспортировки.

Томат Розовый Царь включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Методика выращивания

Купить семена сладких сортов томатов сегодня не представляет особых проблем. Закладку семян нужно начинать, учитывая климатические особенности региона. Обычно это делается за 60 суток до высадки на постоянное место роста и плодоношения.

Крупноплодный сорт является требовательным к почве и наличию в ней питательных элементов. Поэтому перед заглублением семян или рассаживанием рассады необходимо подготовить грунт в соответствии с агротехническими нормативами.

Наилучшей подкормкой является раствор коровяка. Нельзя пренебрегать и специальными минеральными добавками:

Они существенно повышают иммунитет растения и увеличивают урожайность. Описание внешнего вида рассады, а в дальнейшем и взрослого растения, дает максимум информации о правильности ухода за растением.

После появления 2 настоящих листов всходы следует проредить, убрав лишние, то есть слабые, больные и нежизнеспособные. Если в дальнейшем планируется выращивание томатов не только на открытом участке, но и в парнике, то дополнительные корешки можно рассадить в горшки. Это позволит избежать повторной пересадки и значительно ускорит плодоношение.

За 2 недели до переноса рассады ее необходимо закалить. Отзывы любителей и профессионалов в этом вопросе единодушны, так как растение имеет все шансы выжить в случае резкого похолодания, которое нередко бывает в начале июня. Лотки с всходами выносятся на свежий воздух на 10-15 минут в начале процедуры и на несколько часов на 10 сутки.

Как правильно ухаживать за томатом?

На площади в 1 м² можно разместить не более 4 кустов. При более плотной компоновке высокие кусты будут затенять друг друга, что приведет к снижению качества урожая. Максимальное количество плодов формируется на 1, максимум — 2 стеблях. Кусты высокие, поэтому подвязка к опоре обязательна.

В процессе развития растения проводится пасынкование боковых отростков и обломка нижних листьев, которые мешают нормальному воздухообмену. Неправильный уход может привести к появлению фитофторы, особенно в условиях дождливого и прохладного лета. После достижения растением высоты 1,5 м желательно срезать центральное соцветие, что еще больше усилит плодоношение.

Смотрите видео: Одисей F1 - среднеспелый гибрид белокочанной капусты

Оставьте свой комментарий