Все самое лучшее в одном сорте - томат Дружок F1: подробное описание помидоров и их характеристики

Сорт томата "Дружок F1" - томат универсального назначения для выращивания в теплице. Раннеспелый - от всходов до сбора урожая 85-90 дней. Выносливый и неприхотливый, высокоурожайный. Имеет хорошую лёжкость и транспортабельность.

Растение относится к детерминаитному типу томата - низкорослое, высота сорта Дружок 50-70 см., средне-облиственное. Первая цветковая кисть образуется над 6 листом. Плоды красного цвета, плоско-округлые, отличного вкуса, мясистые, сочные, тающие во рту. Томат "Дружок” набирает в среднем вес от 110 до 200 граммов.

Сорт Дружок больше подходит для свежего употребления в качестве ингредиента летних салатов назначения, также может быть использован при консервации цельных плодов.

Дружок относится к гибридам, поэтому практически не подвержен заболеваниям. Гибрид Дружок имеет иммунитет к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориозу, фузариоза. Содержащиеся в стебле и листьях алкалоиды отпугивают насекомых и животных.

Посадка и уход за томатом

При выращивании томата Дружок обязательно проведите анализ почвы. Если почва суглинистая, то добавьте на 1 кв. метр площади по ведру торфа, древесных опилок и перегноя. В торфяные грядки — по ведру перегноя, дерновой земли, опилок и половину ведра крупнозернистого песка.

Для того чтобы получить высокий урожай томата Дружок, необходимо добавить и минеральные удобрения: 3 столовые ложки двойного суперфосфата, по 1 столовой ложки сульфата калия и калимагнезии, 1 чайную ложку карбамида, 1-2 стакана древесной золы. Перед высадкой рассады почву проливают раствором марганца (1 грамм на 10 литров воды), температурой 50-60 градусов.

На рассаду сорт Дружок лучше всего высаживать в первой декаде апреля, если высадка рассады планируется в конце мая, тогда посев на рассаду лучше делать в последних числах апреля. Пикировку делают в фазе первого листа. Рассаду высаживают в возрасте от 30-35 дней, обычно высаживают в период с середины мая по июнь. Схема посадки 40х50 см друг от друга в один ряд или в шахматном порядке.

При выращивании томатов необходимо обеспечить правильный полив, делать корневые подкормки, уничтожать сорняки,. Во время цветения обязательно проветривать теплицу.

Томат является скороспелым сортом, товарное качество (урожай формируется практически одновременно) плодов наступает на 80-95 дней от первых всходов. Сорт томата Дружок дает стабильный урожай 8-10 кг с 1 кв. метра (от 3 до 4 кг помидор с 1 растения) вкусных и сочных плодов.

Описание и характеристика сорта

Дружок – детерминантный среднерослый томат. Побеги вырастают до 50-70 см. Кусты компактные и крепкие. 1-я плодоносная кисть образуется над 6 листиком, все последующие через 2-3 листочка. На гроздьях образуется по 6-8 помидоров.

Какие зрелые помидоры:

  • средняя масса 110-115 г,
  • цвет ярко-красный,
  • семенных камер 2-4, семян немного,
  • содержание сахара 4%,
  • уровень сухого вещества 5%.

Томат «Дружок F1»: описание сорта

Томат Дружок — гибрид раннего срока созревания (от всходов до сбора урожая 85-90 дней), универсального назначения. Выход продукции — 90%. Созревание плодов дружное. Весь урожай снимается за 1 или 2 приема. Это удобно в том случае, если большая часть урожая идет на переработку.

Урожайность высокая, 8-10 кг с квадратного метра. Томаты хорошо хранятся и транспортируются. Растение детерминантного типа от 50 до 70 сантиметров высотой. Облиствение среднее. Цветок простой.
Первая кисть формируется над 6 листом. Куст нуждается в подвязывании.

Томат Дружок крайне неприхотлив. Хорошо переносит колебание температур. Уход за томатом универсального типа. Растение отзывчиво на внесение удобрений и полив.

  • Помидоры красные,
  • Плоско-округлые,
  • Средняя масса — 110-115 гр.,
  • При хорошем уходе плоды набирают массу — 150-200 граммов.
  • Вкус замечательный! Помидоры сладкие, мясистые, плотные,
  • Семенных гнезд от 2 до 4,
  • Семян не много,
  • Сухого вещества в соке не менее 5%, сахара — 4%.

Помидоры хороши в свежем виде и переработке. Отличный товарный вид делает его желанным гостем на рынке.

Вес плодов сорта можно сравнить с другими в таблице:

Основные характеристики

Томат «Дружок F 1» считается универсальным. И действительно, выращивать его можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях в обычном горшке для комнатных цветов или деревянном ящике. Но все-таки оптимальный результат эти помидоры дают в тепличках. Дело в том, что гибрид очень любит стабильную температуру. Если растению не приходится бороться за выживание в переменчивых условиях окружающей среды, то урожайность будет максимальная.

Первые плоды можно пробовать уже спустя 80 дней после высевания семян. Сорт раннеспелый, неприхотливый, хорошо проявляет себя в любых климатических регионах. Отлично хранится и переносит даже длительные перевозки.

Имеет товарный вид, поэтому часто используется в промышленных целях, но если и выращивается на продажу, то в небольшом количестве и пока только в небольших фермерских хозяйствах. Это объясняется относительной молодостью сорта.

Низкорослые томаты относятся к детерминантному сорту. Высота куста максимум 70-1,5 см, но если не заниматься формированием, то чуть ниже полуметра. Плоды насыщенного красного цвета, сочные, мясистые, по отзывам огородников «просто тают во рту». Вес одного помидора может быть от 100 до 250 гр. Чем чаще обрывать с куста томаты, тем более крупными будут дозревающие завязи.

Вкус хороший, ярко выраженный, без кислинки.

Применяют «Дружок» в свежем виде, используют для консервации целиком и в составе различных салатов, замораживают и пр.

Несомненными преимуществами гибрида является устойчивость к болезням и вредителям, также он устойчив к перепадам температур. Томат вырастет и даст урожай в любых условиях, но то, каким он будет, зависит от соблюдения правил и рекомендаций по выращиванию.

Особенности сорта

Томаты «Дружок» имеют крепкий стебель, но все-таки лучше использовать опоры. Они подстрахуют кусты.

Следует отметить, что данный сорт не страдает от воздействия прямых солнечных лучей. Густая листва обеспечивает помидорам надежную защиту от ультрафиолета, но в то же время и не затеняет полностью, позволяя помидорам получать именно то количество света, которое необходимо для правильного и полноценного формирования плодов.

На одном кусте формируется 3-4 кисти. Бывает, что завязываются и дополнительные, но их желательно удалить, чтобы не расходовать попусту всю энергию растения.

Созревание дружное. Среди преимуществ данного сорта – привлекательный внешний вид, практически одинаковая форма и размер плодов, способность долго храниться и без проблем переносить транспортировку даже на длительное расстояние.

Томаты этого сорта не только вкусны, но и очень полезны. В них в большом количестве содержится ликопин, который способен предотвращать развитие раковых клеток. Также состав помидоров положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает очистить печень, восстановить работу печени, почек и поджелудочной.

С квадратного метра помидоры сорта «Дружок F1» позволяют получить до 16 кг томатов, но это при условии соблюдения правил агротехники.

Агротехника

Для томата этого вида огромное значение имеет состав почвы. Если она суглинистая, на метр кВ надо добавить по ведру торфа, опилок и перегноя. Если же в составе наоборот преобладает торф, то вносить нужно по ведру перегноя, дерна, опилок и полведра крупного песка.

Высаживается на рассаду «Дружок F1» в первой половине апреля. После формирования 1-го настоящего листочка можно проводить пикирование в отдельные емкости. На постоянное место переносят растения в возрасте 30-35 дней. Обычно это происходит с середины мая и по июнь, но только в теплицу. Если выращиваться томат будет в открытом грунте, то и высадку семян на рассаду надо перенести на две недели, чтобы к моменту пересадки, температура воздуха стабилизировалась.

Перед высадкой рассады в грунт, его обеззараживают при помощи горячего раствора марганцовки (на 10 литров 1 гр).

Ростки размещают на расстоянии друг от друга 40-50 см в один ряд. Но многие отмечают, что в шахматном порядке это делать более удобно, причем дело не только в проведении дальнейших работ огородниками. В первую очередь сами помидоры так будут чувствовать себя более комфортно.

Правила ухода

Чтобы «Дружок F1» дал хороший урожай, его надо своевременно поливать, не допускать застоя воды, рыхлить почву, удалять сорняки, регулярно осуществлять корневые подкормки (проводятся раз в две-три недели: чередуются органика и минеральные удобрения).

Помидор этот супердетерминантный, а это значит, что рост его прекращается после того, как будет сформировано 3-4 соцветие. Для правильного формирования куста, растению нужна помощь. В тепличных условиях отдается предпочтение одному основному стеблю. Для этого точка роста прищипывается после 3-4 соцветия, а каждый пасынок, после образования 3-4 кисти. Это позволяет перенести все силы на основной стебель и не тратить их на дополнительные пасынки. Удалять побеги надо до тех пор, пока куст не достигнет самого верха теплицы.

В открытом грунте рекомендуется формировать три стебля. Осуществляется это также, путем прищипывания точек роста. Для мощных боковых стеблей желательно оставить пасынки из листьев под первым соцветием. Так получится куст высотой примерно метр, у которого будет три стебля примерно одинакового роста и мощности, и все их надо будет подвязывать к надежной опоре. На каждом стебле образуется по 3-4 соцветия.

Секреты хорошего урожая

Томат данного сорта дает отличный урожай, но его можно значительно увеличить, соблюдая некоторые рекомендации:

  • молодую рассаду надо подкармливать специальными жидкими удобрениями,
  • во время пересадки в грунт, корневую систему желательно обработать специальными средствами для лучшего укоренения,
  • не стоит делать ставки на слабую рассаду, проведение тщательного отбора среди растений поможет в итоге получить намного лучший результат,
  • оптимально использовать систему капельного полива или же вносить воду под каждый куст дозировано,
  • мульчирование кустов проводится свежескошенной травой, соломой или сеном.

Болезни и вредители

Томат «Дружок F1» устойчив к болезням и вредителям. Гибрид специально выводился, чтобы приносить владельцу поменьше хлопот.

Отличительной особенностью данного вида является повышенное содержание в стебле и листьях алкалоидов, которые отпугивают вредителей.

Для дополнительной профилактики не помешает проводить регулярный осмотр посадок и осуществлять защиту при помощи народных средств. Можно опрыскивать грядки луковым отваром или крутым раствором хозяйственного мыла.

Томат «Дружок F1» относится к категории относительно молодых сортов, но при этом он успел завоевать достаточную популярность среди огородников.

Галина Николаевна, 59 лет

Помидоры этого сорта в прошлом году сажала первый раз. Результат очень порадовал, но я не знала о таких тонкостях, как формирование стеблей. В этот раз заранее продумаю опоры для подвязывания, и обязательно буду прищипывать точки роста, как указано в инструкции. Использовала помидоры в свежем виде и консервировала целиком. Очень жаль, что нельзя самостоятельно семена заготавливать. Придется искать качественные в продаже.

Наталья Петровна, 46 лет

Выращивала томат в беседке в горшке. Сформировала три стебля. Растение получается довольно раскидистое, выглядит очень декоративно. Помидоры по вкусу понравились. Кушали в салатах, закатала на зиму тоже салаты. Форму держит хорошо, не разваливается. Замораживать не пробовала, но в этом году обязательно испытаю и в этом плане.

Томат «Дружок F1» способен обеспечить плодами всю большую семью и даже использоваться дл продаж. Выделите место на своем приусадебном участке для его посадки. Поверьте, результат вас порадует, тем более что все тонкости выращивания вам уже известны.

Описание помидоров Дружок F1, отзывы, фото

Раннеспелый (96-101 день от всходов до созревания), детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст средневетвистый, среднеоблиственный, высотой 0,5-0,7 метра. Лист обычного типа, серо-зеленый, глянцевый, среднегофрированный. Соцветие промежуточное (однократно разветвленное), структура промежуточная. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, крупноребристые к плодоножке, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-100 грамм, мясистые, хорошего (для ранних) вкуса. Эти помидоры рекомендованы для цельноплодного консервирования, а также свежего потребления.

Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки — 7 — 9 растений на 1 кв. м.

Урожайность: 6,9 — 10 кг с 1 кв. м.

Томат устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Достоинства сорта: сочетание скороспелости с отличными вкусовыми качествами плодов и высокий выход товарной продукции.

Томат Дружок F1 включен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для весенне-летнего оборота (пленочные теплицы).

Производитель: Гавриш

Если вы выращивали помидоры Дружок, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото этих томатов.

Ваши отзывы о томате Дружок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот томат более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание гибрида

Описание сорта: кусты гибрида «Дружок F1» детерминантные, вырастают до 50-70 см. Вегетационный период длится порядка 90-100 дней. Стебель крепкий, штамбовый. Помидоры лучше растут, если подвязывать к опоре или на шпалеру.

Помидоры «Дружок F1» устойчивы к воздействию солнечных лучей, листва защищает плоды от ожогов. Кисти формируют по шесть или восемь плодов. Всего на кусте закладывается по 3-4 урожайных кисти на одном стебле. Урожайность достигает 12-16 кг томатов на 1 квадратный метр при хорошем уходе, а также правильной агротехнике.

Характеристика плодов: плоды «Дружок F1» средние, вкусные, сладкие с кислинкой. Растение завязывает много красивых красных стандартных плодов по 80-100 граммов каждый. Форма плодов сорта круглая, выровненная с небольшим углублением на донышке. Помидоры мясистые, сочные, шкурка плотная и нежная. Все «друзья» созревают почти одновременно.

Достоинства гибрида «Дружок F1»

Отзывы и товарные качества гибрида отличные:

  • хороший вкус,
  • урожайность,
  • привлекательный внешний вид сорта,
  • плоды стандартной величины,
  • дружное созревание плодов,
  • плоды лежкие, не мнутся и не растрескиваются при транспортировке и на кусте.

Сочетания этих качеств сорта делает привлекательным выращивание овощеводами помидоров «Дружок F1» как для себя, так и на продажу. Эти помидоры востребованный товар на рынке.

В красных помидорах содержится природный антиоксидант ликопин, который уничтожает раковые клетки и продлевает молодость.

Прекрасно влияют томаты на работу сердца и сосудистой системы, а также улучшают работу печени, почек, поджелудочной железы. Очень полезны такие томаты, как в сыром, так и термически обработанном виде. При термической обработке количество витамина «С» в томатах увеличивается почти в два раза.

Как повысить урожайность

Урожайность томатов «Дружок F1» можно увеличить при соблюдении некоторых правил выращивания:

  • Удобрять ростки рассады нужно один раз в неделю жидкими подкормками для рассады овощных растений.
  • Во время пересадки необходимо использовать препараты для укрепления корневой системы, а также золу, которой припудривают лунки.
  • Перед тем как высадить рассаду, ее надо внимательно осмотреть. Ослабленные, а также сломанные растения следует выбросить.
  • Высадку кустов помидор проводят по схеме 80-100 см между рядами, 40-50 см между кустами.
  • Помидоры лучше всего поливать капельно.
  • После высадки кустов сорта необходимо поливать помидоры каждые 10-12 дней.
  • Мульчирование почвы под растением лучше мелко измельченной травой, сеном или соломой.
  • Первой делают подкормку азотной формулой, затем калийными удобрениями по схеме.

Устойчивость к болезням томатов

Томаты «Дружок F1» устойчивые к болезням гибриды, поэтому они практически не болеют, и об урожае не стоит переживать.

Чтобы повысить урожайность и получать урожаи этого сорта раньше, чем заявлено производителем, можно использовать препараты с ускорителями роста овощей. Например, современный биостимулятор «Биогроу» (описание и дозировку смотреть в инструкции к препарату).

Преимущества гибрида

Томат Дружок f1 относится к сортам с ранним сроком созревания. От появления всходов до наступления момента плодоношения требуется 90-95 дней.

В течение вегетационного периода формируются кусты с крепкими стеблями высотой 50-70 см. Описание сорта указывает на устойчивость культуры к перепадам температур.

Для повышения урожайности кусты ведут в 2-3 стебля, а для улучшения роста подвязывают к опоре. Помидоры Дружок устойчивы к воздействию прямых солнечных лучей.

Первая кисть с цветоносами закладывается на уровне 6 листка. Всего на кусте формируется 3-4 кисти, в которых созревает много томатов массой 110-115 г. При хорошем уходе плоды набирают 150-200 г.

В фазе спелости плоды красного цвета, мясистые, сочные, с плотной и одновременно нежной кожицей. Их форма круглая, выровненная, с небольшим углублением в нижней части. При горизонтальном срезе наблюдаются 2-4 камеры с небольшим количеством семян.

При соблюдении правил выращивания урожайность сорта достигает 12-16 кг с 1 м². Все созревают дружно, их снимают в 1-2 приема. Это удобно при переработке урожая.

Характеристика плодов связана с вкусовыми качествами. Томаты сладкие на вкус с легкой кислой ноткой, их используют в свежем виде и для консервирования.

Основной род : Томат

Описание растения:

Томат 'Дружок F1' — гибрид селекции ООО «Агрофирма Гавриш». Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 1997 году.

Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для весенне-летнего оборота (необогреваемых пленочных теплиц и тоннелей). Гибрид ценится за высокий выход товарной продукции.

Размеры и форма роста:

Гибрид 'Дружок F1' представлен детерминантными растениями, высотой 50–70 см. с междоузлиями среднего размера. Облиственность и ветвистость умеренные. Лист обыкновенный, серо-зеленый, глянцевый, относительно гофрированный.

Соцветие промежуточное (однократно разветвленное), структура промежуточная, залом слабый. Первое соцветие закладывается над 6–7-м листом, последующие — через 1–2 листа.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод плоско-округлый, массой 87–102 г. Поверхность слегка ребристая, глянцевая. Основание со слабым углублением. Окраска незрелого плода зеленовато-белесая, зрелого — красная. Количество гнезд 2–4.

Вкусовые качества плодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Томат 'Дружок F1' относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Вызревание плодов наступает на 96–101-й день после появления полных всходов. Урожайность 6.9–7.3 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу.

Другие сорта "Томат"

"> Томат 'Бычье сердце'

"> Томат 'Дамские пальчики'

"> Томат ‘Настенька’

"> Томат ‘Верность’

"> Томат ‘Черный принц’

"> Томат ‘Золотые купола’

"> Томат ‘Хурма’

"> Томат ‘Каспар’

"> Томат 'Ракета'

"> Томат 'Микадо розовый'

"> Томат 'Агата'

"> Томат 'Адмирал F1'

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "томатные" на почту!

Смотрите видео: ТОМАТ БАТЯНЯ КРУПНЫЙ, КРАСИВЫЙ, СЛАДКИЙ! РЕКОМЕНДУЮ! Ольга Чернова

Оставьте свой комментарий