Описание и применение соевого шрота

Соевый шрот — высокобелковый вид шрота. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения.

Широко применяется в животноводческой промышленности. В таких странах, как Аргентина, является одной из самых прибыльных сфер экспорта. Пригодное для торговых отношений содержание белка на 2010 год в России составляет около 67- 69 процентов. (1)

Назначение и особенности использования

Мы рекомендуем купить оптом соевый шрот для хозяйств, где занимаются выращиванием птицы, свиней, кроликов, овец и КРС. Энергетическая питательность такой кормовой добавки растительного происхождения — в пределах 1,2-1,35 кормовых единиц. Его покупают для составления комбикормов на его основе и используют в рационе в следующих соотношениях:

  • для свиней — от 5 до 15% в зависимости от периода откорма,
  • для КРС — от 15 до 25% для взрослых животных и молодняка соответственно,
  • для овец — 10-20% в зависимости от возраста,
  • для кроликов — не более 10%.

Преимущества

Шрот соевый содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 50%), а также лизин, фосфор, витамины группы В и Е. Употребление этой добавки в составе комбикорма обогащает организм животных незаменимыми аминокислотами: триптофаном, гистидином, метионином. Внедрение шрота в состав рациона обеспечивает хороший прирост массы (от 8 до 30%), помогает поддерживать иммунитет животных, улучшает качество мяса, молока, яиц.

Добавление соевого шрота позволяет сбалансировать рацион по протеиновому и аминокислотному составу, а также увеличить энергетическую ценность кормов. Соевые протеины усваиваются почти на 80%.

Корма из сои

Зерно сои — высокоэффективный кормовой продукт: оно богато белком, незаменимыми аминокислотами и энергией, обеспечивающими высокую продуктивность животных и птицы. При этом можно использовать как целое зерно, так и муку, шрот, жмых и другие продукты переработки сои.

Соевый шрот – представляет собой мягкую однородную влажную массу без запаха, светло – желтого цвета, с высоким содержанием протеина. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных.

Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения.

Широко применяется в животноводческой промышленности.

Применение

Соевый шрот также является единственным растительным источником двухвалентного железа, который легко усваивается организмом. В нем содержится большое количество питательных веществ целой сои, и он считается одним из лучших источников растительного белка, сырой протеин достигает 49%, усвояемость составляет 75-90%.

По биологическим свойствам полноценность белка шрота соевого значительно превосходит белки зерна злаковых. Соевый шрот имеет высокий уровень обменной энергии и незаменимых аминокислот, таких, как лизин, метионин, треонин, аргинин и др. В нем содержится значительное количество витаминов группы В и Е, калия и фосфора.

По общему содержанию белков и их биологической ценности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем в производстве комбикормов и положительно влияет на: — увеличение суточных привесов при откорме, — увеличение надоев и повышение качества молока, — улучшение перевариваемости и усвоение комбикорма, — улучшение общего состояния животных, — уменьшение падежа.

Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 20%) можно любым животным, включая птиц, рыб, собак, кошек, крупный рогатый скот.

Высокое содержание энергии и протеина в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих жиров. Соевый шрот употребляется на корм всем видам животных, птиц, рыб, как в чистом виде, так и в составе комбикормов.

Полножирная соя — это продукт, полученный в результате переработки соевых бобов без отделения масла. Поскольку использование сырой сои в рационах ограничено вследствие содержания большого количества антипитательних веществ (ингибиторов трипсина, сапонинов, гемаглютаминов и др.

), при производстве полножирной сои происходит дезактивации указанных факторов, в первую очередь ингибиторов протеаз и уреазы, и повышение биологической ценности сои. Это дает возможность увеличивать содержание белков в составе комбикормов.

При этом по сравнению с использованием сои в необработанном виде общая их питательность повышается почти на 20 %.

Инновационные израильские технологии — Животноводство

Жмыхи и шроты — это типичные отходы технических производств, при обработке определенных культур. В зависимости от типа сырья жмыхи и шроты делятся на подсолнечные, льняные, соевые, арахисовые и др.

Для производителей птиц больший интерес могут представить соевые и подсолнечные. Отличия между шротом и жмыхом по методике изготовления.

Жмых получают при переработке масла с помощью отжима методом прессования, шрот — при производстве масла экстрагированием. Жмых может содержать 5-7% жира, а шроты меньше чем — 2-3%.

Оба этих продукта богаты вхождением протеина — до 50%, при этом белок в них высококачественный и легко переваривается, часто близок к белку животных.

Шрот важен в качестве питательной добавки при изготовлении комбикормов для свиней, птицы, потому что содержит естественные белки, клетчатку, необходимые витамины труппы Е и В, калий, фосфор и другие нужные минеральные вещества. В результате продукция животноводства имеет лучшие пищевые качества.

Шрот из подсолнуха – это ценные кормовые добавки, в которых содержится до 43% протеина, богатый комплект аминокислот, а именно высокое содержание вещества метионина, который активно воздействует на рост и формирование молодняка. По сопоставлению со жмыхом шрот включает в себя больше протеина, но содержание жира – не более 1,5%.

Масса лузги составляет около16% (но существуют шроты и без лузги).

Шрот произведенный из подсолнечника содержит мало лизина, однако в отличие от остальных шротов фактически не одержит антипитательных препаратов.

Арабиноксилановый индекс шрота произведенного из подсолнечника в сравнении с соевым составляет 117, что гарантирует высокую по сопоставлению с другими подобными кормами произведенных из растений переваримость протеина. В шроте из подсолнуха существенно больше витаминов, чем в соевом.

Подсолнечный шрот содержит много ниацина, рибофлавина, холина, биотина, пантотеновой кислотой и пиридоксина. Кроме того к этому подсолнечный шрот считается хорошим источником витамина Е.

Где применяют шрот подсолнечника: Используется в качестве добавки к кормам предприятиями основная деятельность которых козоводство, птицеводство, животноводство и рыбоводство. Может применяться как в в чистом виде, а также в виде добавки.

Содержит до 43% протеина. Подсолнечный шрот увеличивает производительность животных, производство молока увеличивается, становится лучше качество животноводческой продукции. Увеличивает содержание жира в молоке и дневной надой скотины.

Шрот из подсолнечника находит широкое применение в питании индейки. Это сырье начинают применять для цыплят через семь дней после рождения.

Важным превосходством подсолнечного шрота считается его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следственно, и минимальная вероятность вреда, связанная с определенными факторами риска, которые сопутствуют подсолнечный шрот в наименьшей ступени, чем остальные корма. Для птицеводства кормовую важность имеет шрот с наименьшим количеством лузги.

При питании кур-несушек кормами из подсолнечного шрота с высочайшим уровнем клетчатки (20%), оказывает значительное уменьшение употребления корма.

Жмых – это сторонний продукт производства, который получают после удаления масла из зёрен подсолнечника. Это богатый питательным белком и жиром кормовые добавки.

По качеству аминокислоты и общей ценности белки в этом продукте превосходят белки злаков: они содержат много метионина, цистина, триптофана и лизина. Существенно больше в них кальция и фосфора. Такой жмых беден каротином.

Он используется для кормовых целей путем прямого введения в меню животных (в хозяйствах, на фермах КРС) и для изготовления комбинированной продукции.

Промышленный жмых получают из отходов подсолнечника, употребляется лишь как биотопливо из-за его завышенной кислотности. Полученную в процессе переработки шелуху зёрен подсолнечника, употребляется как горючее, подстилка для животных и в качестве добавки в корма для увеличения клетчатки.


Компания «Alecon» приглашает посетить русскоязычную практическую
конференцию Agro-Milk 2017 (Агро-Милк 2017) на тему молочное животноводство и производство сыров .

Ежегодная конференция Agro-Milk проводится в восьмой раз вИзраиле и является единственным мероприятием, которое на сегодняшний день предлагает проведение консультаций русскоговорящих животноводов.

Сельскохозяйственная конференция будет проходить в июне 2017 года в Израиле. Конференция даст возможность получить практическую информацию по вопросам, которые напрямую связаны с темами молочное животноводства , разведение КРС и коз, производство кормов и строительство молочных ферм и сыроваренных заводов.

Завод по производству соевого шрота | ChemSta

| ChemSta

К соевому шроту предъявляются высокие требования касательно содержания жира, тонкости и цвета порошка, а также показателя NSI, поскольку он широко используется в качестве сырья для производства белковых концентратов и изолятов, гистона и других высокопротеиновых продуктов. Мы предоставляем широкий спектр оборудования для производства соевого шрота высокого качества.

Завод по переработке соевых бобов в России, 500 т/сутки

1. Сырьё: соевые бобы 2. Конечный продукт: соевый шрот (белые соевые хлопья) (NSI более 85%), соевое масло 3. Применение Соевый шрот (белые пластинчатые ) используется для изготовления концентрированных и изолированных соевых белков (массовая доля белка: свыше 50%, массовая доля жира: 0.5%). 4.

Производственный процесс Очистка, сортировка, лущение, низкотемпературная обработка, обезжиривание, низкотемпературное испарение растворителя, низкотемпературная сушка в вакууме. 5.

Склад для хранения соевых бобов, цех промывки и сортировки, цех низкотемпературного лущения, цех экстракции и низкотемпературного испарения растворителя, цех упаковки и вспомогательные цеха.

Складирование сои

Оборудование: машина для разгрузки сои, система предварительной очистки, стальной силос, элеватор, конвейер, электрическая система управления, вспомогательное оборудование Сырьё: соевые бобы

Описание
Процесс транспортировки сои полностью автоматизирован, что позволяет существенно сократить производственные расходы. Чтобы обеспечить чистоту соевых бобов, они проходят процедуру отделения крупных включений и пыли перед отправкой в соответствующие силосы. Линия укомплектована оборудованием для автоматической сортировки сои, отгрузки сырья и замены силосов.

  • Машина для разгрузки сои
  • Склад для хранения соевых бобов

очистка и классифицирование сои

Оборудование: вращающееся подсевное сито, камнеотделитель, плоское сортировочное сито, магнитный сепаратор, весы, обеспыливающее оборудование, элеватор, электрическая система управления, вспомогательное оборудование
Сырьё: соевые бобы
Производительность: 100-1000 т/сутки

Описание
Подсевное решето, камнеотделитель и магнитный сепаратор используются для удаления органических включений, камней и железных частиц из сырья, что позволяет уберечь остальные виды обрабатывающего оборудования от механических повреждений.

Сортировочное сито классифицирует соевые бобы по крупности. С помощью весов определяется точная масса сои, что позволяет гарантировать стабильность следующих процессов производства, а также вести учет расхода сырья.

Чтобы обеспечить чистоту окружающей среды применяется высокоэффективное обеспыливающее оборудование.

  • Плоское подсевное сито
  • Камнеотделитель
  • Плоское сортировочное сито
  • Обеспыливающее оборудование

шелушение при низкой температуре

Оборудование: сушильная колонна, лущильная машина, сепаратор для разделения шелухи и ядра, котёл для смягчения ядра, вальцевой станок, магнитный сепаратор, обеспыливающее оборудование, элеватор, электрическая система управления, вспомогательное оборудование
Сырьё: соевые бобы
Производительность: 100-1000 т/сутки

Описание
Смягчение и сушка соевых бобов происходит при низкой температуре, что позволяет сократить расход пара и потерю растворимого в воде белка. Лущильная машина и сепаратор позволяют равномерно отделить шелуху соевых бобов, что повысит эффективность размягчения и вальцевания.

После плющения бобы обладают равномерной толщиной и высокой прочностью, что положительно сказывается на качестве готового соевого шрота. Отходящая теплота, которая генерируется в процессе производства, полностью утилизируется, что позволяет сократить энергопотребление оборудования.

Автоматическая система управления с ПЛК контролирует основные параметры производства, такие как уровень заполнения, температура, давление, скорость потока и т.д.

  • Сушильная колонна
  • Лущильная машина
  • Сепаратор для разделения шелухи и ядра
  • Котёл для смягчения ядра и вальцевой станок

экстракция сои и удаление растворителя при низкой температуре

Оборудование: экстрактор, горизонтальная установка для испарения растворителя (A+B), испарительная система охлаждения для маслянной смеси, система регенерации растворителя, электрическая система управления, вспомогательное оборудование.
Сырьё: соевые бобы
Производительность: 100-1000 т/сутки

Описание
Для низкотемпературного извлечения соевого шрота применяется экстрактор. Изготовленная из эластичной конструкционной стали, горизонтальная установка для испарения растворителя характеризуется высокой точностью и эффективностью в работе.

Система экстракции и испарения растворителя работает при отрицательном давлении. Отходящая теплота, которая генерируется в процессе производства, полностью утилизируется, что позволяет сократить энергопотребление оборудования.

Отработавши газы проходят через фильтр из абсорбирующего парафина перед выбросом в атмосферу, что делает оборудование безопасным для окружающей среды.

Автоматическая система управления с ПЛК контролирует основные параметры производства, такие как уровень заполнения, температура, давление, скорость потока и т.д. Полученный в результате соевый шрот характеризуется низким содержанием жира и высокой насыщенностью белком.

  • Трехмерная схема цеха
  • Экстрактор
  • Установка для испарения растворителя (A+B)
  • Горизонтальная установка для испарения растворителя

Успешные проекты

  • Завод по производству соевого шрота, 1000 т/сутки
  • Завод по переработке соевых бобов в России, 800 т/сутки (вид сверху)
  • Завод по производству соевого шрота, 600 т/сутки (вид сверху)

Состав соевого шрота

Соевый шрот очень ценен для рациона животных, потому что почти наполовину состоит из протеина, содержит биоактивные жирные кислоты, витамины и минеральные соединения. Фактически, это концентрат белка и энергии, необходимый для высокой продуктивности и крепкого здоровья.

В 1 кг шрота содержится (приблизительные данные):

  • 17 г калия,
  • 2 г кальция,
  • 6,5 г фосфора,
  • 4,5 г серы,
  • 3,3 г магния,
  • 19 мг меди,
  • 163 мг железа,
  • 40 мг марганца,
  • 45 мг цинка,
  • 0,2 мг кобальта,
  • 0,5 мг йода.

Состав соевого шрота

Где применяется соевый шрот

Как соевый продукт шрот подходят для корма практически любых сельскохозяйственных животных и птиц. Именно такой продукт, а не цельные бобы, лучше всего усваиваются и благотворно влияют на здоровье скота. В среднем, в состав комбинированного корма добавляют соевый шрот в объеме не больше 25% от общей массы.

Для свиней норма составляет около 500 г на 1 особь, а для птицы – до 10 г. Для кур очень важно не превышать оптимальные пределы наличия жмыха или корма в рационе, потому что этот продукт вызывает у них подагру и диарею.

Продукты переработки сои

При кормлении крупного рогатого скота сеовый шрот улучшает молочные показатели животных. Он устраняет дефицит аминокислот, которые неизбежно настигает в наших краях коров, дающих до 4 тыс. кг молока в год.
Сегодня индустрия переработки соевых бобов в России активно развивается, все больше бизнесменов обращают внимание на перспективы этой отрасли. На радость животноводам в любом регионе страны сейчас купить соевый шрот уже не проблема.

Состав и польза

Соевый шрот считается высококачественным сырьем, которое отлично подходит для изготовления комбикормов для сельскохозяйственной птицы и животных. Чтобы понять, почему так ценны корма соевого происхождения, достаточно проанализировать их состав. Их незаменимость в составлении рациона сельскохозяйственных животных основывается на содержании в таких кормах большого количества протеина, полезных жиров, углеводов, фосфора, витаминов и ряда минералов.

По энергетическим и питательным характеристикам этот продукт можно сравнить со жмыхом, который тоже получают в результате обработки маслосодержащих растительных культур. У обоих этих продуктов в составе присутствуют масла, только в шроте их меньше (до 1,5%) по сравнению с соевым жмыхом.

В шроте, как говорилось ранее, имеется много белка и клетчатки (порядка 30-42%), что значительно больше, нежели в жмыхе. Также присутствуют углеводы, которые преимущественно представлены в виде сахарозы.

Благодаря шроту можно повысить показатель усвояемости питательных элементов комбикормов, улучшить суточные приросты, уменьшить падеж животных. За счет большого содержания энергии и протеина в соевых шротах можно приготовить высокоэффективные рационы, не используя при этом дорогие корма. Это отличная замена традиционной рыбной и костной муке.

Вредные свойства

Следует понимать, что натуральная соя содержит в себе токсичные элементы, которые способны снизить уровень питательности кормов и тем самым замедлить прирост массы животного. В связи с этим использовать сою в чистом виде не рекомендуется.

Целесообразным будет ее применение в необработанной форме для кормления коров на этапе лактации. Тогда нужно соблюдать такие пропорции: на 1 л молока берется 100 г бобов. Такое питание сделает молоко более жирным и качественным, а объем надоев заметно повысится. В остальных случаях сырая соя не только негативно повлияет на уровень продуктивности, но также сможет навредить здоровью животных, что может завершиться даже летальным исходом.

Не стоит скармливать животным сою в сыром виде, особенно в сочетании с мочевиной, поскольку в ее составе присутствует уреаза, которая провоцирует выделение из мочевины аммиака, а это оказывает исключительно отрицательное воздействие на организм.

Условия хранения

Хранить соевый шрот можно либо в мешках, либо насыпью. Помещение при этом должно быть сухим, чистым и желательно предварительно продезинфицированным. Мешки с продуктом следует укладывать не на пол, а на специальные поддоны либо же стеллажи.

Также складское помещение следует хорошо проветрить, там не должно быть вредителей. Следует обеспечить защиту от солнца и других источников тепла. Исходя из всего вышесказанного, высокая эффективность соевого шрота в кормлении животных является неоспоримым фактом. Дополнительным бонусом является его низкая стоимость, что дает возможность практически всем животноводам включать такой питательный продукт в рацион своих с/х животных и птиц.

Смотрите видео: Станок для переработки сои

Оставьте свой комментарий