Летучая мышь – полезный вампир

Самые известные разновидности и особенности жизни млекопитающего

  • Факт: Средняя скорость передвижения летучей мыши около 15 км/ч, а во время охоты все 60 км/ч.
  • Факт 2: Гнезд летучие мыши не строят, питаются, в основном, прямо в полете. Чтобы поймать пару сотен комаров, мыши понадобится не более часа.
  • Факт 3: В России проживает 37 видов гладконосой летучей мыши.
  • Факт 4: Летучие мыши-вампиры относятся к разряду паразитов, представляет угрозу для человека и его домашних животных. С укусами вампировых зверьков передаются возбудители смертельных инфекций.

Это тоже интересно!

Этот зверек единственный из млекопитающих, которого природа наградила умением передвигаться по воздуху. Его присутствие можно обнаружить везде по планете, кроме Арктики и высокогорья. 50 млн. лет назад появились эти удивительные создания и на сегодняшний день известно больше семи сотен разновидностей летучих зверьков.

Общие сведения о летучих мышах

Животное относится к рукокрылым. Это отряд млекопитающих, у которых крылья и передние конечности составляют единое целое. У мышей очень длинные пальцы, которые и служат каркасом для перепончатых крыл. Этой особенностью они и отличаются от пернатых. Если птицы могут парить, не двигая развернутыми крыльями, то летучие мыши вынуждены постоянно ими махать. Средняя скорость передвижения около 15 км/ч,а во время охоты все 60 км/ч.

Манера приземления у мышей тоже совершенно другая, нежели у пернатых. За короткое время они гасят скорость и сразу занимают вертикальное положение, зацепившись цепкими лапами за поверхность, причем вниз головой.

Гнезд летучие мыши не строят, питаются, в основном, прямо в полете. Чтобы поймать пару сотен комаров, мыши понадобится не более часа.

Белая летучая мышь

У бесхвостой или гондурасской белой мышки одни из самых мелких габаритов из всего летучего семейства, лишь до 4,5 см в корпусе. Ушки у зверька тоже маленькие, носик имеет необычную форму и важные функции: он является эхолокатором, то есть фокусирует и усиливает подаваемые сигналы.

Ареал обитания белой мыши не ограничивается Гондурасом. Живет она и в странах Центральной Америки (Коста-Рика, Никарагуа, Панама). Для проживания используют растение геликонию, прогрызая в нем отверстия, чтобы свисающие концы образовывали некий зонт. Рацион – фрукты.

Образуют семейства в 5-6 голов, но могут и создавать многочисленные кланы. Размножаются раз в год. Одна самка рождает лишь одного детеныша.

Свиноносая летучая мышь

Этот экземпляр называют еще мышью-шмелем. Ее обнаружили в 1973 году, а размеры еще меньше гондурасской белой (туловище — 3,3 см, масса — 2 гр) . Этот представитель мышиного летучего семейства носит звание самого маленького.

Кроме размеров, характерной особенностью зверька является носик, удивительно похожий на свиное рыльце. Уши большие, зато хвоста нет совсем (у единственного вида из всех летучих мышей).

Зона проживания – Таиланд и немного соседних территорий. Селится в пещерах из известняка, обладает навыками групповой охоты. От места проживания не улетает дальше 1000 м. Пищу ищут в бамбуковых и тиковых зарослях. Неизвестно точно, как размножается этот вид, но предполагается, что беременность одноплодная и не чаще раза в год.

Одно из самых больших семейств ночных теней. Имеет 8 видов с 13-ю подвидами. Обитает на землях Северной Африки, странах Европы. Самое крупное рукокрылое из летучих мышей. Может вырастать до 50 см. Селится зверек в густых лиственных посадках, открытое пространство игнорирует.

На охоту вечерницы вылетают с наступлением сумерек и в предрассветные часы. Поедают жуков и бабочек, но особо крупные особи нападают на небольших пернатых. Кроме самых больших размеров имеют и самый скоростной полет. Скорость — 60км/чна высоте 100 м. Этот вид не любит мороз, поэтому мигрирует на зимовку в теплые земли, преодолевая порядка 1000 км. В помете может быть два, реже три детеныша.

Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?

Отряд рукокрылых, к которым собственно и принадлежат летучие мыши, особенно примечателен тем, что это, по сути, единственные млекопитающие, способные летать. Вот, правда в отряд рукокрылых входят не только летающие мыши, но еще и другие не менее летающие собратья: летающие собаки, летающие лисицы, а также фруктовые летающие мыши, отличающиеся от своих собратьев – обыкновенных летучих мышей, как своими повадками, так и строением тела.

Как мы уже упомянули, летучие мыши маленького размера. Вес самого маленького представителя этого вида, свиноносой летающей мыши, не превышает 2 грамм, а длина тела – максимально достигает до 3,3 см. По сути это один самых маленьких представителей звериного царства.

Самый большой представитель семейства летучих мышей – гигантский лжевампир, имеет массу 150-200 г, и размах крыльев до 75 см.

Разные виды летучих мышей имеют различное строение черепа, количество зубов тоже разнится и во много зависит от питания того или иного вида. К примеру, бесхвостый длиноязыковой листонос, питающийся нектаром, имеет вытянутую лицевую часть. Природа так мудро сделал, чтобы ему было куда вмещать свой длинный язык, в свою очередь необходимый для доставания пищи.

А вот летучие мыши-хищники, питающиеся насекомыми, уже имеют так званую гетеродонтную зубную систему, включающую в себя резцы, клыки и коренные зубы. Мелкие летучие мыши, поедающие еще более мелких насекомых, имеют до 38 мелких зубов, в то время как у крупных летающих мышей вампиров их всего до 20. Дело в том, что вампирам не нужно много зубов, так как они не жуют пищу. Зато у них в наличии острые клыки, делающие кровоточащую рану на теле жертве.

Традиционно у летучих мышей, причем почти всех видов, большие уши, отвечающие, в том числе, за их удивительные эхолокационные способности.

Передние конечности у летучих мышей преобразовались в крылья в ходе длительной эволюции. Удлиненные пальцы стали служить каркасом крыла. А вот первый палец с когтем остается свободным. С его помощью летающие мышки могут даже кушать, и производить различные другие действия, хотя у некоторых из них, как например, дымчатых летающих мышей он не является функциональным.

Скорость летучей мыши зависит от форм и строения ее крыла. Они в свою очередь могут быть очень длинными, или же наоборот с небольшим удлинением. Крылья с меньшим удлинением не позволяют развивать большую скорость, зато с ними можно отлично маневрировать, что весьма полезно для летучих мышей, живущих в лесу, и которым часто приходится летать среди крон деревьев. В целом скорость полета летучей мыши колеблется от 11 до 54 км в час. А вот бразильский складчатогуб, из рода бульдоговых летучих мышей, является абсолютным рекордсменом по скорости полета – он способен развить скорость до 160 км в час!

Задние конечности летучих мышей имеют характерное отличие – они развернуты в стороны коленными суставами назад. С помощью хорошо развитых задних ног летучие мыши висят вниз головой, в этом, казалось бы (как для нас) таком не удобном положении они и спят.

Летучие мыши как всякие порядочные млекопитающие, имеют хвост, который также бывает разной длины в зависимости от вида. Также они имеют тела (а порой и конечности) покрытые шерстью. Шерсть может быть ровной, лохматой, короткой или густой, опять-таки в зависимости от вида. Разнится также и окрас, обычно преобладают беловатые и желтоватые оттенки.

Гондурасская белая летучая мышь с весьма необычной раскраской – белая шерсть контрастирует с желтыми ушами и носом.

Впрочем, есть и представители летучих мышей, с телом совсем без шерсти – это две голокожые летучие мыши из Юго-восточной Азии.

Зрение у летучих мышей оставляет желать лучшего, глаза развиты плохо. К тому же они совсем не различают цветов. Зато плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом, который, на самом деле, является основным органом чувств у этих животных. Например, некоторые из летучих мышей могут улавливать шелест насекомых, копошащихся в траве.

Неплохо развито у них и обаяние. Например, самки бразильского складчатогуба по запаху способны находить своих детенышей. Некоторые летучие мыши по запаху, равно как и по слуху, чуют свою добычу, также могут различать «своих» и «чужих» летучих мышей.

Как летучие мыши ориентируются в темноте

Все просто, летучие мыши «видят ушами». Ведь они обладают таким удивительным свойством как эхолокация. Как она работает? А вот так, животные испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от предметов и через эхо возвращаются назад. Поступающие обратные сигналы тщательно фиксируются летучими мышами, благодаря этому они прекрасно ориентируются в пространстве и даже охотятся. Более того, через отраженные звуковые волны они не только могут видеть свою потенциальную добычу, но даже определить скорость ее передвижения и размеры.

Чтобы издавать ультразвуковые сигналы природа снабдила летучих мышей особой конструкции ртом и носом. Сперва звук зарождается в горле, затем издается ртом и направляется в нос, излучаясь через ноздри. Сами ноздри имеют различные причудливые выросты служащие формированию и фокусировке звука.

Люди могут слышать, лишь как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковые волны, излучаемые ими, не воспринимаются человеческим ухом. Интересный факт: раньше, когда человечество не знало о существовании ультразвука, удивительную ориентацию летучих мышей в кромешной темноте объясняли наличием у тех экстрасенсорных способностей.

Где живут летучие мыши

Живут они практических по всему миру, разумеется, за исключением холодных арктических районов. Но больше всего их обитает в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши ведут ночной либо сумеречный образ жизни. Днем они, как правило, прячутся в различных убежищах, как под землей, так и над землей. Особенно любят они пещеры, каменоломни, шахты, могут укрываться в дуплах деревьев или под ветками. Некоторые летучие мыши днем укрываются даже под гнездами птиц.

Живут летучие мыши, как правило, не большими колониями — до нескольких десятков особей. Но встречаются колонии летучих мышей и гораздо более населенней, рекордной считается колония бразильских складчатогубов, могущая похвастаться наличием 20 миллионов особей. А с другой стороны есть и летучие мыши, предпочитающие вести одинокий образ жизни.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Казалась бы весьма странная привычка летучих мышей спать вниз головой повиснув на задних лапах имеет под собой и весьма практические причины. Дело в том, что такое положение позволяет им моментально отправиться в полет. Для этого нужно лишь разжать лапы. Таким образом, тратится меньше энергии и экономится время, что может быть весьма важным в случае опасности. Задние лапы летучих мышей устроены таким образом, что висение на них не требует затрат мышечной энергии.

Чем питаются летучие мыши

Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть среди них и абсолютные вегетарианцы, предпочитающие пыльцу и нектар растений, а также различные плоды. Есть и всеядные летучие мыши любящие, как растительную пищу, так и мелких насекомых, а некоторые крупные виды даже охотятся на рыб и мелких птиц. Летучие мыши – отличные охотники, во много благодаря их чудесному свойству эхолокации, описанному нами выше. Особняком в отношении питания стоят летучие мыши-вампиры, питающиеся исключительно кровью диких и домашних животных (впрочем, могут они полакомиться и человеческою кровью), отсюда и название.

Белый листонос

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

Двухцветный кажан

Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Водяная ночница

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Бурый ушан

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Нетопырь карлик

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Большой подковонос

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Вампир обыкновенный

Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой. Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: коровы, лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери. Также с укусом вампира может передаваться вирус бешенства или чумы. К счастью летучие мыши вампиры обитают только в субтропиках Центральной и Южной Америки, в наших широтах летучие мыши абсолютно безвредны.

Как размножаются летучие мыши

Обычно размножаются летучие мыши два раза в год: весной и осенью. Также разное время длится беременность у летучих мышей, в зависимости от места обитания и вида. Рожают самки за раз от одного до трех детенышей.

Развитие маленьких летучих мышек происходит очень быстро, уже через неделю детеныш вырастает вдвое. Сперва детки кормятся молоком матери, а через месяц жизни начинают сами охотится.

Враги летучих мышей

Есть у летучих мышей и свои враги, которые в свою очередь могут на них охотиться. Обычно это хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы, и также совы. Не прочь сцапать летучую мышку будет и змея, куница и ласка.

Но основным врагом летучих мышей (впрочем как и многих других зверей) является конечно же человек. Использование химикатов в растениеводстве значительно сократило численность летучих мышей, многие из видов уже занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Польза летучих мышей

А вот польза от летучих мышей куда большая:

  • Во первых они являются истребителями многих вредных и неприятных насекомых (особенно комаров), являющихся переносчиками возможных болезней. Поедают они и бабочек с гусеницами – вредителей фруктовых лесов.
  • Во вторых травоядные летучие мыши, питающиеся нектаром, попутно способствуют опылению растений, перенося пыльцу на большие расстояния.
  • В третьих, помет некоторых летучих мышей весьма полезен в качестве удобрений.
  • И в четвертых, летучие мыши очень важны для науки, особенно что касается изучения ультразвука и эхолокации.

Как избавиться от летучих мышей

Но все же если летучие мыши поселились рядом с домом, например, под крышей, несмотря на всю их пользу, они могут и быть надоедливыми, особенно из-за своего писка. Чтобы избавиться от летучих мышей под крышей, на даче или чердаке нужно проследовать этим инструкциям:

  • Сперва необходимо будет найти место, где летучие мыши отдыхают днем. Затем дождавшись, когда они улетят на ночную охоту, просто закрыть это место монтировкой или еще чем-нибудь.
  • Можно попытаться выкурить их дымом.
  • Можно опрыскать места их обитания специальными спреями, чьи запахи будут отпугивать мышей.

Интересные факты о летучих мышах

  • Летучие мыши всегда вылетают в левую сторону от укрытий.
  • Вещества, содержащиеся в слюне вампиров, сейчас используются как лекарства, препятствующие образованию тромбов в крови.
  • Если в нашей культуре летучие мыши связаны с вампирами и прочей нечестью, то в китайской культуре они наоборот являются символами гармонии и счастья.
  • Летучая мышь весьма прожорлива, так за час она может скушать до 100 комаров, в пересчете на человеческие мерки, это примерно тоже, что за час сьесть сто пицц.

Описание летучей мыши

Летучие мыши живут на нашей планете несколько десятков миллионов лет, а находки скелета такого животного датируются периодом эоцена. По мнению ученых, древнейшие существа практически не отличались от современных особей, но появление у них способности летать до сих пор не нашло научного объяснения.

Внешний вид

Несмотря на очевидные различия представителей разных видов летучих мышей по размерам и внешним характеристикам, есть очень много признаков, объединяющих их. Тело летучих мышей покрывает шерстка, имеющая более светлые оттенки в области брюшка. Размах крыльев такого животного варьирует в пределах 15-200 см. Форма крыльев может быть очень разной, включая колебания по длине и ширине, но их строение всегда однотипное. Крылья зверька с кожистыми перепонками снабжены мышцами и эластичными жилами, благодаря чему в покое они плотно прижимаются к телу.

Это интересно! Летают летучие мыши при помощи перепончатых крыльев, которые двигаются в синхронном порядке с задними конечностями.

Передние конечности у летучих мышей достаточно хорошо развитые, включая сильные короткие плечи и очень длинные предплечья, сформированные единственной лучевой костью. На большом пальце передней конечности располагается крючковатый коготь, а другими достаточно длинными пальцами поддерживаются перепонки крыльев, которые располагаются по бокам.

Средняя длина хвостовой части, и форма тела напрямую зависят от видовой принадлежности особи. Наличие так называемого костистого выроста, называемого «шпорой», позволяет многим видам достаточно легко разворачивать крылья вплоть до самого хвоста.

Образ жизни и поведение

Практически все летучие мыши, наряду с другими рукокрылыми, отдают предпочтение ночному образу жизни, поэтому в дневные часы спят, повиснув головой вниз или забиваясь в трещины скал, деревьев и построек. В качестве убежища для представителей класса Млекопитающие и отряда Рукокрылые можно рассматривать достаточные по размерам полости внутри деревьев, пещеры и гроты, а также разнообразные искусственные надземные и подземные сооружения.

Летучая мышь способна впадать в состояние оцепенения, которое сопровождается снижением скорости протекания обменных процессов, замедлением интенсивности дыхания и уменьшением частоты сердечных сокращений. Очень многие представители вида впадают в длительный период сезонной спячки, длящийся порой восемь месяцев. Умение легко осуществлять самостоятельное регулирование скорости обмена веществ в организме, позволяет летучим насекомоядным мышам продолжительное время обходиться без приема пищи.

Это интересно! В процессе обычного передвижения, взрослые летучие мыши способны легко развивать скорость 15 км/ч, но в процессе охоты животное разгоняется до 60 км/ч.

Представители множества видов проживают в различных естественных условиях, но привычки летучих мышей удивительно похожи. Такие животные не вьют гнезда, но одинокий образ жизни является характерным только для нескольких видов. В процессе отдыха летучие мыши стараются тщательно ухаживать за своим внешним видом, поэтому аккуратно вычищают крылья, брюшко и грудь. Показатели подвижности вне периода лета зависят от видовых особенностей, поэтому для некоторых представителей характерна некоторая беспомощность, а многие летучие мыши могут неплохо лазать и достаточно активно перемещаться при помощи цепких лап.

Ареал, места обитания

Ареал и места обитания летучих мышей практически полностью совпадают с ареалом распространения всех представителей отряда рукокрылых. Большинство летучих мышей имеет свои специальные территории, используемые для охоты и добычи пищи, поэтому представители отряда рукокрылых очень часто летают по одному и тому же маршруту.

Рацион летучей мыши

Летучие мыши характеризуются очень высоким уровнем обменных процессов, что требует, соответственно, и большого количества пищи. Как правило, взрослая летучая насекомоядная мышь способна съедать за ночь количество пищи, равное примерно трети её собственного веса. Как показывают наблюдения, за один летний период колония, состоящая из сотни особей, может уничтожить чуть более 500 тысяч всевозможных насекомых, включая вредителей сельского или лесного хозяйства. Наиболее крупные колонии могут уничтожить даже больше десяти миллионов насекомых за одно лето.

Важно! Слишком большая площадь крыловых перепонок способствует быстрой потере влаги, поэтому отсутствие свободного доступа к воде часто становится основной причиной обезвоживания и гибели летучих мышей.

Тропические виды отличаются, как правило, достаточно длинным языком. Они питаются в основном цветочной пыльцой или нектаром, что способствует размножению очень многих экзотических растений. Плотоядных разновидностей летучих мышей не слишком много. Для них характерно наличие больших и очень острых зубов, а их рацион представлен преимущественно грызунами и мелкими птицами.

Естественные враги

Враги летучих мышей представлены сапсанами, чеглоками, ястребами и совами, а также змеями, куницей и лаской. Однако, основной их враг – человек. Значительное сокращение численности летучих мышей вызвано использованием в растениеводстве токсичных химикатов.

Размножение и потомство

Частота и особенности размножения летучих мышей напрямую зависят от их основных видовых характеристик и ареала естественного обитания:

  • Гладконосые летучие мыши – приплод: 1-2, реже 3-4 малыша в год,
  • Ушан – приплод: один, реже два малыша в год,
  • «Летучая лисица» – приплод: один малыш в год.

Это интересно! Бульдоговая летучая мышь – это единственный вид, способный приносить потомство два или три раза в год, но в каждом помёте рождается только один детеныш.

Большинство видов и подвидов летучих мышей размножается раз в год, а самка рождает только одного детеныша.

Популяция и статус вида

Значительная часть видов относится к категории редких животных. Некоторые виды летучих мышей исчезли полностью, включая обыкновенного длиннокрыла (Мiniорtеrus sсhrеibеrsii), а виды остроухая ночница и двухцветный кажан занесены в Красную Книгу. Однако, в последнее десятилетие ситуация с численностью летучих мышей имеет тенденцию к улучшению, что обусловлено сокращением применения химикатов из чисто экономических соображений.

Летучая лисица и собака

Так, и еще фруктовой мышью, называют целый вид летучих мышей – крыланов. По правде говоря, строение и развитие крыланов больше подходит под описание растительноядных приматов, чем насекомоядных летучих созданий.

Отличаются семейства друг от друга рационом, строением крыльев, органами чувств. У мышей эхолокация, у крыланов – зрение. Прозвище «летучая собака» или «летучая лисица» закрепилось за мышами из-за мордочки, которая своей вытянутой формой напоминает морду пса или рыжей хитрюги.

Это крупные животные: размерами до 40-42 см, а весом почти до килограмма. Размах крыльев до 1,7 м. Несмотря на габариты, зверьки совершенно безобидны, едят только фруктовую мякоть и цветочный нектар. За что и получили прозвище «фруктовые». Спят, свесившись головой книзу. Причем в холодные ночи используют крыло как одеялко, а в жаркие дни как веер. Приносят одного детеныша в год.

Поселяются большими колониями среди деревьев в странах тропической Азии (Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Лаос и т.д.). На территории нашей страны не водятся. Способны принести большой ущерб садовым фруктовым плантациям на фермерских землях.

Гладконосая летучая мышь

В этом мышином семействе больше 315 разновидностей. Не отличаются особыми характеристиками внешности, лишь имеют гладкую мордочку без наростов хрящей. Распространены везде, где есть деревья. В России проживает 37 видов гладконосой летучей мыши.

Ведут сумеречное или ночное бодрствование, охотясь на насекомых. Некоторые виды ловят и поедают рыбу. Зимой впадают в спячку, лишь некоторые подвиды улетают в теплые края. За один помет приносят 1-2 деток, редко когда могут принести 3-4.

Название говорит само за себя: у этих мышей большие уши-локаторы. Когда зверьки спят, то прячут их под крылом. Крылья короткие и широкие, благодаря чему зверек порхает и даже может ненадолго зависнуть. Размеры некрупные – 5-6 см.

Зона обитания обширна: от побережья Атлантики до Тихоокеанского, северные азиатские территории, Северная Африка. Рацион составляют бабочки, комары, жуки и другие ночные насекомые. Приплод – 1, реже 2 детеныша в год.

Короткоухая мышь, как еще называют ночницу, это один из подвидов гладконосой разновидности. От остальных семейств летучих мышей отличается предпочтением полно мглы. На охоту ночницы вылетают глубокой ночью, когда наступает кромешная тьма.

Этот вид рукокрылых красавиц самый приспособленный из всех к любым условиям обитания, кроме арктических холодов. А потому расселен по всему Земному шару, кроме Заполярья. Поедает насекомых, рождает одного, максимум двух деток в год.

Подковоносы

Эти летуны получили свое название из-за околоносового хрящевидного нароста в форме подковы. Подобное строение позволяет им через ноздри пускать эхолокационные сигналы. Обитают на Восточном полушарии, «российские» особи населяют лишь территорию Кавказа.

Охотиться начинают сразу после заката, наиболее активны в первой половине ночи. Насекомоядны. Ежегодный приплод составляет всего одного детеныша.

Бульдоговые летучие мыши

У этого мышиного племени особенные крылья: узкой, длинной и заостренной формы. Это позволяет им делать более высокие махи в полете. Длина туловища от 4 до 14 см. Населяют тропики на обоих полушариях Земного шара.

Живут группами. Колонии могут быть в несколько десятков, а могут и до миллиона голов. Обладают очень интенсивной эхолокацией и стремительным движением в полете. Единственный из всех видов летучих мышей, что плодятся 2-3 раза в году. На один помет приходится один малыш.

Вампиры – летучие мыши

Этот вид мышей относится к разряду паразитов, представляет угрозу для человека и его домашних животных. С укусами вампировых зверьков передаются возбудители смертельных инфекций.

Питаются свежей кровью домашнего скота, птицы. Напасть на человека может заставить очень сильный голод. Эхолокация мало развита, зато великолепные рецепторы с инфракрасным излучением (помогает определить самый беззащитный участок на коже) и слуховой аппарат. Населяют территории Южной и Центральной Америк.

Виды и названия летучих мышей

Существует около 1000 различных видов летучих мышей, и неудивительно, что их пищевые привычки могут отличаться. Что ест летучая мышь? Большинство этих животных поедают насекомых и называются насекомоядными. Эти летучие мыши особенно любят есть комаров, жуков и мотыльков. И поедают они их в огромном количестве. Например, одна маленькая коричневая летучая мышь может съесть больше 1200 комаров всего за один час. Это вид, для которого характерны небольшие размеры тела. Средний вес составляет примерно 14 граммов, а длина достигает 8–9 см.

Индиана – это летучая мышь среднего размера, окраска может варьироваться от коричневого до серого или черного. Они достигают 2,5–5 см в длину во взрослом возрасте. Вес составляет около 7 граммов. Египетский крылан (летучая мышь) – животное, которое является уменьшенной разновидностью и составляет в длину около 15 см. Тем не менее у них большой размах крыльев, который может достигать двух метров. Весят они не меньше 230 граммов.

Гигантская золотая коронованная летучая лисица – это достаточно редкий вид, который отличается очень длинными крыльями. Еще одним редким видом является китти. Его уникальность состоит в том, как выглядит летучая мышь. Ее вздернутый нос своим видом и формой напоминает свиной пятачок, кроме того, из-за крошечных размеров ей дали прозвище шмель.

Летучие мыши-вампиры

Есть летучие мыши, которые едят птиц, рыб, лягушек, ящериц и даже других летучих мышей. Есть даже такие виды, которые пьют кровь. Они называются летучими мышами-вампирами. Их существует только 3 вида, и все они живут в Центральной и Южной Америке. Людям по этому поводу переживать не стоит – летучие мыши-вампиры не любят пить человеческую кровь.

В основном они предпочитают кровь коров, овец и лошадей. Летучие мыши-вампиры кусают животных, пока те спят, и слизывают проступающие капельки. Для насыщения одной особи необходимо примерно 2 чайных ложки в день. Таким образом, корова или овца зачастую даже не успевает проснуться, а летучая мышь уже насытилась. Это очаровательное существо было связано с многочисленными легендами на протяжении многих столетий. Этот особый вид летучей мыши имеет короткую морду вместо стандартной конической.

Особенности строения

Летучие мыши, размеры которых могут варьироваться в зависимости от вида, имеют примерно одинаковое строение тела. У них хорошо развит слух. Они используют его для поиска еды и заботы о детенышах. Видам, питающимся насекомыми и рыбой, большие уши помогают с эхолокацией. Как правило, такие эхосигналы принимаются воронкообразными ушами, которые направлены вперед.

Обоняние также хорошо развито и используется, чтобы найти и идентифицировать определенные продукты. Фруктовые летучие мыши могут находить себе пищу по запаху созревших плодов. Летучие мыши не слепые, например, летучая лисица имеет очень хорошее зрение и используют свои глаза вместе со своим превосходным обонянием для нахождения еды в темноте. Вообще, эти рукокрылые лучше видят во тьме. Большинство видов видят все вокруг в черно-белых тонах, но некоторые плодоядные представители обладают цветным зрением.

Лапы с мощными когтями помогают животным висеть вниз головой на своих насестах, а также ловить и удерживать рыбу. Летучие мыши летают с помощью своих рук и крыльев, они также умеют ползать по деревьям, перемещая мембрану между телом и пятым пальцем. Это называется "лифт".

Это млекопитающее покрыто шерстью, которая защищает тело от холода, а различные варианты расцветки могут служить камуфляжем в том случае, если необходимо спрятаться от опасности. Свою шерсть мыши содержат в чистоте, регулярно ее облизывая, что-то подобное делает кошка.

Хищник тоже может стать жертвой, или Кто ест летучих мышей

Удивительно, несмотря на то что летучие мыши выглядят довольно устрашающими, они сами могут стать добычей целого ряда хищников. Ястребы и совы регулярно убивают и едят этих маленьких монстров. Змеи и хищные млекопитающие (горностаи, норки, ласки и еноты) залезают в убежища и атакуют беззащитных спящих рукокрылых.

В мире существует множество разных хищников, которые могут создать проблемы для летучих мышей. Опасность для мелких видов летучих мышей представляют пауки-птицееды. Жестокими бывают даже маленькие птички, которые залетают в пещеры и могут заклевать летучих мышей до смерти. Затем птицы вытаскивают их наружу и доедают.

Мифы и заблуждения

  1. «Все летучие мыши разносят заразу». На самом деле менее 0,5 % от всего количества переносят вирус бешенства. Кроме того, бешеные летучие мыши редко бывают агрессивными. Например, в США было выявлено всего 40 случаев заражения бешенством от летучих мышей в течение последних 40 лет.
  2. «Летучие мыши запутываются в волосах людей». Хотя летучие мыши могут иногда летать очень близко, особенно при ловле насекомых, они не застревают в волосах людей, так как благодаря своей способности к эхолокации могут легко избежать такого большого препятствия, как человек.
  3. «Летучие мыши пьют человеческую кровь». Наиболее известными являются мыши-вампиры. Эти удивительные существа были найдены в Мексике, Центральной и Южной Америке. Что ест летучая мышь-вампир? Она питается кровью теплокровных животных, таких как птицы, лошади и крупный рогатый скот. В процессе поглощения еды выделяется слюна, содержащая анестетик, что уменьшает вероятность того, что животное что-то почувствует. В целом эти маленькие кровопийцы редко причиняют большой вред.
  4. «Летучие мыши слепые». Хотя большинство видов не могут различать цвета, они могут видеть ночью с помощью эхолокации.

Летучие мыши являются единственными летающими млекопитающими, которые относятся к отряду рукокрылых и в основном ведут ночной образ жизни. Большинство самок производят только одно потомство в год. Период беременности длится всего несколько недель. Малыши развиваются очень стремительно, и большинство из них может научиться летать в пределах от двух до пяти недель после рождения.

Живут они сравнительно долго, вплоть до 30 лет, что не является характерным для млекопитающих небольших размеров. То, что ест летучая мышь, в основном зависит от ее вида. Плотоядные питаются насекомыми, рыбой и даже другими летучими мышами, а вегетарианцы предпочитают пыльцу растений и фрукты.

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья, причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления. За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают.

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:

Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:

Летучая мышь ночница:

Подковоносая летучая мышь:

Свиноносая летучая мышь на фото:

Летучая мышь ушан:

Летучая мышь вампир на фото:

Вечерница летучая мышь:

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать.

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Известно более 700 видов летучих мышей, большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств, поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья, причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления. За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают.

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:

Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:

Летучая мышь ночница:

Подковоносая летучая мышь:

Свиноносая летучая мышь на фото:

Летучая мышь ушан:

Летучая мышь вампир на фото:

Вечерница летучая мышь:

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке — Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело — до 4,5 см длиной, уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами.

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год.

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см, а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок. Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.

Основной регион обитания — Таиланд и некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела — от 10 до 50 см. Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек. Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.

По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам.

Основные отличия друг от друга — употребляемая пища, строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

Данные животные не встречаются в России, их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки. Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра. Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами, особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть.

Спят животные вниз головой. Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

У самки в год появляется один детеныш.

Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов.

Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов.

К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру, где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми. Отдельные виды ночниц употребляют рыбу.

В холодный период наступает спячка, но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места. Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера, используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см.

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми. Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей.

Длина тела — 3,5-8,5 см. Распространены по всему миру, кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми. Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа, выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии, в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых, на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи. Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела — 4-14,5 см. Живут в тропических областях обоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами.

Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей.

Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы. С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке.

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми, чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Небольшой фильм о видах летучих мышей и их особенности жизни:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Ой,да ладно не красивые!Это ,помоему самое симпатичное и умное существо!Я от них в восторге!

Очень интересно было узнать. У меня сестра как раз сейчас пишет доклад в школу. И ей задали написать про летучих мышей. А тут столько всякого интересного. Дам ей почитать. Вообще я думала, что летучие мыши красивые. А они странные какие-то. Мне только собака фруктовая понравилась.

Дополни проект

Благодаря вашим работам, люди смогут ближе знакомиться с природой, увидеть её вашими глазами, открывать для себя новые грани.

Сохраните свои приключения, воспоминания, впечатления. Наполни Лесное пространство историями!

Отмечая место на карте, вы помогаете другим знакомиться с природой, узнавать о новых местах.

  • Узнавай
    • Растения
      • Деревья
      • Травы
      • Определитель
      • Вырастить
    • Грибы
      • Съедобные
      • Ядовитые
      • Определитель
      • Приготовить
    • Животные
      • Звери
      • Птицы
      • Мелочь лесная
      • Следы
      • Определитель
    • Традиции
      • Праздники
      • Поверья
      • Существа
  • Создавай
    • Загрузи фото
    • Напиши Историю
    • Расскажи о месте
  • Вдохновляйся
    • Атмосфера Атмосферные фотоподборки
      • Сезоны
      • Люди
      • Животные
      • Растительный мир
      • География
      • Настроение
      • Архитектура
  • Путешествуй
    • Стихи
      • Времена года
      • Настроение
      • Погода
      • Растения
      • Животные
      • Сюжеты
    • Истории
      • Напиши Историю

        Заведи дневник, оформляй истории в Книги, привязывай к Местам, Регионам, растениям, животным, пусть их увидят тысячи людей!

        Летучая мышь — это птица или животное? Виды летучих мышей и их особенности

        Наверное, каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с летучими мышами. Их можно увидеть в любом городе или селе, стоит лишь поздно вечером или ночью выйти на улицу. Когда мы наблюдаем за этими загадочными особями, сам собою напрашивается вопрос: «Летучая мышь – это птица или животное?» Давайте вместе попробуем разобраться в этом.

        Летучая мышь – это животное, которое относится к рукокрылым. Это единственные из млекопитающих, которые освоили полет. Самое интересное — то, что название вида не соответствует действительности, ведь эти животные никакого отношения к грызунам не имеют. Было бы логично назвать их летающими обезьянами, так как летучие мыши больше похожи на приматов. Люди очень часто спорят: «К какому определенному виду относится летучая мышь? Это птица или животное? Какое из этих утверждений верное?» Однако вряд ли человек, разбирающийся в зоологии, сможет отнести ее к птицам только потому, что она имеет крылья. Для начала следует узнать полный образ жизни рукокрылого. Лишь только после этого, предоставляя аргументы, можно убеждать в принадлежности к тому или иному роду.

        Практически все виды рукокрылых питаются насекомыми. Из-за этого и возникают постоянные вопросы про то, к какому виду относится летучая мышь: это птица или животное. У каждой особи свои вкусовые предпочтения: одни больше любят бабочек или мошек, вторые – пауков или жуков, третьи предпочитают личинок.

        Зачастую свою пищу летучие мыши хватают в процессе полета, когда потенциальная жертва парит в воздухе. Как правило, едят они тоже на лету, хотя есть и те рукокрылые, которые предпочитают после охоты устроиться в более удобном месте. Их способы добычи пищи достаточно интересны и заслуживают внимания. Например, некоторые летучие мыши определенными движениями крыльев, напоминающими работу лопастей, подгребают к себе насекомых, а другие используют свою хвостовую перепонку в качестве сачка, с помощью которого ловят добычу.

        Как и все животные, рукокрылые делятся на виды. Летучих мышей на данный момент существует достаточно много. На сегодняшний день открыто более 1200 разновидностей. Вряд ли кто-либо захочет оспорить тот факт, что единственные летающие млекопитающие самые распространенные на планете. По статистике, каждое пятое животное является летучей мышью. Все они кажутся очень похожими, но это не так. Каждый вид отличается и не имеет аналогов. В умеренных широтах из всего количества мышей обитает лишь пятьдесят видов. Именно поэтому многие даже не подозревают о том, что существуют гигантские особи! Например, размах крыльев рукокрылых, обитающих в тропиках, составляет более 170 сантиметров. Виды летучих мышей настолько разнообразны, что исследования проводят и в настоящее время.

        Крылья рукокрылого образуются благодаря тонкой коже, которая натягивается между телом и пальцами. Они устроены так, что способны издавать ультразвук, помогающий летучим мышам ориентироваться в пространстве. С помощью этого животное может с легкостью обнаружить добычу или почувствовать препятствие на пути. Издавна люди верили, что эти млекопитающие любят садиться на голову женщин и пить кровь. На самом деле это не так. Волосы слабого пола имеют своеобразное строение, поэтому крылья летучей мыши, пуская ультразвук, не получают отдачи, соответственно животное считает, что перед ним пустое пространство.

        Летучие мыши обладают очень слабым зрением (черно-белым) и обонянием. Их характерной особенностью является идеальный слух. Для того чтобы хорошо ориентироваться в темноте, они издают звук и по его эху понимают, есть ли на их пути препятствие и какое до него расстояние. Благодаря этому в хорошем зрении они не нуждаются.

        Основные привычки практически всех видов летучих мышей похожи. Все они ведут только ночную жизнь, избегают светлых мест и не вьют гнезда. Днем рукокрылые спят, повиснув вверх ногами. Большинство этих млекопитающих способны впадать в очень длинную спячку благодаря умению замедлять процессы организма. Удивительно, но эти животные могут изменять интенсивность частоты дыхания, влиять на сердечную работу, уменьшать скорость обмена веществ.

        Рукокрылые хорошо летают, их полет достаточно быстрый и маневренный, поэтому вопрос о том, летучая мышь – это птица или животное, спорный и зачастую является поводом для длительных дискуссий.

        Наука, которая занимается исследованиями рукокрылых, называется хироптерология. Всего за несколько лет ученые смогли открыть десятки новых видов этих существ. В настоящее время доказано, что во всем мире самое распространенное и многочисленное животное – летучая мышь. Но, к сожалению, на данный момент они еще до конца не изучены. Их среда обитания захватывает практически весь земной шар, кроме островов в океане и полярных районов. Они являются частыми гостями в лесах и пустынях, равнинах и горах, а также живут как в многонаселенном городе, так и в тех местах, где не ступала нога человека.

        Летучая собака и лисица

        Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.

        По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам.

        Основные отличия друг от друга — употребляемая пища, строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

        Данные животные не встречаются в России, их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

        Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки. Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра. Вес до 900 грамм.

        Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами, особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

        Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть.

        Спят животные вниз головой. Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

        У самки в год появляется один детеныш.

        Вампировые

        Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами.

        Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей.

        Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы. С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

        Обитают в Центральной и Южной Америке.

        Заключение

        Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

        Большая часть летучих мышей питается насекомыми, чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.

        Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

        Небольшой фильм о видах летучих мышей и их особенности жизни:

        Смотрите видео: Skyrim ЛУЧШИЙ АРТЕФАКТ ДЛЯ ЛОРДА ВАМПИРА

Оставьте свой комментарий