Томат Малиновый закат: характеристика и описание сорта, отзывы с фото

Каждый дачник еще в начале сезона озадачивается мыслью: какой сорт помидора посадить, чтоб получить максимальный урожай при минимальных затратах денег и сил. Опытные огородники уже давно нашли для себя такой сорт, и постоянно выращивают его на своих участках, называется он малиновый закат F1.Чем же настолько особенный этот сорт, и что нужно знать, чтоб получить хороший урожай рассмотрим в статье.

Описание сорта «Малиновый закат F1»

Малиновый закат F1 относится к высокорослым сортам, которые при создании необходимых условий могут достигать высоты 2 метра. Сорт относится к среднеранним, это означает, что от посадки растения, до поучения первых плодов проходит приблизительно три месяца. Из-за высоты томата его рекомендуется выращивать в тепличных условиях, где нет резких порывов ветра и других факторов, которые могли бы повредить целостность ствола.

Но, если нет возможности посадить Малиновый закат F1 в теплице, то можно высаживать его и в открытый грунт, при этом для перестраховки подвяжите его к опоре.

Сорт не склонен к болезням и имеет устойчивый иммунитет против основных категорий заболеваний, которые поражают помидоры. Название сорт получил из-за окраса плодов: они отличаются нежно-розовым оттенком, который часто можно увидеть при закате солнца. Сами плоды имеют достаточно крупные размеры, округлую форму, и достигать 700 грамм весом.

Не смотря на то что томаты сочные, они могут хранится в прохладном помещении продолжительный период времени. Растение весьма теплолюбивое, ему нравится солнце. При посадке избегайте тени, там помидор не будет расти и давать плоды полноценно.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Как и любого другого растения, у сорта Малиновый закат F1имеются свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относятся:

  1. Высокая урожайность. Если ухаживать за томатом правильно, то средняя урожайность достигает 18 кг с квадратного метра.
  2. Сорт устойчивый к заболеваниям, который чаще всего поражают томаты, поэтому с ними не будет дополнительных хлопот в плане лечения.
  3. Отличные вкусовые качества плодов позволяют употреблять их в пищу в виде салатов, или просто с куста. Так же можно делать томатный соки или закатывать заправки и кетчупы на зиму.

Плоды созревают одновременно. Это означает что вам не нужно каждый день ходить собирать помидоры – созрела первая волна – вы собрали урожай, через некоторое время снова собрали плоды со всех кустов сразу. Что же касается недостатков – то можно выделить только рост растения. Если высаживать Малиновый закат F1 в открытую почву, то по мере его роста ствол может сломаться или деформироваться, и куст уже не даст ожидаемого урожая.

Еще один незначительный минус – плоды у этого сорта настолько большие, что не помещаются в банку, поэтому плоды помидор не поместятся для консервации в банке целыми. Зато из них можно приготовить отличный салат или сделать сок.

Как вырастить томат

Для того, чтоб вырастить здоровый и вкусный томат, нужно придерживаться нескольких простых правил ухода за растением, которые были выведены опытными огородниками. К ним относится:

  1. Грунт для посадки. Его нужно подготовить предварительно, еще осенью. Для этого смешайте в равных частях перегной, речной песок, и обычную землю с огорода. Именно в такой почве томат даст самый лучший урожай, и будет чувствовать себя максимально комфортно.
  2. Высадку семян в специальные контейнеры (или обрезанные бутылки) нужно осуществлять в начале весны (1-10 март).

Перед высадкой растений в грунт, его рекомендуется обработать бледным раствором марганцовки. Таким образом вы дополнительно уничтожите все болезнетворные микробы, которые в нем содержатся. В каждую небольшую емкость нужно посеять около 20 семян. После того, как они взойдут немного проредите их, оставив только красивые и здоровые ростки, которые появились первыми.

Когда ростки подрастут аккуратно рассадите их по отдельным емкостям, где они и будут находится до пересадки их в теплицу. Во время пересадки томатов в открытый грунт будьте предельно осторожны. Извлеките росток вместе с корнем и землей, и так и поместите в ямку.

Как ухаживать за ростками после посадки

После того как вы высадили томаты в открытый грунт вы должны:

  • Регулярно поливайте помидоры, поскольку у них крупные плоды, не нужно экономить воду. Но, не стоит заливать растения в обед, иначе они могут получить ожог
  • Периодически рыхлите почву, насыщая ее кислородом
  • Регулярно делайте прополку, устраняя сорняки

Несколько раз за лето нужно осуществить подкормку растения. Лучше всего для этого подойдут комплексные удобрения, которые легко можно приобрести в соответствующих магазинах. Как вы могли заметить, сорт «Малиновый закат F1» весьма неприхотлив и не требует особого ухода. Но, если обеспечить ему хорошие условия для роста, томат отблагодарит вас большим урожаем, которым вы сможете наслаждаться все лето.

Подробно о сорте томата Малиновый закат

Подробная характеристика и описание растения помогут дачникам при выборе семян на следующий посевной сезон. Стоит сразу отметить, что серия Малиновое чудо по составу сортов может удовлетворить любого привередливого дачника.

Каждый томат этой серии представляет интерес, все они гибриды F1 (первая репродукция):

  • Ягода-малина,
  • Малиновый рай,
  • Яркая Малиновка,
  • Малиновое вино.

Одни названия чего стоят, а что уж говорить о характеристиках плодов этих гибридов. Их описание дорогого стоит. У каждого гибрида из серии Малиновое чудо плоды весят от 400 г и выше. Лучшие экземпляры Малинового заката вытягивают на 700 г, у других гибридов заявленный вес чуть меньше – 600 г.

Описание сорта начнем с характеристики куста. Малиновый закат F1 – мощные, высокорослые растения детерминантного типа. По отзывам любителей, в теплице кусты вырастают до 2-х метров. Размер листьев средний, цвет темно-зеленый. Созревание плодов происходит в ранние сроки (от 90 до 110 дней от всходов).

Выращивать овощную культуру можно под временными укрытиями пленочного типа и в теплицах. Плоды округлой формы, большого размера, покрыты гладкой, прочной кожицей малиновой у спелого томата, у незрелых плодов светло-зеленого цвета. В области плодоножки нет темно-зеленого пятна. Мякоть имеет среднюю плотность, содержит до 6 % сухого вещества. Количество гнезд шесть. Средний вес плода от 400 г. Вкус плодов отличный. Урожайность в теплице 13 кг/м².

Гибрид салатного назначения, крупные малиновые помидоры обычно употребляют в свежем виде, можно из него готовить сок, соусы и использовать томаты для приготовления первых и вторых блюд. Для консервирования плоды не пригодны в силу больших размеров.

Новый сорт показывает хорошую устойчивость к основным болезням томатов. При хорошей агротехнике и своевременно проведенных профилактических мероприятиях не страдает от фитофторы. Помидоры могут сохранять товарные свойства после съема, во время транспортировки не страдают от механических повреждений.

Посмотрите также
Описание сорта томата Царь Петр и его характеристики Читать

Дачники о Малиновом закате

Всегда интересно читать отзывы дачников о прошедшем сезоне. Покупать проверенный другими сорт всегда интересно. Хочется с помощью хорошего ухода добиться лучшего, чем у других результата. Отзывы дают новую информацию об особенностях того или иного сорта и мотивируют любителей томатов на новые «огородные» подвиги.

Хочу поделиться впечатлениями от выращивания помидоров Малиновый закат. Поначалу меня привлекло название серии семян – Малиновое чудо от фирмы «Сады России». Выбрала Малиновый закат и не пожалела. Помидоры на самом деле чудесные, все мои соседи ходили на них любоваться. Красные, крупные, красивые плоды радовали глаз. Жаркое, засушливое лето на урожайность не повлияло. Кусты вымахали под самый потолок теплицы. Вес плодов колебался от 300 до 600 г. Подкармливала раз в две недели, поливала еженедельно, иногда по два раза в неделю. Помидоры поспевали не дружно, спели прямо на кустах, некоторые снимала и дозаривала в ящиках.

Поддалась рекламе, купила пакетик Малинового заката. Ухаживала за помидорами старательно, подкармливала удобрениями, формировала в один стебель. Кусты получились крепенькие, аккуратные, самый крупный помидор весил около килограмма. Сорт понравился, буду сажать.

Особенности посадки и ухода

Малиновый закат можно выращивать без пикирования. Сеять довольно часто, по ходу подрастания рассады выщипывать слабые растения. В итоге, перед пересадкой рассады в грунт растений остается немного, но они все крепкие, хорошо развитые. Рассаду поливать 1 раз в неделю. Перед высадкой на постоянное место растения закалить путем понижения ночной температуры до 8 °C.

Землю для рассады приготовить с осени. Взять в равных долях:

Семена перед посевом обработать популярным у огородников препаратом – Байкал ЭМ1, почву обработать раствором марганца.

Уход за гибридом, высаженным весной в теплицу, стандартный. Он сводится к поливам, прополкам, рыхлению междурядий, формированию куста, внесению удобрений. Летом большое количество плодов приводит к чрезмерной нагрузке кустов, поэтому только своевременная подвязка куста к опоре может предупредить механические повреждения ветвей.

Болезни и вредители

Плоды томата Малиновый закат в сырую, прохладную погоду могут страдать от вершинной гнили. Провоцировать гниль могут несбалансированные по соотношению азот-калий подкормки. При первых признаках болезни нужно подкормить растения калийной селитрой.

Кроме того, этот гибрид иногда может страдать от бурой пятнистости. Меры борьбы простые: сокращение поливов, контроль над температурой воздуха в теплице. Возможные вредители томатных кустов: слизни, колорадский жук. Слизней собирают и уничтожают. От колорадского жука применяют инсектициды.

Малиновый закат уже несколько лет популярен у дачников, на будущее у него хорошие перспективы. При качественном уходе дачникам, выращивающим этот гибрид, гарантирован высокий урожай.

Преимущества гибрида

Среднеранний гибрид начинает плодоносить через 90—110 дней с момента высадки рассады. Помидор Малиновый закат в процессе вегетации формирует куст высотой 200 см. Растение отлично адаптируется к условиям открытого грунта, но предпочтительно культивировать его в пленочных укрытиях, чтобы предотвратить повреждение стебля под влиянием сильного ветра.

  • В стадии зрелости томаты малинового цвета.
  • Форма плодов круглая, при горизонтальном срезе наблюдается 6—8 семенных камер.
  • Помидоры крупного размера, 1 плод — 400—700 г.

Помидоры Малиновый закат пользуются популярностью из-за высокой урожайности. При соблюдении правил агротехники с 1 м² можно собрать 14—18 кг плодов, в которых содержится 4—6% сухого вещества.

Описание сорта связано с особенностями гибрида. Плоды томата созревают одновременно, что разрешает снимать урожай волновым способом.

Собранные томаты сохраняют вкусовые качества в течение длительного периода, переносят транспортировку на большие расстояния. Характеристика и описание сорта указывают на его устойчивость к основным заболеваниям пасленовых культур.

Агротехника культивирования

Чтобы вырастить вкусные томаты и получить оптимальную отдачу с куста, нужно соблюдать правила ухода за растением. Грунт для посадки предварительно подготавливают осенью. Закладку семян проводят в смесь перегноя, речного песка и обычной земли с огорода. Именно при таком составе компонентов в равных частях томаты лучше адаптируются к условиям выращивания.

Посев семян проводят в контейнеры на глубину 1,5 см в первой половине марта. Перед закладкой в грунт семена обрабатывают водным раствором перманганата калия (розового цвета).

В стадии формирования 2 настоящих листков растения пикируют по отдельным горшкам. Для этого рекомендуется использовать торфяные емкости, чтобы не повредить корневую систему при переносе на постоянное место.

Правилами ухода за высаженными кустами предусмотрен регулярный полив, периодическое рыхление почвы для создания баланса влаги и воздуха возле корневой системы. Чтобы сократить время на борьбу с сорняками, проводят мульчирование почвы с помощью травы или специального волокна.

В течение вегетационного периода осуществляют подкормку растений. Для этого используют комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор. Вероятным заболеванием, поражающим культуру, является вершинная гниль. Против нее борются путем уменьшения содержания в почве азота и повышения кальция.

Для профилактики бурой пятнистости регулируют температурный режим и снижают полив.

Среди биологических вредителей культуры большой вред растению наносит колорадский жук, которого собирают вручную.

Борьба со слизнями заключается в рыхлении почвы и посыпанием ее горчицей или перцем.

Мнения и рекомендации огородников

Отзывы овощеводов свидетельствуют о простоте выращивания гибрида, высокой урожайности и отличных вкусовых качествах малинового томата.

Валерий Афанасьев, 56 лет, Магнитогорск:

«Гибрид Малиновый закат привлек внимание описанием. Рассаду выращивал самостоятельно с приобретенных в специализированном магазине семян. Перед посевом обработал в растворе марганцовки и стимуляторе роста. В стадии 2 настоящих листков провел пикирование. Полностью сформированную рассаду высадил в теплицу. В течение вегетации пришлось подвязывать к шпалерам. Высота кустов достигла 1,9 м. Приятно порадовал период плодоношения. Помидоры поспевали периодически. Они созревали кистями, вес одного помидора составлял в среднем 300—600 г. Подкормку проводил раз в 2 недели, а поливал каждый день. Томат вкусный, как малина, сочный, красивый на вид».

Наталья Емельянова, 49 лет, Краснодар:

«Поддалась рекламе и приобрела 1 пакетик семян Малинового заката. Рассаду закладывала в первой половине марта. Старательно ухаживала за ростками, провела пикировку по отдельным горшкам, а в середине мая перенесла в огород на постоянное место. Кусты формировала в один стебель, что укрепило растение и позволило собрать крупные плоды. Самый большой помидор весил 890 г. Гибрид очень приятно выращивать, но растение требует своевременной подкормки, рыхления почвы, полива. Результат порадовал высоким урожаем томатов малинового цвета с отличными вкусовыми качествами. Помидоры использовала в свежем виде и для приготовления сока».

Вкусные и аккуратные помидорки

Это не томаты – это настоящее чудо. Производитель "САДЫ РОССИИ", а томаты из серии "Малиновое чудо". Поэтому как я могла не написать отзыв о томатах "Малиновый закат" F1.

Красивые, красный, крупные плоды, которые вызывают гордость у меня и зависть соседей по даче.
Внешний вид плодов просто восхищает, даже несмотря на все трудности засушливого лета.

Фото пакетика семян Малиновый закат, описание и характеристика сорта:

В условиях теплиц за помидорами уход совершенно несложен, полив раз в неделю, при желании можно их опрыскать молоком, это предупреждает фитофтору. Раз в 14 дней, подкармливала помидоры под корень специальным «волшебным коктейлем».

К моему большому сожалению плоды спели не одновременно, приходилось снимать уже поспевшие и кушать. Вкуснятина неописуемая. Высота растений в теплицах может достигнуть двух метров, на своём опыте убедилась.

Все плоды ровные и красивые, вес 300 – 600 граммов. Первые плоды особенно крупные. Кушать такие помидорка одно удовольствие, да и для засолки красота. Ни один помидор не пожелтел, все ровного красивого цвета. Самое главное, что уход очень простой и даже в самые лютые условия лета помидоры будут расти и радовать Вас своей красотой и прекрасным вкусом.

Фото урожая выросших томатов:

Я выращиваю все овощи в теплицах, но данный сор отлично будет расти и просто на огороде. Этим помидоркам не страшны ни засушливое лето, ни сырая погода. Сорт очень порадовал. В этом году буду снова сажать их на даче.

Можете также почитать отзывы о других сортах томатов: КОРНАБЕЛЬ , БУДЕНОВКА , гибрид ЧЕРРИ БЛОСЭМ и МАЗАРИНИ F1

«Малиновое чудо», серия 1

Как утверждает реклама, в эту серию входят неприхотливые гибриды томата.

  • «Малиновый закат» F1,
  • «Ягода-малина» F1,
  • «Малиновый рай» F1,
  • «Малиновое вино» F1,
  • «Яркая малиновка» F1.

Все 5 есть в Реестре – зарегистрированы в 2015 году. Но вот что странно: все 5 зарегистрированы как сорта, а не как гибриды – пометки F1 в Реестре нет. Возникают новые вопросы. Не являются ли эти гибриды сортами? Дадут ли они расщепление во втором поколении? Является ли их повышенная продуктивность следствием эффекта гетерозиса? Есть ли у них вообще повышенная продуктивность по сравнению с хорошо известными сортами – например, «Розовый мед» или «Бабушкин секрет»?

В общем, вопросов много, а ответ могла бы дать только серия полевых опытов. Возможно, когда- нибудь я займусь этим. Пока, если честно, не готов.

«Малиновое чудо», серия 2

Эта серия объединяет якобы самые вкусные томаты:

  • «Малиновая радость» F1,
  • «Малиновый бизон» F1,
  • «Малиновая мечта» F1,
  • «Малиновый желанный» F1,
  • «Малиновый король» F1.

Ни одного гибрида (или сорта ?) второй серии в Реестре нет. Поэтому, к сожалению, и обсуждать нечего.

«Малиновое чудо», серия 3

Реклама «Садов России» утверждает, что в эту серию входят самые крупноплодные и урожайные томаты. Вполне возможно, но я могу сказать с полной определенностью только одно: все 5 отсутствуют в Госреестре.

  • «Малиновый зайка» F1,
  • «Малиновый богатырь» F1,
  • «Малиновое сердце» F1,
  • «Малиновое эскимо» F1,
  • «Малиновый сюрприз» F1.

С отзывами о томатах серии «Золотое малиновое чудо». Сразу можно отбрасывать написанные как под копирку «профессиональные» отзывы – в них, понятное дело, только восторг и прекрасно сделанные фото. Оставшиеся можно разделить на три группы:

  1. Полностью положительные – их немного. Авторам нравится и урожайность, и устойчивость к фитофторозу, и вкус, и замечательный внешний вид. Они написаны живым, нерекламным языком, их авторы – не «свежереги». Полагаю, их следует принять во внимание.
  2. Неоднозначные – авторам нравится урожайность, но не нравится вкус. Помидоры кажутся им слишком твердыми и недостаточно сладкими. Эти отзывы точно следует учитывать.
  3. Негативные – завязи либо очень мало, либо вовсе нет. Есть подозрения, что их авторы сделали что-то очень сильно не так или просто немного сочиняют.

Какие выводы можно сделать из всего написанного? Вероятно, томаты «Малиновое чудо» далеко не всегда так хороши, как на фото и в рекламных текстах от «Садов России». Насколько реальность отличается о рекламы, можно узнать только после нескольких лет выращивания.

Томат «Малиновый Закат F1»: описание сорта

«Малиновый Закат F1» — это высокорослое растение, в тепличных условиях может достигать 200 см.

Относится к среднеранним гибридам, то есть от высадки рассады до появления первых плодов проходит 90-110 дней.

Куст является штамбовым, детерминантным. Хорошо подходит для выращивания как в тепличных укрытиях, так и в открытом грунте, но всё же, предпочтительно выращивать томаты в плёночных укрытиях, так как растение высокое и может быть повреждено порывами сильного ветра.

Этот гибрид имеет неплохую устойчивость к основным заболеваниям томатов.

Способ употребления

Этот вид томатов славится универсальностью использования плодов. Они прекрасны при употреблении в свежем виде, подойдут для приготовления соков и паст. Некрупные плоды отлично подойдут для консервирования.

Выращивания

Единственная сложность, которая возникает при выращивании этого сорта, это повышенная требовательность к режиму полива и освещения. Из-за крупных размеров растения, его ветви нуждаются в подвязке.

«Малиновый Закат F1» очень хорошо отзывается на минеральные подкормки, содержащие калий и фосфор.

Смотрите видео: Золотое Малиновое Чудо 2017

Оставьте свой комментарий