Очень редкий и вредный гость человека - желтая пеструшка

Степная пеструшка (1) (лат. Lagurus lagurus ) — единственный вид рода Lagurus семейства хомяковых.

Мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8—12 см, хвоста 7—19 мм. Весит 25—35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой, постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка. Вдоль хребта от носа до хвоста идёт тёмная полоса. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

От похожих серых полёвок, хомячков Эверсманна и жёлтой пеструшки степная пеструшка отличается полоской на спине. Известны 4 подвида, все представлены на территории России.

Степная пеструшка распространена в южных лесостепях, степях и северных полупустынях Евразии — от Приднепровья (район Кременчуга) до Тянь-Шаня, Западной Монголии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан (Красноярский край, Хакасия), в Московской области (природоохранный парк «Лосиный Остров»)

Обитает в степях, по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Разнотравных степей и кустарниковых зарослей избегает, многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям. В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над ур. м. (центральный и восточный Тянь-Шань). В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью. Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Роет довольно сложные норы глубиной 30—90 см, использует также норы других грызунов — сусликов, песчанок, слепушонок, глубокие трещины в почве. Основная нора соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой прокладывает туннели под снегом. Живёт небольшими колониями, в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Распространение.

Обитает от низовий р. Днепр до р. Енисей. Ареал степной пеструшки охватывает Воронежскую обл. почти полностью, но из-за сплошной распашки степи численность везде крайне низкая. Известны достоверные встречи в отловах грызунов и в остатках питания хищных птиц из Каменной степи.

Небольшой зверек. Длина тела до 120 мм. Ухо короткое, едва выступает из меха. Хвост короткий, около 20 мм (короче ступни), покрыт довольно длинными волосками. Подошвы лап также покрыты волосками, скрывающими подошвенные мозоли. Спина буровато-охристая, однотонная, довольно темная, а бока и брюшко постепенно становятся заметно светлее. Вдоль хребта проходит темная полоса.

Особенности биологии и экологии.

Населяет степи и полупустыни. Охотно селится на пашнях, залежах, выгонах по обочинам дорог. Активен круглые сутки. Чаще живет большими поселениями-колониями, внутри которых держится семейными парами с детенышами. Роет довольно сложные норы. Питается растениями, предпочитая злаки и полынь. Реже поедает насекомых. Приносит до 6 пометов в год по 56 детенышей.

Численность и тенденции ее изменения. Везде малочислен. Известны единичные встречи.

Лимитирующие факторы. Сокращение естественных местообитаний, сельскохозяйственное освоение степей.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение естественных степных биоценозов.

Источник информации: Красная книга Воронежской области 1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2. Млекопитающие фауны СССР, 1963. 3 . Громов, 1977. 4 . Громов, 1995. 5 . Наземные звери. 2002. Составитель: А. С . Климов.

Пеструшка желтая: фото и описание внешнего вида

Желтая пеструшка — мелкий зверек семейства хомяковых. Внешне похож на мышь, но крупнее. Тельце вытянутое, слегка сбитое, длиной 10,5-21 см.

Хвост довольно пушистый, короткий, до 2 см. Окрас шкурки однотонный, песчано-желтый, брюшко белесое. Уши маленькие, округлые, кончики чуть проглядываются из шерстки.

Познакомьтесь ближе с Желтой пеструшкой на нашей фото галерее:

Образ жизни

Пеструшка ведет дневной образ жизни. Селится колониальными поселениями в глубоких норах, представляющие огромную систему ходов с 4-6 отверстиями на поверхность. Живет на глубине 45-50 см.

Большую часть времени обитает в норах, вылезая на поверхность за пищей. Питается травянистыми растениями (особенно предпочитает белую полынь), полукустарниками, корешками, беспозвоночными насекомыми. В спячку не впадает.

Вред человеку-фермеру

Желтая пеструшка встречается в местах выращивания сельскохозяйственных культур не так часто. Это обусловлено не только снижением популяции, но и ареалом обитания.

Селится она в основном на песчаных территориях, солонцах.

Но, колонии могут селиться рядом с дачными участками. Кроме того, многие приспособили свою территорию для выращивания различных культур.

На окультуренных солонцовых комплексах неплохо выращивают пшеницу, кукурузу, свеклу, бобы и другие.

Зимой грызуны не впадают в спячку
, а значит представляют опасность для собранного урожая. Они поедают зерно в ангарах и отравляют его, портят овощи в подвалах.

На участках подгрызают корешки кустарников и растений. Делают многочисленные ходы под землей и выходы наружу, а значит портят цветы и сельскохозяйственные культуры.

Грызут корешки овощей, утаскивают горох, фасоль, пшено в норы.

Химические средства

Отрава — эффективное средство, но при использовании следует соблюдать повышенную осторожность. Просто так обработанную ядом приманку разбрасывать на участке и в доме нельзя, ведь она станет опасной для домашних животных и маленьких детей.

Понаблюдайте, в каких местах появляются грызуны и разложите в этих местах отравленную приманку.

По видам яды можно разделить на:

  • Сильнодействующие, от которых грызун умрет сразу. Эффективны по воздействию, но представляют опасность для домашних любимцев.
  • Слабые отравляющие вещества — более безопасные, но грызунов придется вытравливать несколько раз.

Кроме того, нужно помнить, что организм грызунов хорошо адаптируется к определенному ядовитому веществу, поэтому время от времени его нужно менять.

Биологический метод

Многие дачники заводят дома кошек, в надежде избавиться от пеструшки. Способ действительно хороший, но только если животное любит ловить мышей.

Потому заведя кошку, нельзя быть 100% уверенным в защищенности участка и дома.

Желтая пеструшка не частый гость (как полевки, например), но представляют серьезную опасность для растений и собранного урожая. Важно научиться различать этого зверька, знать способы борьбы с ним, чтобы защитить дом и участок от непоправимого ущерба.

Внешний вид

Эти грызуны имеют небольшие размеры. Длина тела варьируется в пределах от 8 до 12 см. Хвост достигает в длину 0,7-2 см. Самки немного крупнее самцов. Средняя масса тела зимой составляет 22 г, а в летний период достигает 35 г. Глаза маленькие, уши округлые и короткие. Цвет шерсти на спине варьируется от серого до серо-коричневого с продольной чёрной или тёмно-коричневой полосой, которая тянется по хребту. Цвет на боках и брюхе более светлый или бледно-жёлтый. В зимний период мех немного длиннее и гуще, чем летом. Данный вид насчитывает 4 подвида, которые различаются окрасом.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются пеструшки степные в период с апреля по сентябрь. Беременность продолжается около 3-х недель. Молочное кормление длится 12-14 дней. Половой зрелости самки достигают в 35-45 дней. Если размножение нормальное, то самка способна давать в год около 6 помётов. В каждом из них насчитывается от 3 до 7 детёнышей. В неволе эти грызуны могут приносить до 12 помётов в год. В дикой природе пеструшка степная живёт от 6 месяцев до 2 лет. Официально зарегистрированная продолжительность жизни составляет 3,8 года.

Поведение и питание

Представители вида обитают на высоте до 2,8 тыс. метров над уровнем моря. В период засухи зверьки концентрируются в речных долинах и возле озёр. Активность круглосуточная, образ жизни полуподземный. Живут грызуны в норах, глубина которых достигает 90 см от поверхности земли. Вылезают из них в основном в сумерки и ночью. Норы имеют сложную конструкцию с многочисленными ходами. Имеются также временные норы, расположенные недалеко от главной норы. В них зверьки прячутся во время опасности.

Свою территорию животные помечают специальными железистыми выделениями и чужаков на неё не пускают. Данная популяция известна своими массовыми миграциями. Случается такое тогда, когда животные переходят от одного источника питания к другому из-за сезонных изменений. Массовую миграцию также провоцирует высокая плотность населения этих грызунов в результате мягких погодных условий или небольшого числа хищников. Питается пеструшка степная злаками, полынью, семенами, корой кустарников, клубнями, лишайниками. Поедаются также насекомые. Пищевые запасы делаются, но они небольшие.

Представители вида служат добычей, практически, для всех хищников, обитающих в степных районах. Они являются распространителями опасных болезней, среди которых можно назвать туляремию и чуму. Помимо этого они наносят вред сельскохозяйственным посевам и пастбищам. В целом, численность данной популяции падает. В некоторых странах данный вид находится под угрозой исчезновения.

Питание Править

Менее других видов полёвок нуждается в воде и влажном корме. Предпочитает зелёные части узколистных злаков, полыней, в засушливые годы поедает также клубни и луковицы, семена, кору кустарников, иногда животную пищу (саранчовые). Зимние запасы не характерны. В годы массового размножения сильно выедает степную растительность.

Размножение Править

В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5—6 детёнышей (максимум 10—14) в каждом. Новорожденная пеструшка весит около 1 г. Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь, в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. По наблюдениям в Казахстане весной и летом зверьки живут в норах парами. Беременность длится 14—21 день. Кормящие самки очень терпимы друг к другу и часто селятся в одном гнезде. Самцы потомством не занимаются. Глаза у детёнышей открываются на 11—12 день, на 18—21 день они становятся самостоятельны и способны размножаться уже в возрасте 35—45 дней, успевая до осени принести 1—2 помёта. В лабораторных условиях пеструшки приносят по 10—12 помётов в год.

Продолжительность жизни Править

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака (более 90 % костей в экскрементах). Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы). При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха, даже бурый медведь.

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок фауны России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях уничтожает до половины зелёной массы (Казахстан). В европейской части ареала из-за антропогенного давления потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок фауны России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях уничтожает до половины зелёной массы (Казахстан). В европейской части ареала из-за антропогенного давления потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Смотреть что такое "Пеструшка степная" в других словарях:

Степная пеструшка — ? Степная пеструшка Науч … Википедия

степная жёлтая пеструшка — geltonasis stepinis lemingas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Eolagurus luteus angl. yellow steppe lemming vok. gelber Steppenlemming rus. жёлтая пеструшка, степная жёлтая пеструшка ryšiai: platesnis… … Žinduolių pavadinimų žodynas

степная пеструшка — stepinis lemingas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Lagurus lagurus angl. sagebrush vole, steppe lemming vok. Graulemming, rauschwänzige Maus, Schwertelmaus, Steppenlemming rus. обыкновенная пеструшка,… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Степная пеструшка — Lagurus lagurus см. также 11.10.12. Род Степные пеструшки Lagurus Степная пеструшка (303) Lagurus lagurus (длина тела 8 12 см, хвоста 0,7 1,9 см). Ушки небольшие, едва выступают из меха. Окраска буроватая или серая, от носа до хвоста проходит… … Животные России. Справочник

Степная фауна — комплекс животных, характерных для степей. Фауна степей Евразии как по составу видов, так и по некоторым общим экологическим особенностям имеет много общего с фауной пустынь (см. Пустынная фауна), с которой она, по мнению ряда учёных,… … Большая советская энциклопедия

жёлтая пеструшка — geltonasis stepinis lemingas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Eolagurus luteus angl. yellow steppe lemming vok. gelber Steppenlemming rus. жёлтая пеструшка, степная жёлтая пеструшка ryšiai: platesnis… … Žinduolių pavadinimų žodynas

обыкновенная пеструшка — stepinis lemingas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Lagurus lagurus angl. sagebrush vole, steppe lemming vok. Graulemming, rauschwänzige Maus, Schwertelmaus, Steppenlemming rus. обыкновенная пеструшка,… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Жёлтая пеструшка — ? Жёлтая пеструшка Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие … Википедия

Желтая пеструшка — Eolagurus luteus см. также 11.10.13. Род Желтые пеструшки Eolagurus °Желтая пеструшка (304) Eolagurus luteus (Таблица 59) Длина тела 10 21 см, хвоста 1 2,5 см, окраска сверху песочно желтая, снизу белесая. В прошлом была обычна в песчаных степях… … Животные России. Справочник

Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Ростовской области — В списке указаны все млекопитающие, вошедшие в Красную книгу Ростовской области, по состоянию на 2003 год. Разделы КМ, КР, КС и МСОП означают, соответственно, статус указанного вида в Красной книге Ростовской области, Красной книге России,… … Википедия

Смотрите видео: WELCOME: РУСЛАН УСАЧЕВ И ЖЕНЩИНЫ

Оставьте свой комментарий