Сорт томата «Снеговик»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Гибрид от уральских селекционеров

  • Факт: Урожай отличается превосходными вкусовыми качествами, универсальностью и хорошими товарными характеристиками.
  • Факт 2: Томаты универсальны. Подходят для заготовок, переработки, употребления в свежем виде.
  • Факт 3: Плоды обладают замечательным товарным видом. Они ровные, круглые ярко-красные, без зеленого пятна у основания. Вес каждого составляет 120–160 г.
  • Факт 4: Сорт не подвержен заболеваниям. Кустикам потребуется профилактическая обработка от вредителей – инсектицидами, раствором нашатырного спирта или отваром чистотела.

Фотографии

Выращивание

«Снеговик» рекомендуется выращивать рассадным способом . Для этого в первой декаде марта семена обеззараживают в растворе марганцовки и промывают в теплой воде. Землю прокаливают в духовке и плотно утрамбовывают в контейнере.

Семена выкладывают на подготовленную почвенную смесь и присыпают торфом (слой не более 2 см). Емкость накрывают пленкой и убирают в тепло. Оптимальная температура для прорастания – 25˚С.

Появившиеся всходы переставляют на солнечное место. Поливают и рыхлят. В фазе 1–2 настоящих листьев пикируют и первый раз удобряют . За неделю до пересадки на дачу закаливают – выносят на свежий воздух на несколько часов.

Пересадка в парник или на грядку под открытом небом возможна через 2 месяца после всхода томатов. Участок хорошо вскапывают и удобряют прошлогодним перегноем. Кустики помещают в лунки глубиной 12–15 см и оставляют в покое на несколько дней.

Затем их аккуратно рыхлят, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, поливают не чаще 1 раза в неделю. Если томаты растут в парнике, нужно регулярно его проветривать. Желательно удалять нижние листья, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. «Снеговик» не требует пасынкования. Но удаление боковых побегов стимулирует раннее созревание.

Сорт не подвержен заболеваниям . Кустикам потребуется профилактическая обработка от вредителей – инсектицидами, раствором нашатырного спирта или отваром чистотела.

Описание сорта

Томат «Снеговик» является гибридным сортом первого поколения. Плоды рано созревают и дают хороший урожай.

В зависимости от места, где выращивается растение, высота его куста может быть разной. В открытом грунте томат вырастает от 50 до 70 см, а в теплице – до 120 см.

Детерминантный куст имеет умеренное количество листвы темно-зеленого цвета. Плоды созревают кистями, в которых находится по 4-6 штук. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет. Созревшие плоды отличаются насыщенным красным цветом. Овощеводы отмечают отличные вкусовые качества томатов «Снеговик».

Томаты открытого грунта в Сибири:

Плоды средних размеров, имеют плоскоокруглую, немного ребристую форму. Их вес составляет 120-160 грамм.

Для плода характерны такие особенности:

  • Умеренная плотность мякоти,
  • Небольшое количество семян,
  • Сочность,
  • Тонкая кожица,
  • Глянцевая поверхность,
  • Сладкий вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

Следует отметить основные достоинства раннеспелого гибрида:

  • Высокий урожай,
  • Устойчивость к жаре и засухе,
  • Холодовыносливость,
  • Высокие вкусовые качества плода,
  • Компактные кусты не занимают много места на участке,
  • Сочная мякоть,
  • Иммунитет к большому количеству заболеваний томатов,
  • Растения не нуждаются в пасынковании.

Применение плодов

Томаты подходят для:

  • Употребления в пищу в свежем виде,
  • Добавления в салаты,
  • Использования в закусках, горячих блюдах и овощных супах,
  • Консервирования,
  • Соления,
  • Приготовления соусов, пюре, кетчупов,
  • Переработке на томатный сок и пасту.

Универсальность в использовании плодов гибрида повышает его популярность среди овощеводов.

Посев семенного материала

Почва для посадки семян должна быть легкой. Необходимо смешать садовую или дерновую землю с перегноем и добавить немного древесной золы. Полученную смесь следует насыпать в торфяные горшочки до половины. Затем в каждую емкость помещают по 3 семечки и вспрыскивают теплой водой. Будущую рассаду необходимо плотно накрыть пленкой и поставить в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов – не менее 25 °C.

После того, как появятся первые ростки, емкости нужно поставить в хорошо освещенное помещение.

При появлении на саженце первых настоящих листов производится пикировка – в горшочек досыпается почва.

Через 30 дней после посева следует начинать закаливание рассады. Растения выносят на несколько часов на свежий воздух. С каждым днем количество времени нахождения саженца на открытом воздухе увеличивают.

Правила высадки рассады

Через 2 месяца после посева семян рассада готова для высадки в теплицу или открытый грунт. Перед посадкой почву необходимо тщательно разрыхлить, а затем удобрить большим количеством перегноя. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре участка по 2-3 растения.

Рассаду следует поливать по мере подсыхания земли.

Уход за кустами

Кусты не нужно пасынковать, однако нижние листочки можно удалить. Эта процедура обеспечит лучший доступ кислорода к растению.

Поливать кусты следует 1 раз в 5-7 дней.

Почву под кустами нужно очень часто рыхлить. Сорт «Снеговик» также нуждается в подкормке. За сезон томаты необходимо подкармливать 3-4 раза органикой в сочетании с комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Сортовой гибрид «Снеговик» устойчив к различным болезненным поражениям. Поскольку томат рано созревает, ему не грозит фитофтороз. Обычно урожай помидор собирают до начала эпидемии фитофтороза, поэтому проводить профилактику против этого заболевания не требуется.

Устойчив гибридный сорт и к таким болезням как:

  • Пятнистость,
  • Фузариоз,
  • Вершинная гниль,
  • Серая гниль.

Для профилактики появления грибка растения опрыскивают раствором фитоспорина.

От насекомых-вредителей томаты защищают такими способами:

  • Обработка кустов раствором из настойки чистотела,
  • Опрыскивание растений водным раствором нашатырного спирта,
  • Использование инсектицидов.

Отзывы о сорте

Многочисленные отзывы овощеводов и любителей томатов дают возможность утверждать, что гибрид отлично подходит для выращивания на приусадебных участках. Плоды сорта «Снеговик» – это вкусные, сочные, ароматные помидоры, которым будет рада любая хозяйка.

Описание томата Снеговик F1, отзывы, фото

Раннеспелый (80-85 дней от всходов до созревания), детерминантный гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Выведен для производства ранней высококачественной продукции для реализации на рынке.

Куст среднеоблиственный, высотой 50-70 см в открытом грунте, 120 см в теплице. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Растение ограничивает свой рост после образования 5-го соцветия. При выращивании в теплице на подвязке побег формируют за счет пасынка из под четвертого или пятого соцветия. В ОГ можно не пасынковать.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, выровненные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 120-160 грамм, хорошего (для гибрида) помидорного вкуса. Не склонны к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры предназначены для потребления в свежем виде и переработки плодов на томат-пасту, соки, консервирование, засолку.

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре размещают до 4-х растений.

Урожайность: в укрытиях до 4-5 кг с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

Томат Снеговик F1 включен в Госреестр РФ по Волго-Вятскому, Уральскому и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте в ЛПХ.

Оригинатор: Мязина Л.А.

Если вы выращивали помидоры Снеговик, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов.

Ваши отзывы о томате Снеговик и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Общие данные растения

В зависимости от того, где высаживается растение, его куст будет иметь разную высоту. В открытом грунте он достигает 70 см, а в закрытом — 120.

Листья среднего размера, окрашены в темно-зеленый цвет, умеренно покрывают растение.

Для созревания «снеговика» характерно образование кистей в среднем по 5 томатов. К моменту полного созревания, плоды успеют сменить цвет от светло-зеленого до насыщенного красного цвета. Форма овоща плоскоокруглая с ребристой поверхностью у подножки. Томат имеет средний размер и вес до 160 гр.

Для мякоти сорта Снеговик f1 характерны:

  • Сочность,
  • Умеренная плотность,
  • Тонкая кожица имеет глянцевую поверхность,
  • Малое количество семян,
  • Сохранность от растрескивания,
  • Сладковатый, глубокий вкус.

При должном уходе урожайность томата в укрытиях достигает 15 кг на м², в открытом грунте — 9 кг на м². Так с одного растения будет до 5 кг спелых помидоров. К примеру, один высокорослый куст сорта Японский трюфель способен дать от двух до четырех кг урожая. Поэтому Снеговик по праву называют высокоурожайным видом томатов.

Использование

Характеристика гибрида придает ему универсальность в использовании. Урожай отлично подходит для:

  1. Потребления в свежем виде.
  2. Добавления в салаты.
  3. Использования в супах и горячих блюдах.
  4. Приготовления сока.
  5. Консервирования.
  6. Применения в соусах и пюре.

Совет: для увеличения транспортабельных качеств, помидоры срывают, когда они становятся молочно-белого цвета. Это не помешает томатам нормально дозреть.

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая, необходимо знать основные рекомендации по выращиванию и уходу.

Высеивать семена томата Снеговик нужно за 55-60 дней до посадки в грунт, предварительно замочив посевной материал в биостимуляторе. Обеззараживать семена не нужно, их дезинфицируют перед реализацией.

Для почвенной консистенции пригодится садовая земля, торфяное удобрение и первый слой грунта. Для начала смешивается садовая и лесная почва в пропорции 1:1. Далее в приготовленную основу добавляется торф в соотношении 3:1 соответственно. При прорастании семенам потребуется подкормка только после высадки в землю.

Последовательность действий при засевании рассады:

  1. Половина торфяного стаканчика заполняют почвенной смесью.
  2. Пальцем делают ямочку глубиной в 1 см.
  3. В углубление помещают три семечка.
  4. Семена немного присыпают земляной смесью.
  5. Опрыскиваются теплой водой.
  6. Стаканчики прикрываются пленкой.

Для появления всходов, нужна температура воздуха в районе 25 градусов. После прорастания рассаду следует поместить на светлое место. Как только появляется третий листик, выполняется пикирование. А в стаканчики добавляют почвенной смеси. Периодически почва в горшочках требует взрыхления и окучивания.

Когда пройдет месяц, рассаду начинают закаливать. Время пребывания на открытом воздухе в первые дни составляет 15 минут, через каждые 2-3 дня время увеличивается по 5 минут. По истечению двух месяцев, растение готово для посадки в открытый грунт или теплицу.

Для посадки помидоров подойдет легкий грунт с внесенными удобрениями органического характера: навоз, торф, перегной, древесная зола. Это позволит избежать необходимости использования химических подкормок. Перед удобрением следует разрыхлить почву.

Помидоры Снеговик f1: описание сорта

Томат Снеговик F1 — раннеспелый высокоурожайный гибрид первого поколения. Куст детерминантный, высотой 50-70 см, с умеренным образованием зеленой массы. Про индетерминантные сорта читайте здесь.

Листья простые, некрупные, темно-зеленые. Плоды созревают небольшими кистями по 4-6 штук. Урожайность хорошая, при правильном уходе с 1 куста можно собрать 4-5 кг отборных помидоров.

Сравнить урожайность сорта с другими можно ниже в таблице:

Плоды среднего размера, весом от 120 до 160 г. Форма плоско-округлая, с выраженной ребристостью у плодоножки. Цвет созревающих томатов меняется со светло-зеленого до насыщенно-красного.

Сравнить эти показатели с другими сортами вы можете далее в таблице:

Мякоть умеренно плотная, малосеменная, сочная, кожица тонкая, глянцевая, хорошо предохраняющая плоды от растрескивания. Вкус зрелых помидоров насыщенный, не водянистый, приятно-сладковатый.

Происхождение и применение

Томат Снеговик выведен российскими селекционерами, районирован для Уральского, Волго-Вятского, Дальневосточного округов. Подходит для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте.

Собранные плоды хорошо хранятся, возможна транспортировка. Созревание идет дружно, первые томаты можно собирать уже в конце июня.

Гибрид универсальный, помидоры можно употреблять свежими, использовать для приготовления салатов, супов, горячих блюд, соусов, пюре. Из спелых плодов получается вкусный сок. Томаты подходят и для цельноплодного консервирования.

На фото ниже представлен томат Снеговик f1:

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • вкусные и сочные плоды,
  • хорошая урожайность,
  • томаты подходят для приготовления различных блюд и консервирования,
  • устойчивость к основным заболеваниям,
  • холодовыносливость, засухоустойчивость,
  • компактные кусты экономят место на грядке и не нуждаются в пасынковании.

Недостатков у гибрида не замечено.

Описание и характеристика сорта

Томаты Снеговик F1 от Сады России – детерминантный среднерослый гибрид. Отличается высокой урожайностью. Побеги вырастают крепкими и сильными.

  • высота стволов 1,2 м в теплицах, 0,7-0,8 м на открытых грядках,
  • умеренная облиственность и раскидистость,
  • на гроздьях по 5-7 помидоров,
  • плодоносных кистей 8-10.

  • средняя масса 150 г,
  • окраска ярко-красная,
  • форма округлая и уплощенная,
  • кожица глянцевая, не растрескивающаяся,
  • мякоть мясистая, умеренно сочная.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость,
  • выносливость неприятных погодных условий,
  • засухоустойчивость, жаростойкость,
  • отличные товарные и вкусовые показатели,
  • ценный полезный состав,
  • высокая продуктивность.
Минусы:

  • необходимость фиксации, подкормки.

Посадка и уход

В ямки добавляют компоста, фосфорно-калийной смеси и древесной золы.

Особенности ухода несложные, для получения больших урожаев соблюдают следующие агротехнические правила:

    1. Формировка в 2-3 побега.
    2. Подкормка в периоды цветения, созревания.
    3. Умеренные поливы 2-3 раза в месяц.
    4. Орошение бордоской жидкостью.

    Из удобрений вносят суперфосфат, сульфат калия. Используют для корневых подкормок бионастои и разведенные растворы органики. Полезно поливать томаты 1:10 коровяком или пометом.

    Характеристики гибрида

    Данный сорт рекомендован даже для выращивания новичками. Томат прекрасно растет и в теплице, и в открытом грунте и всегда дает стабильно высокий урожай. Более того, гибрид Снеговик устойчив ко многим заболеваниям, поэтому его не нужно опрыскивать химией, чтобы предотвратить различные недуги.

    Специалисты рекомендуют сорт Снеговик тем дачникам, которые проживают на территории с неблагоприятным для выращивания огородных культур летом. Высокая урожайность будет обеспечена не только при затяжных дождях, но и в засуху. Однако чтобы не потерять плоды, необходимо выполнять некоторые рекомендации специалистов.

    Если соблюдать все требования агротехники, можно получить внушительный урожай вкусных и очень красивых томатов. Одним из важных плюсов данного сорта является то, что томаты можно собирать раньше, чем через 3 месяца после посева семян. Плоды созревают очень быстро, поэтому многие заболевания, в том числе и опасный фитофтороз, просто не успевают их поразить.

    Данный сорт относится к томатам первого поколения. У него очень высокие вкусовые и агротехнические качества. При правильном уходе огородник в короткие сроки получит большой урожай вкуснейших помидоров.

    Характеристика и описание сорта говорят о том, что гибрид Снеговик относится к детерминантному типу. Это говорит о том, что растение не вытягивается до очень больших размеров, так как имеет ограниченный рост. Размеры куста напрямую зависят от того, где будет расти «снежный» помидор. Если высаживать растение на постоянное место в открытом грунте, томат будет около 70 см.

    В теплице кусты вытягиваются более чем на метр. Максимальная высота, которая может быть достигнута Снеговиком, составляет 120 см.

    Правила выращивания сорта

    Выращивать томат этого сорта рекомендуется только рассадным способом. Для этого необходимо в первую очередь подготовить семена, посеять их в емкость с песком и торфом, а после дождаться всходов. Далее проводится процедура пикировки, где удаляются лишние растения. Высаживать рассаду на постоянное место можно только после того, как на улице установится теплая погода.

    На этом этапе кусты томатов должны иметь несколько листиков и возможно одну цветущую ветку. Перед тем как пересадить помидоры на постоянное место, их следует закалить. Для этого за пару недель до высадки растения выносят на улицу. Каждый день количество часов, которое томаты будут проводить на свежем воздухе, должно увеличиваться. Так растения будут более крепкими и устойчивыми к сложным погодным условиям.

    Особого ухода за томатом не предусмотрено, но основные требования выполнять нужно. Гибрид Снеговик F один будет давать много вкусных плодов, если при выращивании землю периодически удобрять. Для этого используются минеральные и органические подкормки, которые вносятся 3 раза за весь вегетационный период.

    Дополнительно следует проводить прополку и рыхление кустов. Это позволит насытить корни кислородом и увеличить доступ питательных веществ. В результате урожайность будет больше, так как помидоры получатся более крупными.

    Кусты гибрида Снеговик вырастают достаточно пышными, поэтому лишние ветки и зелень можно удалить. Так даже при близкой посадке плоды будут получать достаточное количество солнечного света. Специалисты рекомендуют высаживать растение этого сорта в количестве 4 штук на 1 м². С каждого помидора можно будет собрать минимум по 5 кг вкуснейших томатов.

    Описание плодов

    Одним из главных плюсов данного сорта является его высокая урожайность. При правильной агротехнике урожайность на 1 м² составит около 20 кг. Это высокие показатели для детерминантного сорта.

    На относительно невысоком растении образуются кисти, в каждой из которых будет по 5 плодов. Изначально они светло-зеленые, а в спелом виде приобретают полностью красный цвет. При этом многие огородники снимают помидоры зеленоватыми, чтобы они не портились при плохих погодных условиях. Плоды Снеговика первого могут дозревать на подоконнике, поэтому такой сорт можно выращивать даже в северных регионах страны.

    Смотрите видео: ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЖУСЬ И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! ОБЗОР УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ.

  • Оставьте свой комментарий