Калистегия (повой): посадка и уход в саду

Калистегия пришла в наши сады из Японии и Северного Китая. В Средней Азии и на Дальнем Востоке это растение повсеместно распространено как одичавшее. Садоводы полюбили ее быстрый рост, выносливость и красивое цветение.

Калистегии махровых сортов, с нежными объемными бутонами так похожими на розы стали назвать, «Сибирская роза» и «Французская роза». Есть и другие названия повой и вьюн. С греческого языка название переводится как «прикрывать чашечка», крупный красивый прицветник прикрывает чашечку цветка.

Лиана калистегия быстро оплетает заборы и беседки, скрывает под красивой зеленью и цветами хозяйственные постройки.

Повой заборный (еще одно народное название) многолетнее травянистое растение из рода Повой (Calystegia), семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).

Корень длинный и ветвистый если не оградить его под землей металлическими листами, то молодые побеги появятся в 1,5 метрах от материнского растения. Стебли длинные, вьющиеся, до 4 метров, окрашены в бурый цвет.

Листовая пластина цельная, зеленая, заостренная, сердцевидная или стреловидная. К стеблю листья крепиться длинными черешками.

Калистегия цветок, обладающий обильным и продолжительным цветением. На длинных цветоносах, почти из каждого пазуха на стебле, раскрывается бутон белого или розового цвета. Размер венчика может составлять 4- 6 сантиметров прикрывая яйцевидные чашелистики.

У многих садовых видов размер бутона доходит до 9-10 сантиметров. Бывают простые в форме колокольчика и махровые бутоны, больше напоминающие пионы. Тычинки тоже скрываются внутри объёмного венчика, они короткие и покрыты волосками.

После цветения в конце лета, образуется остроконечная округлая коробочка диаметром меньше 1 сантиметра.

Калистегия пушистая

калистегия пушистая (Calystegia pubescens)

Калистегия пушистая дала начало некоторым сортам с простым и махровым цветком. Чаше встречается в Китае, а не в наших садах. Она является самым крупным представителем вида, вырастая до 4 метров в длину.

Вьющийся тонкий стебель покрывают удлиненные кожистые листья, стреловидной формы. Бутон окрашен в бледно-розовый цвет с темным основанием.

Пышные махровые бутоны вырастают от 4 до 9 сантиметров в диаметре, имеют нежный запах.

Калистегия Флоре Плена

Калистегия Флоре Плена

Калистегия Флоре Плена сорт, полученный путем селекции из калистегии пушистой. Обладает очень крупным цветком до 9 сантиметров с приятным тонким ароматом и нежно-розовым окрасом. Листья зеленые покрыты мелкими волосками, форма стреловидная.

Длина стебля около 3 метров. Калистегия плющелистная Флора Плено самый популярный сорт. Ее крупные цветки покрывают все растение с середины июля и до наступления заморозков.

Морозостойкие сорта, легко приживаются и не вымерзают в средней полосе России.

Калистегия махровая

Калистегия махровая это группа, объединяющая в себе махровые сорта. За красивый многолепестковый бутон нежного розового окраса с тонким приятным ароматом их называют «Французской розой» часто путают с пионовидными розами и пионами. Стебель тонкий до 3-4 метров, листья с черенками темно-зеленого цвета. Корневище массивное хорошо ветвится способно запасать влагу.

Калистегия заборная

Калистегия заборная Calystegia sepium

Этот вид часто относят к сорным растениям, он повсеместно встречается в средней полосе России как дикорастущие растения. Вдоль заборов в деревнях и дачах.

Простое соцветие в форме колокольчика (или граммофона), белого или розового цвета до 4 сантиметров в диаметре. Листья стреловидной формы с черенками, редкие, очередное расположение на тонком стебле.

Цветение начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Калистегия мультиплекс

Калистегия мультиплекс очень декоративный сорт образующий длинные побеги до 3,5 метров с густо расположенными листьями и махровыми цветами. Цветки очень крупные до 9 сантиметров в диаметре, окрашены в светло-розовый цвет. Цветет с середины лета и до поздней осени. Растение способно выдержать сильные заморозки.

Калистегия плющелистная или японская

Калистегия плющелистная или японская

Невысокий представитель семейства, вырастет до 2,5 метров. Махровые цветы отличаются слабым розовым оттенком и очень пышным растрепанным бутоном до 9 сантиметров в диаметре. Название плющелистная получила из-за трехлопастной формы листа. Цвет листовой пластины зеленый. Цветение начинается с середины лета и заканчивается осенью.

Акебия -родиной этого экзотического растения является Восточная Азия, любит мягкий климат Китая, Кореи и Японии. Может приживаться в Крыму, на Кавказе, на юге Европы. Эта лиана обладает очень красивыми соцветиями …
Перейти к статье >>> Левкой прекрасное декоративное красивоцветущее садовое растение. Многие садоводы отдают предпочтение этому удивительному цветку левкоя из-за насыщенной цветовой гаммы, его густой, приятный, пряный цветочный запах наполняет сад ароматом лета. Селекционерами выведено …
Перейти к статье >>> Кизильник прекрасный кустарник, полюбившийся не только начинающим садоводом за свою неприхотливость, но и профессиональным ландшафтным дизайнерам за разнообразие форм и фактур. Небольшое количество сортов, не становится препятствием, для создания заборов …
Перейти к статье >>>

Калистегия волосистая

Самый маленький вид встречается на Дальнем Востоке. Высота лианы всего 80 сантиметров она плохо вьется, но имеет достаточно плотный прямостоячий стебель. В пазухе каждого листа расположен цветок розового окраса с пятью сросшимися и заостренными лепестками. Размер цветка колеблется от 4 до 6 сантиметров. Листья треугольные зеленые с желтоватым оттенком.

Как правильно ухаживать за растением

При правильном уходе и выборе места лиана будет радовать пышным цветением с середины лета и до наступления заморозков.

«Французская роза» любит солнечные места. Для получения обильного и раннего цветения место для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное. Растение не бояться прямых солнечных лучей, а вот в тени может сильно замедлить развитие побегов и начать цвести на 2 недели позже. Если в качестве опоры выбрано дерево, крона должна быть ажурной, создавая полупрозрачную тень.

Быстрорастущая лиана требует хорошего удобрения. Ранней весной до начала вегетации ее необходимо подкормить органическими удобрениями и перегноем, хорошо взрыхлить землю.

В течение всего лета для поддержания обильного цветения, один раз в две недели вносить комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.

После окончания цветения и вегетации, вьюн срезают и мульчируют землю золой.

В летний период для поддержания декоративного вида необходимо обрезать отцветшие цветы, это будет способствовать появлению новых бутонов. После вегетационного периода желательно обрезать побеги на 2/3 длинны, так растению будет легче зимовать, а весной появиться больше молодых побегов. Можно и совсем обрезать растение до уровня земли.

Регулярно подкармливая «Французскую розу» можно не беспокоиться о грунте ей подойдет песчаный и суглинистый грунт. Внося каждую весну перегной и компост можно продлить жизнь растению на одном месте до двадцати лет. Плохо будет расти на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

В умеренных и южных широтах для калистегии хватит атмосферных осадков. Мощные корни самостоятельно запасают воду и могут пострадать от переувлажнения вызванного застоем воды или близким расположением грунтовых вод. Поливать придется только в случае очень засушливого лета.

Болезни и вредители

Очень здоровое растение не подверженное большинству вредителей кроме улиток и слизней. Они хорошо себя чувствуют в массивных тенистых зарослях лианы и во время цветения способны поедать не только ядовитые листья, но и цветы. Бороться со слизнями можно при помощи специальных препаратов (например «Гроза»).

Посадка и размножение

Возможно вегетативное и генеративное размножение повоя. Размножение семенами не очень эффективно, так как семена гибридных сортов не наследуют материнские признаки. В начале весны или в конце осени можно легко рассадить корневыми отростками. Выкопанные корневища обрабатывают фунгицидом, места срезов углем.

Высаживают их на расстояние 20 сантиметров, на глубину до 5 сантиметров или хранят в ящиках с песком (торфом) до весны. Размножая осенью молодые саженцы необходимо укрыть на зиму, опилками или сухими листьями. Цвести они будут уже в первое лето. Совсем не сложно размножать черенками.

Для этого весной обрезают стебли с несколькими почками, удаляют все листья кроме двух-трех верхних и помещают в раствор со стимулятором корнеобразования.

Корневая система очень агрессивная, способна быстро разрастаться. Поэтому при посадке корни следует оградить листами металла или шифера.

Слишком маленькое пространство может привести к гибели растения. А так же калистегия способна погубить рядом растущие растения. В летний период, во время активной вегетации лучше не заниматься пересадкой.

Весной или осенью лиана хорошо приживется и разрастется.

Все виды за исключением калистегии пушистой хорошо зимуют. В случае морозной и бесснежной зимы их мульчируют опавшими листьями, торфом или лапником. Ранней весной если есть угроза заморозков молодые побеги прикрывают пленкой.

Еще интересные статьи

Смотрите видео: Калистегия . Выращивание .

Оставьте свой комментарий