Характеристика и описание сорта томата Марманде, его урожайность

Сначала стоит рассмотреть особенности сорта. Благодаря своим характеристикам томат Марманде пользуется популярностью среди многих агрономов. Данный сорт был выведен в Голландии в 21 веке и не имеет одноименных гибридов с приставкой F1, что делает его еще более уникальным и интересным для выращивания.

По срокам созревания он относится к ранним. Томат Марманде даст готовые к употреблению плоды спустя 3 месяца после посадки (85-100 дней).

Также этот сорт неприхотлив к погодным условиям и качеству почвы, его можно без особых усилий выращивать на всей территории России, начиная от самых южных областей, заканчивая северными регионами. Такие томаты хорошо переносят посадку в открытый грунт, хотя могут быть выращены и в теплицах.

Помидоры сорта Марманде не являются штамбовыми. Высота кустарников может варьировать от 1 до 1,5 метров.

Томат Марманде, отзывы о котором практически всегда положительны, дает крупные плоды приплюснутой формы с необычным ребристым рельефом. Такие помидоры окрашены в насыщенный красный цвет.

Для их мякоти характерна высокая плотность и малое количество семян. Благодаря этим качествам овощи прекрасно подходят как для употребления в сыром виде, так и для различных видов переработки, например, консервации или изготовления томатного сока.

Данный сорт хорошо переносит перевозку и может храниться в течение длительного времени. К тому же, специалисты отмечают, что он очень хорошо плодоносит и дает богатый урожай.

Томат Марманде

Сорт, выведенный селекционерами из Голландии

  • Факт: Очень устойчив к нападкам насекомых и вредителей. Не боится самых распространенных заболеваний томатов.
  • Факт 2: Сорт можно выращивать методом прямого посева в незащищенный грунт или рассадой.
  • Факт 3: Для помидоров нужно выбрать солнечный участок, защищенный от ветра. Почва должна быть легкой и питательной.
  • Факт 4: Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями.

Краткая характеристика

  • Где выращивать: незащищенный и закрытый грунт в РФ, Молдове, Украине
  • Высота куста, см: 100–150
  • Сроки созревания, дни: 85–100
  • Вес плодов, г: 150–160
  • Применение: свежее потребление переработка
  • Достоинства: ранние сроки созревания, транспортабельность, дружная отдача урожая, иммунитет к заболеваниям.
  • Недостатки: чуть заметная кислинка во вкусе.

«Марманде» относится к растениям индетерминантного типа. Поэтому требует ограничения в росте путем прищипывания верхушки. Сорт отличается высокой урожайностью и дружным созреванием. Хорошо чувствует себя и на уличной грядке, и в парнике. Плодоносит 45–60 дней.

Плоды очень крупные. Сильно приплюснутые у основания и ребристые. Мякоть сочная и мясистая. С небольшим количеством семенных камер и средним уровнем содержания сухого вещества. Цвет спелых помидор – насыщенный красный . Они отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Общие характеристики

Томаты Марманде выведены голландскими селекционерами. Сорт относится к группе раннеспелых, индетерминантных. Растения характеризуются средней высотой. Куст не штамбовый, вырастает до 1.2 – 1.5 метра. Максимальная урожайность достигается при выращивании в 3-4 стебля.

К раннеспелым сортам Марманде отнесли за счет коротких сроков созревания плодов. Техническая спелость урожая наступает в период с 85 по 100 день после появления всходов. Плодоношение длится с июля по сентябрь. При правильном уходе урожай обильный, дружный.

Плоды супер Марманде отличаются большими размерами. Форма округлая, сильно приплюснутая. Ребра выражены явно. Вес томатов колеблется от 150 до 200 грамм. В состоянии технической зрелости цвет плодов насыщенный красный. Кожура плотная, блестящая. Мякоть сочная, мясистая. Количество семян у плодов небольшое. Вкусовые качества отличные. Помидоры отличаются нежным, сладким вкусом и выраженным томатным ароматом.

Учитывая описание сорта, плоды используются в нарезках, зеленых салатах, приготовлении томатного сока, различной консервации. Яркий вид и хорошие показатели лежкости делают Марманде пригодным для продажи.

Преимущества и недостатки

Помидоры сорта Марманде встречаются на большинстве приусадебных хозяйств. Их популярность обусловлена широким набором положительных качеств.

В числе преимуществ сорта находятся:

  • привлекательный внешний вид,
  • отменный вкус,
  • длительность хранения,
  • транспортабельность,
  • ранние сроки созревания плодов,
  • дружное и длительное плодоношение,
  • стойкость к воздействию болезней и вредителей,
  • неприхотливость в уходе.

Отзывы о сорте позволили выделить только один существенный недостаток. При слишком частых и чрезмерных подкормках увеличивается в объеме зеленая масса на кустах и снижается плодоношение. Разрастание кустов приводит к сложностям в уходе за растениями.

Посев на рассаду

Сорт разводят рассадным методом. Сеять семена начинают в первых числах марта. При выращивании в закрытых теплицах подготовку начинают на 2-3 недели раньше. С момента появления всходов, до переноса в грунт, должно пройти не менее 60 дней.

Для рассады используют индивидуальные емкости размером 10 на 10 сантиметров. Почву готовят самостоятельно или используют готовую питательную смесь. Семена перед высадкой закаливают и обрабатывают в марганцовке. Заглубляют семечки не более чем на 1 сантиметр.

До появления всходов емкости накрывают стеклом или пленкой. Рассадные теплицы выдерживают при температуре 22-25 градусов.

После появления всходов пленку снимают. Растения регулярно поливают методом дождевания, грунт рыхлят. На стадии 2-3 настоящих листка проводят пикировку. За 1-2 недели до переноса на гряды проводят закаливание.

Правила агротехники

Marmande относится к категории легких и неприхотливых в уходе сортов. Он неприхотлив к составу и качеству грунта. Его отличает стабильная высокая урожайность даже на скудных участках без дополнительного удобрения.

Если необходимо повысить объем и качество урожая, специалисты рекомендуют соблюдать правила выращивания томатов.

  1. Выбор места. Место для Марманде выбирают с легкими плодородными почвами. Сорт свето- и теплолюбив. Поэтому участки должны хорошо освещаться.
  2. Метод выращивания. Томаты выращивают посевным методом. Рассаду высевают в первых числах марта. Перед переносом в грунт обязательно проводят закаливание.
  3. Перенос в грунт. В незащищенный грунт растения переносят во второй половине мая. В закрытые теплицы или под пленку саженцы высаживают в конце апреля или начале мая. Такой метод позволяет получить более ранний урожай.
  4. Схема посадки. Расстояние между кустами должно составлять не менее 50 сантиметров, между рядами 40. На 1 квадратном метре размещают до 9 кустов.
  5. Удобрение грунта. Первый этап удобрений производят ранней весной. Перегной вносят на гряды во время перекопки участка. Затем подкормку томатов производят 2-3 раза за сезон органическими удобрениями.
  6. Полив. Растения влаголюбивы. Им требуется регулярный полив. Его осуществляют в вечернее время теплой, отстоянной водой.

Растения следует беречь от ночных заморозков. При резком понижении температуры рекомендуется накрыть кусты пленкой.

Болезни и вредители

Описание томатов Марманде говорит об устойчивости сорта к воздействию болезней и вредителей. Наибольший иммунитет у растения отмечается к воздействию фитофтороза и вертициллеза.

Для профилактики сезонных заболеваний, несколько раз за сезон проводится обработка кустов инсектицидными препаратами. Также рекомендуется регулярно осматривать растения. Засохшие и пожелтевшие листья на кустах сразу удаляются.

Характеристика сорта Марманде делает его настоящей находкой для садовода любого уровня. При правильном уходе, растения дают высокий урожай в течение длительного времени. Превосходные вкусовые качества помидоров позволяют использовать их в свежем виде, нарезках, салатах, а также различной консервации.

Описание сорта

Томаты «Марманде» относятся к раннеспелым растениям. Период созревания плодов составляет от 85 до 100 суток. Помидоры не являются гибридом, поэтому их семена можно использовать для последующей посадки.

Индетерминантные кусты вырастают в высоту от 1 до 1,5 метра.

Описание плодов «Марманде»:

  • Томаты приплюснутой округлой формы,
  • Вес составляет 150-160 грамм,
  • Красная окраска зрелых плодов,
  • Небольшое количество семян,
  • Плотная мякоть,
  • Урожай хорошо транспортируется,
  • Долгое хранение,
  • Среднее содержание в помидорах сухого вещества,
  • Небольшое количество семенных камер.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основными плюсами сорта «Марманде» являются:

  • Отличные вкусовые качества плодов,
  • Хороший товарный вид,
  • Раннее созревание,
  • Высокая урожайность,
  • Хорошая транспортабельность,
  • Иммунитет к заболеваниям,
  • Дружное созревание томатов.

Формировка в один, два и три стебля:

Недостатков у помидоров обзорного сорта не обнаружено.

Как подготовить семена?

Перед посевом отбираются только целые семена. Посевной материал следует обеззаразить в слабом растворе марганца в течение нескольких часов. После дезинфекции посевной материал промывают водой и высушивают до рассыпчатости. Для улучшения всхожести семена можно обработать стимуляторами роста.

Уход за кустами

Растения требуют следующего ухода:

  • Регулярный полив,
  • Мульчирование грядок,
  • Прополка сорняков,
  • Подкормка несколько раз за сезон органикой и минеральными комплексными удобрениями,
  • Регулярное рыхление земли под кустами.

Томаты являются теплолюбивыми растениями. Помидоры сорта «Марманде» лучше всего произрастают в питательных почвах.

Отличным местом для посадки растений являются солнечные участки, надежно защищенные от ветра.

Отзывы о сорте

Томаты «Марманде» отлично подходят как для выращивания на дачах и приусадебных участках, так и для промышленной посадки. Из сочных плодов готовят различные блюда. Томаты обзорного сорта ценятся за отличный вкус, хороший товарный вид и долгий срок хранения в домашних условиях.

Характеристика плодов

фото Валентины Редько

Плоды округлые, приплюснутые, с небольшой ребристостью, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-250 грамм, вкусные, сладкие, нежные. Эти помидоры хорошо подходят для свежего потребления и приготовления сока.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Во других каталогах этот сорт может называться СуперМарманде.

Томат «Марманде»: описание сорта

Сорт томата Марманде не является гибридным и не имеет одноименных гибридов F1. Он является раннеспелым, так как период созревания его плодов составляет от 85 до 100 дней.

Высота индетерминантных кустов этого растения, не являющихся штамбовыми, колеблется от 100 до 150 сантиметров. Выращивать такие помидоры можно как в незащищенном грунте, так и в условиях теплиц.

Они проявляют устойчивость практически ко всем болезням, а к фузариозу и вертициллезу эти помидоры устойчивы абсолютно.

Сорт томата Марманде был выведен голландскими селекционерами в XXI веке. Эти томаты подходят для выращивания во всех регионах Российской Федерации, а также на территории Молдовы и Украины.

Описание и особенности сорта

Томат Марманде является раннеспелым сортом. Плоды созревают уже на 85-100 день после появления всходов. Период созревания продолжается 45-60 дней — от появления первых спелых помидоров в июле и до середины сентября.

Неприхотливость в уходе позволяет адаптировать выращивание Марманде к любой почве, в любом климатическом поясе.

Томат средне устойчив к заморозкам, но все же при снижении температуры ниже 10 С требуется укрытие под пленку для неукоренившихся саженцев, только что пересаженных в открытый грунт.

Этот сорт негибридный, что дает возможность самим собирать семена.

Среди основных характеристик сорта:

  • кусты индетерминантного типа, достигающие в высоту 1 — 1,5 м,
  • листья обычной формы, темно-зеленого цвета,
  • плоды среднего размера, весом 150 -250 г,
  • форма помидоров округлая, приплюснутая, с рельефными «ребрами»,
  • при полном созревании плоды обретают ярко-красный окрас,
  • томаты покрыты блестящей, нежной, и одновременно плотной кожурой, мясистые, с малым количеством семян.

Достоинства и недостатки

К достоинствам томата Марманде относятся:

  • насыщенный вкус (сладкие, сочные, ароматные),
  • привлекательный внешний вид, что делает сорт популярным для выращивания на продажу,
  • легко переносит транспортировку,
  • продолжительная сохранность плодов,
  • раннеспелость,
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям,
  • нетребовательность в уходе,
  • урожайность.

Из недостатков овощеводы выделяют способность кустов значительно разрастаться при частом внесении подкормок, что отрицательно сказывается на плодоношении. Спорный вопрос вызывает теплолюбивость сорта. Марманде однозначно любит тепло, но, отлично растет и в менее комфортных погодных условиях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Но профилактические меры не будут лишними. Для этого требуется систематическое применение инсектицидных препаратов. Необходима тщательная и регулярная прополка сорняков, ведь именно на них с комфортом располагаются патогенные споры и вредители.

Безусловно, регулярный и полноценный уход за растением повышает его защитные свойства, слабые, неухоженные саженцы становятся легкой мишенью для вредителей.

Наиболее устойчив к фузариозу, вертициллезу.

Отзывы о томате Марманде

Овощеводы называют Марманде удачной находкой. Помидоры используются для употребления в свежем виде и консервации. Плоды очень сладкие, густые и ароматные.

По мнению дачников это самый лучший сорт для приготовления томатного сока – он получается густой и в меру сладкий. Некоторые жалуются на неравномерность созревания. Крупные плоды, по их мнению, зреют только внизу, а верхние кисти не успевают поспевать к заморозкам.

Выращивание

Сорт можно выращивать методом прямого посева в незащищенный грунт или рассадой . Первый подходит для южных регионов. Второй, более распространенный, – для Средней полосы и районов с менее теплым климатом.

Семена высеивают на рассаду в первой декаде марта. Для прорастания необходимо тепло – температура не ниже 23–25˚С. Входам нужен солнечный свет, рыхление, полив из пульверизатора. В фазе 1–2 настоящих листьев обязательно проводится пикировка и первая подкормка. В возрасте 55–60 дней томаты высаживают на постоянное место на дачном участке.

При прямом посеве семена высеивают на грядки в начале или середине мая. Накрывают пленкой до прорастания . Для помидоров нужно выбрать солнечный участок, защищенный от ветра. Почва должна быть легкой и питательной. Схема размещения на грядке – 50 х 40 см. Или не более 9 растений на 1 м2.

Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями. Эти процедуры не только стимулируют рост томатов и развитие плодов, но и оберегают от заболеваний и нашествия насекомых.

Характеристики

Для помидор Марманде характерны крупные плоды ребристой приплюснутой формы, вес которых составляет от 150 до 160 грамм.

Они имеют красную окраску и характеризуются высокой плотностью и небольшим количеством семян. Эти помидоры способны храниться в течение продолжительного времени и обладают замечательной транспортабельностью. Для них характерны небольшое число гнезд и средний уровень содержания сухого вещества. Помидоры Марманде используются для употребления в сыром виде, изготовления сока и переработки.

Данная разновидность помидоров отличается высокой урожайностью. С квадратного метра можно собрать 7-9 кг.

Ознакомиться визуально с сортом томата «Марманде» можно на фото ниже:

Смотрите видео: ВЕЛЕС - СУПЕР УРОЖАЙНЫЙ, РАННИЙ ВИНОГРАД! ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА, ОПИСАНИЕ, ОБЗОР, ОТЗЫВ.

Оставьте свой комментарий