Расти большая, не маленькая, стимуляторы роста для рассады перца

Еще недавно во всех средствах информации очень часто проскальзывали сообщения о неких чудо — таблетках регулирующих рост растений.

Они обещали более быстрое развитие саженцев, ускорение роста растения, невиданное увеличение урожая. Вот существуют ли на самом деле такие стимуляторы нужно разбираться подробнее.

Давайте рассмотрим данный процесс на примере семян перца.

Регуляторы роста растений

Если быть точным, то «стимулятор роста» для рассады перца не совсем точное определение. Правильнее будет назвать эту группу «регуляторами развития». А это значит, что эти препараты могут не только развивать общий рост растения, но и стимулировать увеличение урожайности и ускорение фаз его развития.

Процесс начинается с прорастания семени, роста сеянца, появления настоящих листьев, увеличения корневой массы. Под воздействием, каких либо препаратов можно увеличить темп роста, ускорить появление листьев.

В противном случае возможно развитие листьев на стебле, который не выдержит их веса. Или рост мощного стебля, при атрофированных листьях. Точно также можно ускорить завязь плодов или увеличить их общее число.

В этом, несомненно, есть плюс. Регуляторы развития существуют. Поэтому нужно точно знать, что и в какое время применить, для равномерности развития. Ведь избыток внесенного препарата может дать обратный эффект, вполне возможна даже гибель растения. Давайте попробуем точнее узнать о свойствах регуляторов, способах внесения, мерах предосторожности при работе с данными препаратами.

«Корневин» для рассады перца соответствует зарубежным аналогичным препаратам. Выпускается в удобной для огородников форме пудры, которая обладает высокой степенью прилипания

Эта особенность упрощает порядок применения, при высокой эффективности препарата. Пудра применяется в смеси с активированным углем для обработки корней высаживаемых растений. Смешивается одинаковыми порциями.

Может применяться в виде водного раствора. Используется для полива пересаживаемой рассады. Раствор готовится из расчета один грамм препарата на литр воды.

Опытные садоводы рекомендуют производить полив сеянцев раствором сразу после пересадки. Полив можно повторить через 2-3 недели.

Для предварительного замачивания семян перца раствор готовится в следующей пропорции:

  1. Чайная ложка пудры растворяется в литре воды.
  2. Семена помещаются в раствор на срок от 18 до 24 часов.

Садоводы, использовавшие препарат «Эпин», отзываются о нем с восхищением. Увеличивает всхожесть семян перцев, томатов, клубней картофеля.

Незаменим при стрессовых ситуациях (затяжные дожди, вирусные инфекции, истощение почв) для растений. Отечественный вариант биологического регулятора производства Японии, довольно высокой эффективности.

С 2003 года выпуск в России прекращен. Начат выпуск средства отечественной разработки «Эпин — экстра». Обработка усиливает прорастание семян, стимулирует рост корня при пикировке.

Форма выпуска — ампулы объемом по одному миллилитру.«Эпин экстра» для рассады и семян перца представляет собой спиртовой раствор эпибрассинолида.

Концентрация раствора в ампулах по сравнению с «Эпином» уменьшена в десять раз. На эффективность применения, как утверждает производитель, не влияет.

Янтарная кислота

Как стимулятор роста растений янтарная кислота известна уже давно. Больше всего в природном янтаре. Но перерабатывать янтарь на удобрения дело не из дешевых. Для обработки семян и растений используется янтарная кислота, получаемая путем синтеза на предприятиях производящих химические удобрения.

Список промышленных химикатов, разрешенных к применению на территории России, содержит только один препарат, основу которого составляет янтарная кислота для рассады перца. Название его «Универсальный».

Выпускается в форме растворимых водой кристаллов. Раствор используется для ускорения созревания перцев, повышения их урожайности. Обработку раствором рекомендуется производить при цветении растений. Норма расхода при опрыскивании — один литр готового раствора на площадь в 20-25 квадратных метров.

Достоинства применения препаратов

  • Обработка препаратом ускоряет прорастание семян перца,
  • Ускоряет рост корней при пикировке.

Эпин – экстра:

  • Ускоряет прорастание замоченных семян,
  • Увеличивает урожайность,
  • Стимулирует формирование завязей,
  • Защищает растение при небольших похолоданиях.

  • Обработка семян перца раствором янтарной кислоты повышает до 98% всхожесть,
  • Повышается общая урожайность перца,
  • Происходит ускорение времени созревания.

Меры защиты при работе

  1. При работе с препаратом нельзя курить, пить воду, принимать пищу,
  2. Рекомендуется работать, защитив кожу рук перчатками,
  3. При попадании раствора на кожу промыть водой с мылом,
  4. Хранить в плотно закрытой емкости.

  • Необходимо пользоваться средствами защиты (перчатки, халат, маска — респиратор),
  • Препарат хранить в темном, прохладном месте.

    Препараты на основе янтарной кислоты не опасны окружающей среды. Все же садоводы рекомендуют работы проводить в перчатках и ватно-марлевой повязке.

    Для помощи рассаде перца, особенно в период вегетации можно порекомендовать садоводам удобрение с комплексом микроэлементов «Цитовит». Обработка этим препаратом, при точном соблюдении инструкции повысит сопротивляемость перцев различным грибковым заболеваниям, усилит общую устойчивость к воздействию внешней среды. Максимальный защитный эффект для семян и рассады перцев достигается при одновременной обработке препаратами «Эпин-экстра» и «Цитовит».

    Смотрите видео: РАССАДА РАСТЕТ В РАЗЫ БЫСТРЕЕ ПОСЛЕ ЭТОЙ ПОДКОРМКИ

  • Оставьте свой комментарий