Мышь полевка

Полевка обыкновенная относится к семейству хомяков. Этот вид грызунов не отличается большими размерами или примечательной внешностью. Они очень напоминают мышей или крыс, однако имеют более тупую форму мордочки и маленькие закругленные ушки.

Длина тела полевки невелика – всего 10-12 см, хвост – до 5 см. Максимальный вес грызуна не превышает 45 г.

Шерсть на спине, шее и верхней части головы имеет серо-бурый оттенок, брюшко, подбородок и нижняя часть хвоста желто-сероватые. Интересно, что с возрастом волосяной покров полевки имеет свойство светлеть, нередко можно наблюдать седину.

Ареал обитания затрагивает лесные, лесостепные и степные зоны европейской части континента от берегов Атлантики до Алтайских гор. Полевки встречаются на юге Скандинавии, в Западной Сибири и на Среднем Урале. Колонии этих грызунов живут на Кавказе, Балканах, в Крыму и на севере Казахстана. Прекрасно себя чувствуют в монгольских степях, населяют Среднюю и Малую Азию.

Несмотря на все принятые человеком меры борьбы, обыкновенные полевки остаются одним из самых распространенных видов грызунов.

Обыкновенная серая полевка: особенности поведения и образа жизни

Полевые мыши живут семейными общинами, в которых сосуществуют несколько взрослых самок и 3-4 поколения их потомства. Несмотря на столь миролюбивый облик, самцы полевок очень территориальны. Так, владения одного самца составляют около 1-1,5 км в радиусе и затрагивают несколько поселений самок.

Полевки очень эмоциональны – могут проявлять как дружелюбие, так и открытую агрессию. Склочность в основном наблюдается у самцов, в отдельных случаях мышиные потасовки заканчиваются гибелью одного из участников.

Для поддержания постоянной температуры тела полевки придерживаются определенного режима, который имеет циклический характер. За интервал в 3 часа эти малютки успевают 2-4 раза поспать, от 3 до 9 раз почистить шубку, от 2 до 6 раз приниматься за ремонт и расширение своих ходов. Количество кормежек за то же время варьируется от 6 до 20.

Жилище обыкновенной полевки

Трудно представить себе лучшего архитектора, чем полевка обыкновенная. Описание ее жилища - дело непростое. Лабиринты ходов настолько витиеваты и продуманны, будто их создавал не маленький прожорливый грызун, а бригада рабочих-метростроевцев.

Каждая нора имеет сеть узких коридоров, которые ведут к нескольким камерам. Назначение этих своеобразных комнат различно: некоторые служат кладовыми для запасов зерна и прочей пищи, другие же – для отдыха и выведения потомства.

Подземная обитель полевки имеет несколько уровней: на верхнем (около 35 см вглубь) располагаются камеры с едой, гнезда же эти мыши устраивают ниже этажом на глубине примерно полуметра.

В зимнее время обыкновенная полевка редко покидает свое жилище. Постоянно пребывая под землей и снегом, этот хитрый зверек позаботился и о вентиляции своих катакомб. Для этой цели полевки проделывают узенькие (до 1,5 см) вертикальные шахты, которые можно заметить над их колонией.

Рацион полевки можно назвать достаточно разнообразным. Эти мелкие грызуны поедают орехи, ягоды, молодые побеги и корни около 80 видов растений. При случае не откажутся и от мелких насекомых и улиток.

Предпочтение же отдается злаковым и бобовым культурам, причем в любом виде: в ход идут и молодые ростки, и зрелые зерна. В зимний период эти известные вредители сельского хозяйства часто живут в подвалах частных домов и в зернохранилищах, а также любят подгрызать стволы фруктовых деревьев, питаясь их молодой корой.

Урон, который обыкновенная полевка ежегодно наносит огородникам, сравним разве что с набегом саранчи. Для отпугивания этих мелких грызунов используют ультразвуковые приборы, а также растения, запах которых они не переносят. К таким относится мята, туя, чеснок. Многие также заливают обнаруженные норы водой, но это не избавит сад от мышиной напасти раз и навсегда.

Хорошо сделать на участке 2-3 шеста, которые привлекут хищных птиц, поскольку будут для них превосходным наблюдательным пунктом. Например, сова за год может уничтожить до 1200 мелких грызунов. Что уж говорить о хищных животных: хорек за сутки способен поймать 10-12 штук.

Размножение

Сказать, что полевка обыкновенная очень плодовита – ничего не сказать. Скорость размножения при благоприятных условиях просто поражает.

Брачный период начинается с приходом весны (март-апрель) и заканчивается осенью (в ноябре). За год одна самка рожает 3-4 раза. Хотя некоторые колонии, облюбовавшие скирды сена или зерновой амбар, могут плодиться круглый год.

Беременность самки длится около 20 дней, затем на свет появляются в среднем 5-6 мышат, абсолютно беспомощных и лысых. Однако потомство полевки развивается с невероятной быстротой. Уже в возрасте 2 месяцев детеныши становятся не только абсолютно самостоятельными, но и половозрелыми.

Продолжительность жизни мышки-полевки совсем небольшая – редкая особь доживает до годовалого возраста.

Интересные факты

Об этих грызунах есть немало любопытных сведений:

  • Обыкновенная полевка хорошо плавает.
  • Если полевая мышь обитает на заболоченных участках, вместо подземных нор, она сооружает на ветвях кустарника круглые гнезда из соломы или мха.
  • Кладовая этого вида хомяковых может содержать до 3 кг различных запасов.
  • Самка полевки способна забеременеть на 13-й день собственной жизни.
  • Зверек может за сутки съесть столько еды, сколько весит сам.
  • Зубы полевки растут всю жизнь.

Это крохотное существо - не только великий землекоп и ненавистный грызун: полевка обыкновенная является важным звеном в пищевой цепи целого ряда хищников, многие из которых находятся на грани вымирания. Так что, кроме вреда, она некоторым образом приносит и пользу. В природе все взаимосвязано.

Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид,
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии,
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка,
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Внешний вид полевой мыши

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Это интересно! Интенсивность окраса имеет отношение к возрасту мыши. Более почтенные особи светлее молодых собратьев, среди шерстинок даже встречаются седые.

Самец полевки внешне практически не отличается от самочки. Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия.

Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.

Образ жизни полевки

Полевые мыши по образу жизни несколько напоминают мини-кротов: они роют норы близко к поверхности земли и перемещаются по ним. Мыши при рытье выбрасывают землю сбоку от себя, поэтому холмик получается пологим с одной стороны, а «вход» в него не сверху, как у крота, а сбоку. Зимой они двигаются под снежным покровом.

Важно! У полевок нет периода зимнего анабиоза, даже в холода им нужно активно двигаться и искать себе пищу. При этом мышами используются заготовленные с лета припасы в гнездах-кладовках.

Живут они в норках или подходящих укрытиях: под ветками, скирдами соломы, в сараях и т.п. Если мышь строит себе нору, она делает ее обширной и разветвленной. На глубине от 5 до 35 см располагается лабиринт от 4 до 25 м длиной с несколькими комнатами-кладовками и гнездом-спаленкой, а также несколькими запасными выходами, один из которых ведет к источнику питьевой воды.

В дневное время полевые мыши предпочитают прятаться под землей и спать, а днем у них наступает активность. Они выползают на поверхность и ищут пропитание, грызя практически все, что встретится на пути: корни растений, луковицы цветов, клубни, кору внизу деревьев. В поисках подходящей кормежки они могут совершать настоящие миграции.

Мыши быстро бегают, передвигаясь «прыгающей» походкой. Плавать умеют, но предпочитают этого избегать. Часто поселяются колониями, нередко многочисленными: 1 или несколько самок-родственниц и несколько поколений их потомства.

Ареал, места обитания

Этого грызуна можно встретить практически по всему миру, кроме самых жарких уголков:

  • на европейском континенте, в том числе и в Финляндии и Дании,
  • в Сибири и на Урале,
  • в североамериканских лесостепных зонах (до широт Гватемалы),
  • встречаются они в Азии – Китае, Монголии, Тайване,
  • с юга их ареал ограничен Ливией (Северная Африка) и северной Индией,

Несмотря на название, полевки редко селятся непосредственно на полях. Для них предпочтительнее большое количество травы, поэтому они выбирают луга, лесные опушки, вырубки, а также места вблизи человеческого жилья: погреба, теплицы, сараи, удобные укрытия в саду и огороде. Полевки могут даже забраться в дом и поселиться под крышей, под обшивкой стены, в вентиляции, в слое утеплителя.

Это интересно! Если местность сырая и болотистая, умный грызун не будет строить нору, а совьет гнездо-шарик из травы, которое будет располагаться на высокой ветке куста.

В половодье, в периоды затяжных ливней, зимних оттепелей норки зверьков заливаются водой, и много мышей гибнет.

Рацион полевой мыши

Полевка – растительноядный грызун. Поскольку она принадлежит к семейству хомяковых, ее зубки растут в течение всей жизни, поэтому инстинкт предусматривает их постоянное стачивание. Этим и объясняется то, что практически постоянно мыши что-то грызут. В течение суток взрослая полевка должна съесть количество пищи, равное ее собственному весу.

Мышь питается практически всем, что может найти из растительности:

  • травами и их семенами,
  • ягодами,
  • орехами, в том числе и из шишек,
  • зерном,
  • клубнями, корнями, луковицами, корнеплодами,
  • почками и цветами различных кустов,
  • нежной корой молодых деревьев.

Зимние запасы в кладовках полевых мышей могут достигать массы в 3 кг.

Естественные враги

Такая плодовитость обусловлена тем, что в природе у мышей много врагов, ограничивающих их популяцию. Самые главные охотники на полевок – хищные птицы: совы, ястреба, кобчики и др. Одна сова за год способна съесть больше 1000 мышей. Для некоторых животных – лисиц, ласок, куниц, хорей – мыши являются основной, почти исключительной пищей. Хорек за сутки поймает и съест 10-12 мышей.

Ласка опасна для грызунов еще и тем, что у нее гибкое и узкое тело, с которым ей несложно проникать в гнезда и съедать находящихся там детенышей. С удовольствием полакомится полевкой еж, змея и, конечно, кот.

Популяция и статус вида

Мыши-полевки чрезвычайно разнообразны. Ученые установили, что их существует более 60 видов и подвидов. Внешне их различить сложно, для идентификации пригоден только метод генного анализа.

Это интересно! Сами мыши прекрасно отличают сородичей из другой популяции и никогда с ними не спариваются. Каким образом они выявляют межвидовые отличия, до сих пор не выяснено.

Геном мыши-полевки представляет собой научную загадку: генетический материал расположен без видимой логики, а большинство информации сосредоточено в половых хромосомах. Количество хромосом – от 17 до 64, причем у самцов и самок они либо совпадают, либо различаются, то есть тут нет половой зависимости. В одном помете все мышата являются генетическими клонами.

Еще одно уникальное свойство популяции полевых мышей – «самопересадка» генов в ядро из других органов клетки (митохондрий). Ученые умы пока тщетно бьются над генной пересадкой у человека, тогда как у полевок она работает уже не одну тысячу лет. Единственное объяснение ученых – резкий эволюционный скачок популяции полевых мышей в течение последнего миллиона лет.

Поскольку мышь – плодовитое животное, его численность сильно зависит от года и сезона. Заметили, что всплески роста и «демографической ямы» у полевок чередуются примерно через 3-5 лет. Максимально отмеченное количество животных в популяции составило примерно 2000 мышей на 1 гектар площади, а наименьшее – 100 особей на гектар. К семейству грызунов, кроме мышей, относятся лемминги и ондатры.

Гроза садов, полей и огородов

В годы, когда размножение наиболее активно, сильно ощутим вред, который полевка наносит растениям:

  • подгрызает подземные части, вызывая гибель растения на корню,
  • портит корнеплоды и бахчевые культуры,
  • точит запасы зерна и семян,
  • обгрызает кору у молодых кустарников и деревьев.

Полевки поедают растительную фермерскую продукцию не только на земле, но и в хранилищах, на элеваторах, в скирдах и стогах, погребах.

Важно! Понять, что на вашем участке обосновалось семейство полевок, несложно: колонию выдадут так называемые «взлетно-посадочные полосы» – следы, оставленные на поверхности от рытья подземных нор-дорожек.

Опасная переносчица

Мышь-полевка может быть носительницей крайне тяжелых заболеваний, многие из возбудителей которых способны вызвать у человека смертельный исход. Милые и забавные зверьки, особенно в массе, могут вызывать:

  • тиф,
  • лептоспироз,
  • туляремию,
  • рожистые инфекции,
  • токсоплазмоз,
  • сальмонеллез и др.

Печальную известность они приобрели в связи с тем, что являются практически единственным естественным носителем чумы в Закавказском регионе.

Как бороться с полевкой

В связи с опасностью для сельского хозяйства, а также для здоровья и жизни человека, следует стремиться ограничить численность мышей-полевок. Для этого применяются два направления борьбы:

  • пассивно-профилактическое – отпугивание мышей от мест проживания людей и объектов сельского хозяйства,
  • активное – меры, направленные на прямое уничтожение грызунов.

Отпугиваем полевых мышей

В рамках отпугивания эффективно использовать для насаждения и раскладывания растения, запах которых не нравится мышам. Среди них – чеснок, чернокорень, календула, мята, полынь, пижма и другие сильно пахнущие травы и плоды. Можно применять не сами растения, а эфирные масла, раскладывая смоченные в них кусочки ваты около предполагаемого места поселения мышей. Иногда для этой же цели применяют керосин, нашатырный спирт. Мыши избегают рассыпанной золы.

Еще один гуманный вариант отпугивания – ультразвуковые или вибрационные приспособления, которые создают для пребывания мышей в зоне действия некомфортные условия. Их можно приобрести в магазинах. «Домашний» вариант такого отпугивателя – вкопанная в землю наклоненная бутылка, которая будет гудеть и вибрировать в ветреную погоду. Аналогично будут действовать жестяные банки на шестах по периметру участка и даже развешанная на деревьях «музыка ветра» (звенящие палочки или колокольчики). Колония мышей вряд ли обоснуется на участке и в доме, который «патрулирует» естественный мышиный враг – кот.

Уничтожение полевок

«На войне» все средства хороши. Когда урожаю и посадкам угрожает непоправимый вред, крайние меры могут быть оправданными. Арсенал народных и промышленных способов предлагает следующие варианты средств для сражения с полевками не на жизнь, а на смерть:

  • «Гипсовый тромб» — смешивают подсоленную пшеничную муку с известью или гипсом. Съевший такую приманку грызун погибнет от тромба в желудке.
  • Ядовитые приманки — в специализированных магазинах можно купить готовые яды для грызунов в форме восковых таблеток или гранул. При раскладке нельзя брать их голыми руками, иначе умные мыши к ним не притронутся. Некоторые виды ядов имеют отсроченное действие, и отравленные грызуны успевают заразить своих собратьев.

Важно! Не следует использовать этот способ, если мертвыми мышами может полакомиться кот или собака – это может оказаться фатальным для жизни домашнего животного.

  • Физические уничтожители — всевозможные мышеловки. Не эффективны, если популяция мышей большая.
  • Ловушки — фермеры придумывают различные варианты, от банки, поставленной на монету, которую мышь роняет, оказавшись под ней, до вкопанной в землю бутылки с небольшим количеством подсолнечного масла. Продаются и готовые ловушки. Еще одним вариантом является доска с нанесенным на нее специальным клеем, на который мышь надежно прилипнет.

По последним данным, в качестве приманки для полевок привлекательнее не традиционный сыр, а орехи, шоколад, кусочек мяса, хлеб с подсолнечным маслом. Еще один неприятный момент, связанный со всеми карательными способами, состоит в том, что придется регулярно убирать и утилизировать мертвых мышей.

Почему нельзя уничтожать полевок полностью

Как любой вид на нашей планете, полевки занимают свое место в экологической нише. Поедая семена трав, они ограничивают рост травяного покрова, который не дает пробиваться к свету молодым деревцам, тем самым сохраняя леса. Кроме того, их роль в пищевой цепочке очень важна для популяции хищных птиц и многих пушных зверей. В те годы, когда мышей рождается мало, падает численность лис, сов и других животных, питающихся полевками.Некоторые виды полевок относятся к редким и исчезающим и находятся под охраной:

  • эвронская,
  • муйская,
  • балухистанская,
  • мексиканская,
  • японская красная,
  • тайваньская,
  • центрально-кашмирская.

Меры профилактики

Чтобы уменьшить вероятность поселения полевок на вашем участке, вы можете:

  • завести кота или собаку,
  • не прогонять естественных врагов мышей, особенно сов,
  • не допускать захламления участка инвентарем, дровами, неисправной мебелью и т.п.,
  • постоянно рыхлить землю, разрушая «канавки» полевых мышей,
  • своевременно избавляться от обрезанных веток, листьев, бурьяна и другого садового мусора.

Для борьбы с полевками надо применять комплексный подход, сочетающий в себе профилактику, создания некомфортной для грызунов среды и физическое уничтожение.

Польза и вред

Польза от полевок незначительная и заключается в том, что они в весеннее время могут поедать мелких вредных насекомых и их личинки. Также они являются кормом для хищных птиц, диких кабанов и других животных.

Ущерб от полевок значительный, особенно в холодное время года, когда эти грызуны перебираются поближе к человеку и поедают зимние запасы.

Вред для человека, наносимый полевками:

  • Прогрызают все, что попадается им на пути. Поэтому плохо, если в доме завелся такой не прошеный гость как полевка,
  • Съедает зимние запасы овощей и зерновых,
  • Поедает кору, побеги, семена и корни садовых и огородных культур,
  • Являются переносчиками различных опасных инфекций.

Как бороться и защита?

Из-за того, что полевки сильно вредят растениям, урожаю и запасам на зиму, а плодятся очень быстро и поедают все подряд, их нужно уничтожать. Для этого используют такие методы борьбы и защиты от этих грызунов:

  • Проверять наличие норок в земле и заливать их водой.
  • Перекапывать землю на участке.
  • Регулярно удалять сорняки.
  • Не использовать толстые слои мульчи. В них очень комфортно жить грызунам.
  • Засаживать сад теми растениями, которые не любят эти вредители: чеснок, донник, клещевина, мята, кусты черной смородины, горчица.

  • Хорошими охотниками на грызунов являются коты.
  • Также можно соорудить наблюдательный пункт на участке из шеста для хищных птиц.
  • Эффективными являются звуковые отпугиватели. Их можно приобрести в магазине. Они издают ультразвуковые сигналы, которые отпугивают разных грызунов живущих под землей. Можно соорудить самодельное устройство из пустой бутылки, вкопанной в землю под углом. При этом ветер, который будет попадать в нее, издавая звук, поможет спугнуть полевок с участка.
  • В магазинах можно купить ловушки для грызунов.
  • На крайний случай можно воспользоваться специальной отравой. Но не стоит забывать, что она может нанести вред другим животным, к примеру, котам, которые поймают и съедят отравленную полевку.

Полевки играют важную роль, как одно из звеньев цепи питания, но приносят человеку огромный вред. Поэтому не стоит допускать их размножения на хозяйственных участках, а нужно вести борьбу с грызунами одним из предложенных методов.

Поведение и питание

Активность зверьки проявляют в сумеречное и ночное время. Зимой могут быть активными круглые сутки. Живут в норах семейными группами, в которых насчитывается до 5 самок с молодняком. Самцы живут на отдельных участках, которые перекрывают участки самок. Норы достигают в глубину 30-40 см и имеют много ходов. Они служат для отдыха полёвок обыкновенных и для хранения запасов пищи.

По земле животные передвигаются по одним и тем же тропинкам. В зимний период такие тропинки превращаются в ходы под снегом. По отношению к пришлым особям ведут себя агрессивно и не пускают на свою территорию. Рацион питания включает в себя растительную пищу. Это различные травы и сельскохозяйственные культуры. Помимо этого поедаются насекомые, их личинки, моллюски. Пищевые запасы в норах могут доходит до 3 кг. Представители вида наносят большой вред сельскому хозяйству и считаются вредителями. Они также являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Ареал обитания

По всей территории России, Украины, Беларуси, Китая, Европе и других стран. Т акже их можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Предпочитает холмы, горы. Встречается у Черного, Азовского моря.

Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях. Предпочитает заросшие луга, небольшие впадины, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях . С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

Потомство и продолжение рода, срок жизни

Размножение происходит с начала весны по середину осени. За один сезон полевая мышь приносит 3-4 потомства. В редких случаях приносит потомство до 5-6 раз в год. Вынашивание детенышей длится 21-23 дня. Один помет приносит 5-7 малышей. Рождаются малыши беспомощными и слепыми. Но развиваются стремительно. Через 12-14 дней после рождения они прозревают. Через 30 дней после рождения становятся самостоятельными.

Молодые особи могут начинать приносить потомство через 90-105 дней после рождения. Сколько живет полевая мышь? Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

Сезоны и цикл жизни

В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. Как зимуют мыши полевки? В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают. В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.

Норы полевых мышей достигают 3-4 м. Обычно они имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою . Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы. Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.

Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда в виде шаров. Основным материалом является трава. Такие жилища расположены на высоких кустарниках.

Вред для дачников и огородников, хозяйств

В большинстве случаев они уничтожают сельское хозяйство. Причем они наносят вред как полям с произрастающими растениями, так и зернохранилищам. Во время массовых размножений наносят непоправимые ущербы. Полевые мыши зимой обитают в хлебных скирдах и амбарах.

В садах и огородах повреждают томаты, арбузы, картофель, морковь, подсолнух. При попадании в погреб – полностью портят заготовки на зиму. В весеннее время питаются побегами и корой плодовых насаждений.

Эти мыши являются носителями клещевых сыпнотифозных лихорадок и геморрагического нефрозонефрита. Могут быть возбудителями лептоспироза, туляремии, различных рожистых инфекций. Обнаружение таких болезней у человека приводит к смертельному исходу.

Как и чем бороться с полевками

Клей «Мускидан», поможет избавиться от полевых мышей в доме. Его наносят на листы пергамента, фанеры или плотного картона. В середину помещают приманку. При попадании на поверхность клея полевая мышь оказывается в ловушке,

Восковые таблетки «Шторм». Раскидывают препарат по ящикам, дренажным трубам, норам. Важно не брать таблетки голыми руками. Если грызуны почувствуют запах человека, то к приманке они не притронутся. При поедании таблеток полевые мыши умирают через 4-14 дней,

Универсальные «Гранулы» изготавливаются из натуральных зерен пшеницы. Имеют накопительное действие. При съедании приманки и возвращении в укрытие полевые мыши заражают других грызунов.

Справка: на численность мышей влияют и их естественные враги, в первую очередь хищные птицы. Гроза полевых мышей — это сова. За год съедает 1000-1200 штук. Лисы, куницы, ласки питаются почти исключительно мышами. Хорек за сутки уничтожает 10-12 полевок. Ласка со своим длинным узким телом способна пробираться в норы и поедать детенышей.*

Смотрите видео: Полевая мышь

Оставьте свой комментарий