Горный баран (архар, аргали)

Fermaved.ru » Животноводство » Овцы » Алтайский горный баран

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

Характеристика Алтайского горного барана

Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

Положение в обществе

Из-за того что Алтайские горные бараны практически исчезли с лица земли, им дали первую категорию, ведь в скором времени порода может просто перестать существовать.

Вот почему Алтайский горный баран внесен в красную книгу. Он был зарегистрирован там еще во времена СССР и РСФСР и до сих пор находится под строгой защитой заповедника.

Внешний вид

Особи являются крупнейшими рогатыми их вида, к тому же, эта порода славится тем, что у самцов большие и массивные рога.

Строение тела животного достаточно сильное, скелет и мускулы развиты хорошо, бараны крупные и сильные. Самец достигает роста свыше 122 см в холке, а самочка — 114 см.

Эти 10 см разницы иногда сложно заметить, так как зачастую все же самочки и самцы примерно одинакового роста. В килограммах самец от самочки сильно отличается: самочка максимально может весить 102-104 кг, тогда как самец — 200-210 кг.

Рога есть у обоих представителей рода Алтайского горного барана.

Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

Рога — гордость данной породы. У старых баранов они могут достигать более 152 см, при этом их обхват будет составлять 56 см, а весить они будут 23-24 кг. Конечно, у самочек рога меньше и они не настолько опасны, как рога самца.

В среднем, длина рогов самочки может достигать 120-130 см. При этом их обхват — 25-35 см, а вес — от 10 до 15 кг. Цвет они меняют в зависимости от времени года.

Обычно покров тела имеет бурый или коричневый цвет ближе к холодам, а на весну-лето он меняется на светлые с примесью серого и рыжего тона.

У этого вида брюхо и задняя часть тела всегда немного светлее. При этом чаще всего преобладают белые и серые оттенки, иногда с примесью рыжего цвета. Специалисты отметили, что старые представители этого вида чаще всего намного темнее, чем все остальные в загоне.

Летом животным свойствен период линьки, также они могут менять свои цвета в этот период от светлого, практически белого, до мутного рыжего оттенка. В такие моменты бараны могут быть немного агрессивными, так как их кожа из-за периода линьки сильно чешется.

Подробное описание поможет разобраться во всех тонкостях.

Среда обитания

Сегодня Алтайские горные бараны проживают на 3 небольших участках в разных точках мира. Каждая территория тщательно охраняется. Встретить этих удивительных животных можно:

  • на границе между такими странами, как Монголия и Китай,
  • на относительно небольшом хребте Сайлюгем,
  • в горах Чульшман.

Главным место проживания и размножения этого вида являются крутые горы и горные степи. Некоторые счастливчики говорят, что видели их на склонах гор над морем на высоте 2-3 тыс. м.

Места обитания горного Алтайского барана

Никакой лесной или же другой растительности им не надо: они любят обычные кустарники березки из подвида круглолистные, ивы.

Но из-за своей большой любви к этому растению они его практически полностью съели, в результате березки тоже считаются пропавшим растением на территории проживания загона.

В основном сегодня в местах проживания этого вида встречаются такие культуры:

  • злаковые мелкотравные,
  • злаково-бобовые,
  • злаково-кобрезиевые.

Это 3 главных компонента, которые, в основном, составляют питательный рацион диким видам и являются главным средством для выживания. В жаркие периоды эти животные могут питаться по 2-3 раза в день, но, что удивительно, к водопою при этом подходят 1-2 раза на 3 дня.

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Возможные лимитирующие факторы

Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания.

В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор. Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить.

Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания.

Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла.

Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом.

Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности.

Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Особенности и среда обитания горного барана

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности.

По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу.

Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма.

Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников.

Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза.

К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру.

Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон :

Горный баран относится к роду парнокопытных семейства полорогих. В своей естественной среде животное вырастает до 2 метров в длину и имеет вес 200 килограммов.

Самцов и самок между собой различить очень просто, так как последние в 2 раза меньше по весу, а следовательно, и по длине.

Горные бараны делятся на два основных вида: архары и снежные бараны, в которых выделяют порядка 8 подвидов.

Ареал обитания

Горный баран, равно как и снежный, имеет широкий ареал обитания. Однако встретить его можно далеко не во всех местах. В частности потому, что эти животные избегают равнин и в основном живут в скалистой местности.

Кроме того, горные бараны, архары и муфлоны заселяют только те участки, которые подходят для их существования. Следовательно, это животное есть не на всех скалах.

Излюбленные места таких зверей – это труднодоступные скалы с пологими склонами и густой растительностью. Обычно дикий горный баран при виде человека не пытается скрыться в скалах, а мчится в густые заросли, где он сможет затаиться на некоторое время.

Это говорит о том, что животное весьма сообразительное и понимает, что на открытой местности спасения искать не стоит.

Характер и внешний вид

Как мы уже определились, горный баран, а также его ближайшие родственники, такие как архар, муфлон и домашняя овца – животные достаточно крупные. Телосложение у них очень плотное и мощное.

Это и неудивительно, если брать во внимание среду обитания животного. Ну и нельзя не сказать о гордости всего бараньего рода – рогах.

Особенно великолепны они у самцов — большие, длинные и закрученные в тугую спираль острыми концами наружу. При этом рога самки не имеют спирали, да и на порядок короче.

Что касается окраса, то он бывает разным, начиная от песочного, до бело-бурого цвета. Практически всегда нижняя часть тела является более светлой.

В большинстве своем горные бараны весьма размеренные и медлительные. Особенно тогда, когда не достают комары и другая мошкара.

В целом эти животные не любят спешку и предпочитают бегать только при опасности.

Стоит заметить, что от хищников, например волков, бараны укрываются в скалах, так как на ровной местности у них нет шансов на спасение.

Горный баран (архар)

Архары отличаются тем, что живут группами приблизительно по 100 особей. Самцы и самки сходятся вместе только для размножения, в остальное же время самцы формируют отдельную группу от ягнят и самок.

Состязания между самцами проходит не слишком кровавым образом. Обычно схватки сопровождаются ударами рогов в грудную клетку и по ребрам.

Беременность самки длится порядка 5 месяцев, а еще через 4 месяца ягнята становятся полностью самостоятельными. Длительность жизни особей обычно колеблется в диапазоне 10-13 лет.

В последнее время все горные бараны берутся под охрану из-за неконтролируемого отстрела.

Муфлон — горный баран

Единственный дикий баран, который забрел в Европу – европейский муфлон, иногда встречается и азиатский. Это относительно небольшое животное, весом под 50 килограммов. Рога тоже весьма внушительные, но у самок вырастают очень редко.

Стоит заметить, что азиатский муфлон, по сравнению с европейским, на порядок больше. Весит он до 75 килограммов, а длина его тела достигает полутора метра. Это животное на порядок больше обычной домашней овцы и имеет крепкое, плотное телосложение.

Среда обитания ограничивается скалистой и горной местностью. Как ни странно, нет никакой промышленной ценности, которую бы представлял горный баран (муфлон). Несмотря на это, на представителей данного вида ведется активная охота.

Наверное, каждый охотник хочет иметь такой трофей, как рог муфлона.

Об охране животных

В последние годы горные козлы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания.

Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания.

Часто в результате этого часть стада погибает или от рук охотников или же таких хищников, как росомахи, волки, ирбисы и т. п.

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено.

А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода. Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году.

Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных. Дело сразу получило широкую огласку, но в суде жалоба была отклонена.

Как было отмечено немного выше, о численности говорить сложно, так как животное дикое и обитает там, где нет человека.

Заключение

Горные бараны истребляются еще и потому, что многие хотят попробовать их мясо. Но чаще всего дело в рогах, которые продаются за большие деньги. Нужно понимать, что с каждый днем численность толсторога падает. В конечном итоге это может привести к полному исчезновению вида.

К примеру, муфлоны ценятся в сельском хозяйстве. Они дают отличное мясо и неприхотливы к пище. Помимо этого ценится и кожа, особенно если говорить о европейских муфлонах.

Они вообще имеют наибольшее значение для промышленности. Еще один интересный факт заключается в том, что муфлон с легкостью скрещивается с одомашненными овцами, улучшая их качество.

К примеру, горный меринос, выведенный академиком Ивановым, может в течение целого года пастись на горных пастбищах. Сегодня выводятся все новые и новые виды этих животных.

Это, пожалуй, все, что можно рассказать о горных баранах и их особенностях.

Дикие горные бараны: описание, виды, ареал обитания

Дикие горные бараны — видовая популяция млекопитающих, обитающих преимущественно в горной местности. Относятся к виду Полорогих, семейства Парнокопытных.

Считают ближайшими родственниками домашних овец и горных козлов. Отличительной чертой стали большие спиралевидные рога. Род немногочисленный, согласно последней систематике, включает 7 видов.

Ареал обитания захватывает горы и степи Евразии, Африки и Северной Америки.

Горных баранов различают по телосложению. Бывают среднего и крупного размера. Наиболее мелкими представителями выступают муфлоны. Во взрослом состоянии животные высотой 65–80 см, при весе самки не более 35 кг.

Гигантами в этой линейке считают архаров. Некоторые особи ростом до 125 см, вес самки — 80–100 кг и самца — 200–220 кг. По сравнению с окультуренными овцами дикие бараны наделены более изящной конституцией и стройными конечностями.

Правда ноги короче, чем у тех же горных козлов.

Визитной карточкой животных являются массивные, закрученные по спирали рога, направленные в разные стороны. А вот у голубых разновидностей они уплощены и заведены назад.

В поперечном сечении имеют округлую форму, а снаружи испещрены мелкими морщинами. Если сравнивать с козлиными, то отсутствуют характерные поверхностные наплывы.

К тому же у баранов нет мохнатости на шее и подбородке.

По внешним габаритам происходит половое разделение. Туловище самок чуть ли не в 2 раза меньше. Отличить самку можно и по рогам. Они намного короче, примерно 25–30 см.

В то время как некоторые мужские особи могут похвастаться метровыми. Окрас у тех и других одинаковый: бурый или пепельно-рыжий. На животе, крупе и ногах видны белые отметины.

Гривистые бараны окрашены в однотонный золотисто-рыжий колер, а тонкорогие — чисто-белые либо светло-серые.

В ученой среде нет пока согласованности по поводу видовой систематики и классификации. Одни предлагают разделять животных по морфологическим признакам, другие — по генетическим. На сегодняшний день выделено 7 основных видов, наиболее распространенные представлены в таблице:

Ареал распространения диких баранов охватывает все Северное полушарие и альпийские зоны.

Массово сосредоточены они в Азии, где встречаются в горах и предгорьях Кавказа, на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Тибете. Сюда же относят Сибирь и Забайкалье.

На североамериканском континенте подобных представителей чуть меньше, чем в Евразии. Снежные бараны прижились в большей мере на Камчатке и Чукотке.

В отличие от горных козлов, стремящихся забраться повыше в горы, бараны предпочитают средний уровень высоты. Толсторогов можно чаще заметить в пустынях, вблизи холмов.

Парнокопытные не обошли вниманием Турцию, Грецию, Индию, Пакистан, Непал и Афганистан. В России популяцию можно отметить в основном на территории Крыма. В Альпах прижились исключительно приспособленные особи.

Европейский муфлон предпочитает Европу, а именно: Кипр, Корсику и Сардинию. Гривистый распространен в Атласских горах Северной Африки. Для сохранности популяции пытаются расширить территориальные рамки путем искусственного распространения парнокопытных по другим регионам.

В штате Аризона существует заповедник, где обитают толсторогие дикие бараны.

Диким баранам присущ оседлый образ жизни, но периодически они вынуждены кочевать. Зимой спускаются к подножию гор, летом забираются повыше. На летний период группируются в стада численностью 10–30 голов.

С наступлением холодов собираются в многочисленные семьи, порой достигающих 1 тыс. единиц. Это еще одно отличие от козлов, у которых подобных скоплений не наблюдается. Самцы предпочитают селиться отдельно от самок с детенышами.

Наиболее крупные бараны обычно держатся особняком.

Подобные семьи больше напоминают коммунальное сожительство. Все члены живут вместе, но не проявляют особого интереса к соседям. Но бдительность всегда присутствует.

Малейшие признаки беспокойства у одного служат тревожным сигналом и настораживают все стадо. Баранам свойственно издавать блеяние, ниже по тональности и грубее, чем у овец.

Если последних считают глупыми существами, то горные бараны весьма умны и сообразительны. При малейшей опасности уходят тропами, которые недоступны потенциальному врагу.

По отвесным скалам они карабкаются не так ловко, как козлы, но прыгучести им не занимать. Способны одним махом преодолеть двухметровую дистанцию в высоту и 3–3,5 м в длину на ровной поверхности.

Животные относятся к травоядным. Независимо от видовой принадлежности быстро адаптируются к условиям обитания и к кормам неприхотливы. Если же выбор существует, отдают предпочтение:

  • злаковым культурам, осоке, мятнику, ковылю,
  • лишайникам и мху,
  • ягодам и листве,
  • побегам разных кустарников и деревьев (дуб, граб, клен, фисташки).

Из-под снега добывают полынь, ветки шиповника, сухие злаки. Ежедневно выходят на водопой, чаще в пустынной местности. Не прочь полакомиться каменной солью, слизывая ее с солонцов.

Выбирают пастбища с близкорасположенными водоемами. К зиме скапливают подкожный жир. Домашних баранов кормят сеном вперемешку с соломой.

Дополнительно подкармливают овсом или молотым ячменем.

Бараны достигают половой зрелости в 2–3 года, домашних самок допускают к спариванию в полтора года. Брачная охота наступает у диких баранов раз в году — октябрь-ноябрь.

В такой период самцы присоединяются к группе самок, начинают бороться за свое первенство. Ритуальные состязания проходят следующим образом: два барана встают друг против друга, разбегаются и бодаются лбами.

Удар при столкновении неимоверной силы, но черепам животных ничего не угрожает. Это обусловлено большой толщиной лобной кости, которая оберегает мозг от сотрясения.

Помимо этого, самцы пытаются очаровать женский пол флиртом — высовывают язык и болтают им в разные стороны.

После оплодотворения самцы начинают поиски новой самки. Беременность продолжается 156–170 дней. В зависимости от места обитания ягнята появляются в период с марта по июнь.

В одном приплоде обычно по одному детенышу, редко рождается двойня. Непосредственно перед окотом самка удаляется в укромное место и возвращается в стадо спустя неделю.

На молочном вскармливании малыши находятся до полугода. Но это не мешает им в месячном возрасте пробовать траву. С наступлением осени молодняк полностью переходит на подножный корм.

Ягнята очень нежные и уязвимые создания, но отличаются повышенной резвостью.

В естественной среде обитания злейшие враги горных баранов волки, пумы, барсы, орлы, беркуты. В южных областях часты нападения леопардов, койотов и гепардов.

Хищники не хватают животное при нападении, а стараются обездвижить его путем сталкивания в пропасть. Для людей бараны всегда были вожделенным объектом для охоты. В почете всегда были следующие трофеи: рога, шкура, мясо и жир, головы.

Животные ценились еще с древности, что и послужило их окультуриванию. Дикие популяции стали постепенно сокращаться, чему поспособствовало вытеснение домашним скотом, который выпускают на свободный выгул.

В неволе дикие особи прекрасно приживаются, быстро размножаются. Подходят для спаривания с овцами. Из всех видов для частного разведения подходят муфлоны и архары.

Описание горного барана

В длину взрослый горный баран от 120 до 200 см, высота в холке составляет 90-120 см, масса от 65 до 180 кг. У различных подвидов варьируются как размеры, так и окраска.

Так, самый крупный представитель – это памирский архар. Окраска животных изменяется от светлого песочного цвета до тёмного серовато-бурого. Нижняя часть тела всегда светлее.

По бокам расположены полоски бурого цвета, отделяющие верх тела от низа. Морда и охвостье светлые. Самец горного барана отличается наличием характерного кольца светлой шерсти в области шеи и удлинённой шерстью на загривке.

Линька происходит несколько раз в год, зимняя шерсть длиннее и светлее, чем летняя. Конечности высокие и стройные.

И у самцов, и у самок горного барана есть длинные рога. У самцов их размеры более внушительные, от 180 до 190 см, они закручены спиралями, с вывернутыми наружу и кверху кончиками.

Особенности питания горного барана

Дикий горный баран – это травоядное животное, основу рациона питания которого составляет разнообразная травянистая растительность. Особенную склонность архары питают к злаковым культурам. Все подвиды в питании в целом неприхотливы, могут поедать осоку и солянку.

Животное может довольно долгое время обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и соленую воду.

Распространение горного барана

Горные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря.

Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии,
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае,
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии,
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая,
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан,
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете,
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками.

Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция.

В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Распространенные подвиды горного барана

Вид горный баран включает следующие подвиды, которые отличает места обитания и размеры:

  • алтайский горный баран (Оvis аmmоn аmmоn),
  • анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса),
  • бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis),
  • казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium),
  • ганьсуйские аргали (Оvis аmmоn dаlаilаmае),
  • тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii),
  • северокитайский горный баран (Оvis аmmоn jubаtа),
  • тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini),
  • аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi),
  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа),
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn),
  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii),
  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi),
  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.

Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех.

Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа.

Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.

Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой.

В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом.

Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

Размножение горного барана

Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники.

Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях.

После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью.

Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью.

Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят.

Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Естественные враги горного барана

Основные естественные враги горного барана – это волки. Эти хищники наносят популяции парнокопытных достаточно большой ущерб, из-за того, что горные бараны держатся на ровных и открытых, хорошо просматриваемых местностях.

Кроме того, отрицательно влияют на численность архара и такие естественные враги, как снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Также на этих животных ведут активную охоту люди. Добыча этого вида связана с получением мяса, шкуры и дорогостоящих рогов.

Подвиды горного барана

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:

  • алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn,
  • анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса,
  • бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis,
  • казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium,
  • ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае,
  • тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii,
  • северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа,
  • тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini,
  • аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi,
  • каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа,
  • кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn,
  • баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii,
  • кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi,
  • урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами. Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг.

Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина. Популяция алтайского горного барана может быть представлена двумя основными группами: самки с молодыми особями и половозрелые самцы.

Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.

Образ жизни и поведение

Горные бараны относятся к категории животных, которые характеризуются оседлым образом жизни. В зимний и летний периоды полорогими парнокопытными млекопитающими совершаются так называемые вертикальные перекочевки. С наступлением летнего периода горные бараны архары объединяются в относительно небольшие стада, состоящие максимум из тридцати голов, а в зимний период такое стадо значительно укрупняется и способно включать в себя несколько сотен разновозрастных животных.

Группа горных баранов может быть представлена объединением самок и молодняка, а также отдельными холостяцкими группами. Крупные половозрелые самцы способны пастись отдельно от всего стада. Как показывает практика многолетник наблюдений, объединившиеся внутри одного стада бараны ведут себя вполне терпимо и достаточно дружелюбно по отношению друг к другу.

Следует отметить, что своим сородичам взрослые бараны помощь, как правило, не оказывают, однако, поведенческие характеристики каждого члена, входящего в стадо, внимательно отслеживаются, и при наличии тревожного сигнала, издаваемого одним бараном, выжидательную или оборонительную позицию занимает всё стадо.

Дикие горные бараны характеризуются как очень осторожные и достаточно сообразительные млекопитающие животные, способные практически в постоянном режиме отслеживать всю обстановку вокруг. При появлении самых первых признаков опасности, архары отступают в направлении, которое будет наименее доступно для преследования врагами. В способностях к скалолазанию горный баран очень незначительно уступает горному козлу.

Такое парнокопытное не способно передвигаться по поверхностям отвесного типа, а также умеет менее активно и легко прыгать по скалистым участкам. Тем не менее, средняя высота прыжка достигает пары метров, а длина – может составлять около пяти метров. Максимальная активность полорогих горных баранов отмечается с наступлением раннего утра, а в полдень животные массово отправляются на отдых, где в положении лежа пережевывают жвачку. Пастись архары предпочитают в нежаркие утренние и вечерние часы.

Сколько лет живет аргали

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет.

Ареал и места обитания

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию. Относительно недавно, ареал таких парнокопытных животных был намного шире, и горные архары массово встречались в южной части Западной и Восточной Сибири, а также в юго-западной части Якутии.

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии,
  • подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре,
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию,
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае,
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана,
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье,
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.

Горные бараны предпочитают достаточно открытые пространства, позволяющие бродить по степным горным склонам и предгорным скалистым районам, а также травянистые альпийские луга, хорошо заросшие облиственным кустарником. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа. Архары стараются избегать мест, которые характеризуются густыми зарослями древесной растительности. Отличительной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.

Это интересно! Летом архары поднимаются в районы альпийского пояса, богатые травянистой свежей растительностью, а в зимний период животные наоборот, спускаются на территории малоснежных пастбищ.

Рацион, чем питается аргали

Дикие горные бараны архары относятся к категории травоядных животных, ввиду чего основной рацион питания парнокопытных представлен разнообразной, травянистой растительностью, которая характерна для той местности и района, в которых подвид существует. Согласно многочисленным научным наблюдениям, любым другим видам растительной пищи, полорогие архары предпочитают злаковые культуры.

Это интересно! Все подвиды являются неприхотливыми, поэтому помимо злаков, они с огромным удовольствием и в большом количестве поедают осоку и солянку.

Парнокопытное млекопитающее совершенно не боится ненастья и атмосферных осадков, поэтому активно поедает сочную растительность даже вовремя достаточно сильных дождей. Наличие воды для горного барана не является ежедневной жизненной необходимостью, поэтому такое животное вполне спокойно может не пить на протяжении продолжительного времени. При необходимости, архары способны пить даже соленую воду.

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.

Это интересно! Громкие звуки, сопровождающие такие удары, могут быть слышны в горах даже на расстоянии нескольких километров. После того, как сезон гона будет окончен, самцы архара снова отделяются от всех самок и, объединяясь небольшими группами, поднимаются в горы.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Это интересно! Растут горные архары достаточно медленно и долго, а особенно заметен замедленный рост у самцов, которые могут постепенно увеличиваться в размерах практически на протяжении всей своей жизни.

Статус популяции и защита вида

Местными охотниками горные бараны массово отстреливаются ради их рогов, которые активно используются целителями китайской народной медицины для приготовления различных снадобий. Практически все подвиды этого парнокопытного млекопитающего животного обитают в достаточно труднодоступных районах, поэтому невозможно точно проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ домашним скотом, после которого поля становятся совершенно непригодными для питания горного барана. На сокращение численности также крайне негативно влияет изменение климата, слишком суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в Красную книгу Российской Федерации, и это позволяет привлекать к ответственности тех, кто ведёт незаконную охоту на исчезающее парнокопытное. Как показывает практика, архары вполне могут быть приручены, а для комфортного содержания в неволе такому полорогому горному барану достаточно выделить просторный загон с высоким и крепким ограждением, а также помещение с поилками и кормушками. Чтобы восстановить численность вида, исчезающие животные также размещаются в специальных заповедных зонах и содержатся в зоопарках.

Особенности систематизации видов

Классификация и систематизация диких животных, причисляемых к роду бараны, запутана и несовершенна. В природе распространено несколько разновидностей диких баранов. Обобщенно такие породы как Муфлоны, Архары, Уриалы и ряд других, называют горными, поскольку они преимущественно обитают в горных районах и приспособлены к передвижению по скалам. Из других видов баранов выделяют снежных, толсторогих и тонкорогих. Классификация этих видов ведется по форме и строению рогов, а также по данным генетического анализа.

Внимание! В виду того, что в результате неконтролируемого отстрела популяция горных баранов начала резко сокращаться, в большинстве регионов мира эти животные взяты под охрану, благодаря чему их поголовье начало расти. Особенно это заметно в заповедниках.

Описание видов

Архары – наикрупнейший вид горных баранов, относящихся к семейству полорогих, которых также называют аргали. Вес – ≈ 180 кг, длина – ≈ 2 м. Хотя отдельные разновидности баранов значительно меньших размеров. Отличительный признак архаров – окрас и размер рогов. Диапазон окраса баранов – от светло-песочного до буровато-серого, со светлой нижней частью туловища. Главный отличительный признак – светлая отметина в области шеи. Рога животных этого вида длинные, почти двухметровые. Эти твердые выросты на голове барана спиралевидной формы в доле массы животного занимают ≈ 15%, и представляют ценность в сообществах охотников.

Выделяют 9 разновидностей горных баранов этой породы:

Муфлоны – разделяются на европейский и азиатский подвиды. Европейский представитель этого подвида баранов встречается в высокогорьях Кипра, Корсики и Сардинии. Это животные бурого окраса с белой нижней частью. Самцы крупнее самок, их масса колеблется в пределах 40–50 кг, а в длину – 1,25 м. Рога с треугольным сечением достигают размеров в 65 см. Муфлон азиатского происхождения крупнее европейского сородича. Его вес ≈ 80 кг, а длина ≈ 1,5 м. Рога крупные с трехгранным сечением. Самки баранов меньших размеров, часто безрогие.

Уриалов иногда относят к азиатским муфлонам. Однако другое количество хромосом выделяет их в отдельный вид. Насчитывают несколько разновидностей животных этой породы. У уриалов коричневый окрас с черной грудью и нижней частью шеи. Крупные самцы вырастают до 1,45 м в длину и около метра в высоту. Масса доходит до 85 кг. Это стройные, жилистые и длинноногие животные. Размер рогов ≈ 1м в длину при диаметре в основании ≈ 30 см.

Интересные факты о горном баране

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

Баран: описание, характеристика, фото. Как выглядит баран?

Размер барана составляет от 1,4 до 1,8 метров. В зависимости от видовой принадлежности вес барана колеблется от 25 до 220 кг, а высота в холке – от 65 до 125 см.

Характерной отличительной чертой, присущей роду бараны, являются направленные в стороны массивные завитые спирально рога с мелкими поперечными насечками, сидящие на небольшой вытянутой голове. Рога барана могут достигать 180 см, хотя встречаются виды с мелкими рожками или вообще без них. Довольно высокие и сильные ноги отлично приспособлены для ходьбы как по ровным полям, так и по горным склонам. Хвост барана имеет длину от 7 до 15 см.

Благодаря боковому расположению глаз с горизонтальными зрачками бараны обладают способностью не поворачивая головы видеть окружающую обстановку, находящуюся позади них. Зоологи предполагают, что глаза барана могут воспринимать цветную картинку. Это наряду с развитым обонянием и слухом помогает баранам находить пищу или скрываться от врага.

Самка барана – это овца. Половые различия между мужскими и женскими особями проявляются в размерах тела (бараны крупнее овец почти в 2 раза) и рогов (у самцов рога развиты гораздо лучше, чем у самок). А вот окраска мехового покрова от половых признаков не зависит. У всех особей в пределах вида окраска практически идентична. Цвет барана и овцы бывает коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим, белым, светло-серым, темно-коричневым и даже черным. Почти у всех видов баранов брюхо и низ ног светлого, почти белого цвета. У всех представителей рода, кроме домашних видов, наблюдается сезонная линька.

Слева баран, справа овца

Баран – животное, ведущее стадный образ жизни. Члены стада общаются между собой при помощи блеяния или своеобразного фырканья. Голос барана – блеяние, разное по тональности. Часто по голосу члены стада различают друг друга.

Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. В неволе бараны живут 10-15 лет, а при хорошем уходе могут дожить до 20 лет.

Виды баранов, названия и фотографии.

Общей классификации, принятой всеми учеными, не существует. Одни авторы предлагают разделять виды по морфологическим критериям, например по форме рогов баранов. Другие предпочитают выделять их на основе количества хромосом и строения ДНК. Однако большинство исследователей склоняются к тому, что весь род бараны можно разделить на 7 видов:

  • Овца домашняя (лат. Ovis aries), внешний вид которой зависит от породы. Длина взрослых особей колеблется от 0,6 до 1,1 м, их высота в холке около 1 метра, а вес овцы (барана) может достигать 45-100 кг (у самок) и 70-160 кг (у самцов). Ноги животного хорошо развиты, средней длины, хотя встречаются породы овец с очень короткими ногами (например, эстонская белоголовая). Кроме характерных спирально закрученных рогов у самцов, отличительной чертой домашних овец является скрученность мехового покрова, отсутствующая у неодомашненных видов. Большинство самок овцы домашней являются комолыми (безрогими). В нижней части морда овцы слегка заострена, а у некоторых пород есть узнаваемый горбоносый профиль. Окраска шерсти овцы может быть белой, бежевой, кремовой и черной. Овца домашняя распространена во многих странах мира. Самые известные породы домашних овец:
    • Советский меринос, выращиваемый для получения шерсти и мяса,
    • Каракульская порода, шерсть которой используют для изготовления ковров, а шкура ягнят для получения каракуля, идущего на пошив верхней меховой одежды и зимних шапок.
    • Бордер-лейстер, выращиваемый для получения шерсти и мяса. Характерной чертой этой породы являются длинные стоячие уши, напоминающие заячьи.

  • Муфлон (лат. Ovis orientalis) – вид дикого барана, от которого произошло большинство домашних овец. Самыми известными его подвидами являются:

Европейский муфлон (лат. Ovis orientalis musimon) – дикий баран с длиной туловища до 125 см и весом до 50 кг. Окраска овец этого вида зависит от сезона. Летом – рыжая с бурым оттенком, зимой – каштановая с бурым отливом, а окраска живота – белая в любое время года. У барана самца хорошо развиты рога, достигающие 0,65м длину и имеющие в разрезе треугольную форму. У женских особей рога практически отсутствуют. Дикий европейский муфлон обитает на высоких горах Корсики и Сардинии, а также на территории южной Европы.

Азиатский муфлон (армянский муфлон) (лат. Ovis orientalis gmelini) – дикий баран, достигающий 150 см в длину, высоты 92 см в холке и весящий до 80 кг. Большие трехгранные рога барана закручены по спирали на один оборот. Их обхват у основания может превышать 25-29 см. Рога самок барана имеют гораздо меньшие размеры, они более плоские и не закручены. Мех барана азиатского имеет рыжевато-бурый или жёлто-рыжий оттенок. Зимой он приобретает темно-бурый цвет. Характерной чертой этого подвида барана служит темная полоса, проходящая по хребту и черно-бурая грива с остевыми волосами белого цвета. Дикий азиатский муфлон распространён от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии. Обитает в таких странах, как Иран, Индия, Армения, Азербайджан.

Киприотский муфлон (лат. Ovis orientalis ophion) – дикий баран, который был практически истреблён в 20 веке. В 1997 году насчитывалось всего 1200 особей. В 2016 это число выросло до 3000 особей. Этот вид баранов обитает на Кипре.

  • Уриал (лат. Ovis vignei) – дикий баран, размер которого составляет около 1 метра в высоту при длине тела около 145 см. Вес барана достигает 87 кг. У барана самца большие завитые в спираль рога до 1 метра в длину и с диаметром у основания до 30,5 см. Шерсть баранов коричневая, в зимний период с более темным тоном. В основном, характерной чертой самцов этого вида баранов является черный цвет груди и передней части шеи, но это зависит от подвида (всего существует 6 подвидов уриалов). Обитает уриал в Средней Азии – в юго-западной части Казахстана, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране и в Индии.

  • Архар, аргали или горный баран (лат. Ovis ammon) – самый большой дикий баран этого рода. Существует несколько разновидностей горных баранов: алтайский, казахстанский, тибетский, тяньшаньский, памирский, гобийский, каратауский, северокитайский, кызылкумский горные бараны. Длина туловища взрослых самцов может достигать 120-200 см, высота в холке 90-120 см, а вес составляет 65-180 кг. Как бараны, так и овцы являются обладателями спиралевидных массивных рогов, достигающих длины 190 см (у самцов). В зависимости от подвида, мех барана может изменяться от светло-песочного до темно-серого с бурым оттенком. Окраска брюха и нижней части боков, вдоль которых проходят полоски темно-бурого цвета, намного светлее. Шею самца горного барана украшает светлое меховое кольцо, а загривок – длинная шерсть. Линяет аргали 2 раза в год. Дикий горный баран обитает в Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири. На горных баранов охотятся волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Архар внесён в Красную книгу Российской Федерации.

  • Снежный баран (лат. Ovis nivicola) – довольно крупное дикое животное с короткой и толстой шеей. Длина взрослых самцов колеблется от 1,4 до 1,88 м при высоте в холке до 1,1 м. Вес барана 56-150 кг. Длина самки снежного барана составляет 1,26-1,79 м, высота в холке от 76 до 100 см. Вес овцы составляет 33-68 кг. Рога снежного барана достигают одного метра длины и сильно свернуты в кольцо. Характерные для рода поперечные насечки сглажены. Серпообразные рога у самок снежного барана более тонкие и короткие. Темно-бурая окраска туловища резко отличается от светлого брюха и внутренних частей задних ног. Обитает снежный баран в Восточной Сибири.

  • Толсторог или толсторогий баран (лат. Ovis canadensis) достигает длину 110 см и весит 73-143 кг. Его высота в холке не превышает 115 см. Самка толсторогого барана весит 53-91 кг. Толстороги, которые обитают в пустыне, меньше своих горных собратьев. Масса барана толсторога пустынного составляет 58-86 кг у самца и 34-52 кг у самки. Крупные рога самцов длиной до 110 см завиты в пологую спираль. Головное «украшение» у женских особей имеет полу-серповидную форму. Рога барана большого размера весят около 14 килограмм. Шерсть барана толсторога окрашена в желто-коричневый или коричнево-бурый, вплоть до черного цвета. Окраска брюха и задней части бедер барана более светлая. Обитает толсторог в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

  • Баран Далла или тонкорогий баран (лат. Ovis dalli) – животное среднего размера с длиной туловища 160-180 см. Вес барана достигает 140 кг. Длинные, тонкие, спирально загнутые рога барана вырастают до длины 110 см. Ареал обитания барана Далла тянется от юга Аляски до Британской Колумбии. Выделяют 2 подвида тонкорогого барана:

Ovis dalli dalli.Отличительным признаком этого вида является белоснежная окраска мехового покрова. Распространен дикий баран с закрученными рогами главным образом на территории Аляски, а также в северо-западной части штата Колумбия в США.

Ovis dalli stonei – баран серого цвета с белыми пятнами у хвоста. Обитает в северо-западной части США.

Где живут бараны в природе?

Дикие бараны живут только в странах Северного полушария и населяют предгорные и горные районы Греции и Турции, Северной Африки и Испании, Крыма и Казахстана, Пакистана, Афганистана, России и Индии. Некоторые виды толсторогих баранов обитают в пустынях. Большинство евразийских видов можно встретить на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и Алтае. Кроме того, горные бараны широко распространены на Камчатке, в Забайкалье и Восточной Сибири, а также в горах Тибета и Гималаях. На Северо-Американском континенте естественный ареал распространения рода привязан к узкой полосе тихоокеанского побережья, протянувшейся от Мексики до Аляски.

Ареал обитания домашних баранов – это практически все континенты, за исключением Антарктиды и тропических областей с повышенной влажностью. Сегодня овец и баранов разводят во всех странах Европы и Азии, в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии.

Животные, обитающие в естественных условиях, привязаны к определенному району и никогда не покидают его. В течение года дикие бараны совершают сезонные миграционные переходы, поднимаясь к вершинам в летние месяцы и спускаясь в долины на время зимних холодов. Стадо баранов летом насчитывает в среднем 30 голов, а с наступлением зимы некоторые сообщества могут достигать около 1 тысячи голов. Обычно самка барана с молодняком держится отдельно от разрозненных групп самцов. Особенностью коммуникативного поведения стада является постоянный контроль над окружающей ситуацией. Тревожный сигнал, полученный от любого члена стада баранов, является руководством к действию для всего сообщества.

У домашних овец, в отличие от диких сородичей, стада смешанного типа, и очень сильно развит стадный инстинкт, требующий обязательного присутствия рядом хотя бы одного члена стада. Овца, оставшаяся одна в изоляции, испытывает сильный стресс.

Что едят бараны?

Питание баранов напрямую зависит от места обитания и времени года. Они обладают способностью легко приспосабливаться к условиям среды и абсолютно неприхотливы к пище. В весенний и летний периоды бараны едят мятлик, пустынную осоку, гусиный лук, ковыль, типчак, пырей, бобовые растения. Кроме того, в рацион баранов входят различные ягоды, листва и зеленые побеги дуба, граба, клена, а также других кустарников и деревьев. С наступлением холодов, после выпадения снежного покрова бараны питаются полынью, сухими злаками, добытыми из-под снега, ветками миндаля и шиповника, мхами и лишайниками.

В домашних условиях баранов кормят сеном, в которое добавляется 25% соломы. В качестве концентрированной добавки в рацион домашних овец и баранов используют овес или перемолотый ячмень.

Размножение баранов.

Баран, обитающий в естественной среде, становится половозрелым в 2-3 года. Домашняя овца взрослеет гораздо раньше, к первой случке женские особи допускаются в полуторагодовалом возрасте.

В зависимости от видовой принадлежности брачный период у баранов, живущих в южных областях, начинается в конце июля, а у обитателей более прохладных районов в октябре-ноябре и может закончиться в декабре. На право обладания самкой обычно претендуют несколько самцов баранов. Они устраивают жестокие побоища, которые могут занять длительное время. После спаривания бараны покидают оплодотворенную самку и приступают к поиску другой женской особи. В среднем беременность баранов длится около 5 месяцев.

За несколько дней до рождения ягнят самка барана покидает стадо и удаляется в укромное место, где и происходит отел. Новорожденный детёныш овцы весит от 3 до 5 кг. Обычно рождается 1-2 ягнёнка, но более зрелая овца может принести троих.

Первые несколько дней новорождённый барашек и мать находятся в убежище. После того, как ягнята привыкнут к матери, они возвращаются в стадо. Детёныш барана кормится молоком до 3-4 месяцев, несмотря на то, что с первого месяца он может питаться и растительной пищей. Уже спустя полгода потомство становится полностью самостоятельным.

Разведение и содержание баранов в домашних условиях.

С древних времен прирученные бараны живут рядом с человеком. Они не агрессивны, легко управляемы, и содержание баранов в домашних условиях не представляет особых трудностей. В районах с теплым климатом и мягкими зимами они могут находиться на выпасе круглый год и не требуют даже специальных помещений для укрытия. Им достаточно простого навеса от дождя. В регионах с суровыми зимними месяцами уже потребуется сооружение просторных овчарен (помещений для содержания овец), построенных из дерева или кирпича. Деревянный пол, поднятый на 20-30 см над поверхностью земли, посыпается соломой или опилками, сменяемыми по мере их увлажнения и загрязнения. Для самок барана и ягнят обязательно устраивают специальное отделение, которое может отапливаться при сильных морозах.

В летние месяцы домашние бараны кормятся на пастбищах. Можно использовать места, где паслись коровы или лошади, ведь даже после их выгула овцы найдут, чем там поживиться. Зимой баранов кормят сеном и концентрированными кормами.

Польза домашних баранов.

Польза домашних баранов не вызывает никакого сомнения. Из шерсти овцы, изготавливаются ткани и ковры, овчина идёт на пошив шуб и дубленок. Нужны бараны для мяса и молока, из которого делают брынзу. Курдючные породы баранов разводят специально для получения жира. Некоторые виды диких баранов являются объектом охоты. Убивают горных баранов ради мяса и рогов, используемых для изготовления украшений или в качестве охотничьего трофея.

Разведение диких баранов.

Из всех видов диких баранов приручению и содержанию в условиях зоопарка или частного подсобного хозяйства поддаются только муфлоны и архары. Для их содержания нужно организовать специальные просторные загоны с высокими прочными заграждениями и небольшое помещение с кормушкой и поилкой, в котором животные могут спрятаться от жары или холода. Остальные дикие представители рода баранов очень быстро погибают в неволе. Для восстановления вида им создают заповедные зоны, где запрещена охота.

Муфлон (европейский)

Муфлон — единственный представитель диких баранов в Европе. Он обитает в открытых местностях, в основном, на пологих склонах гор. Шерсть у него гладкая и короткая, на груди немного длиннее. На спине шерсть рыже-бурая, к зиме становится каштановой, на груди — белая.

Длина туловища самца вместе с хвостом (около 10 см) достигает 1,25 м, высота в холке — 70 см. Рога самца имеют длину около 65 см, хорошо развиты, имеют треугольный поперечный разрез. У самок рога встречаются крайне редко. Вес барана составляет 40–50 кг. Размеры самок меньше, чем самцов, они имеют более светлый окрас шерсти.

Муфлон, как и все бараны, стадное животное. Иногда сбиваются в крупные стада до 100 особей. На протяжении года самки и самцы живут отдельно, объединяясь лишь зимой, в период спаривания.

В брачный период (поздняя осень) самцы устраивают между собой поединки. Длительность жизни составляет от 12 до 17 лет.

Архар (степной муфлон)

Архары были повсеместно распространены на Тянь-Шане и Южном Алтае. Однако в последние годы их численность заметно сократилась из-за деятельности человека, на Алтае они вовсе исчезли.

Архары обитают на высокогорье и ведут оседлый образ жизни. Если в течение длительного времени в одном месте можно найти корм и баранов никто не тревожит, они не кочуют.

У самцов рога мощные, спирально закрученные. Рога самок тонкие и намного короче, почти не изогнуты. Окрас туловища, как правило, коричневато-бурый по бокам и на спине, а живот и шея белоснежные.

Снежный (толсторог, чубук)

Тело снежного барана небольшое, но мускулистое, с маленькой головой, на которой расположены уникальные по своему виду рога. Они характерны как для самцов, там и для самок, в длину могут достигать 110 см.

Снежного барана также называют «толсторог» или «чубук». Ноги довольно короткие и мощные. Туловище покрыто густой короткой шерстью, которая оберегает их от морозов. Окрас животных преимущественно буро-коричневый, на теле встречаются белые пятна, в основном, на голове.

Длина туловища самцов находится в пределах от 1,40 до 1,88 м, высота в холке — 76–112 см. Весят они от 56 до 150 кг. Самки меньше по размерам, длина их туловища составляет 126–179 см, высота — 76–100 см. Масса тела — от 33 до 68 кг. Проживают в небольших стадах по несколько особей, осенью сбиваются в группы побольше, но не превышающие 30 голов.

Далла (тонкорогий)

Баран Далла водится в Северной Америке (в западной части Канады и в горных регионах Аляски). Этот вид отличается белоснежной шерстью, иногда попадаются особи с черными хвостами и сероватыми пятнами на спине и по бокам. Взрослые особи имеют длину туловища 1,3–1,8 м.

Самцы весят от 70 до 110 кг, самки — до 50 кг. Самцы имеют спиралевидные рога, которые с возрастом все более закручиваются. Рога самок намного меньше и тоньше. Живут в среднем 12 лет.

Бараны Далла очень социальны, не относятся враждебно к соседним группам. Самцы и самки живут отдельными стадами и объединяются в период гона.

Среди самцов наблюдается строгая иерархия, которая определяется величиной рогов. Самцы устраивают между собой соревнования, но благодаря крепкому черепу травмы бывают достаточно редко.

Уриал (туркменский горный)

Это один из самых мелких видов диких баранов, они распространены в Средней Азии. Вес его не превышает 80 кг, а высота в холке — до 75 см. Окрас шерсти у них коричневый, летом слегка светлеет.

На крупе имеется белое пятно, а у самцов шерсть в области шеи и груди — черного цвета. Рога у самцов массивные, в длину могут достигать 1 метра, с выпуклой наружной поверхностью и мелкими поперечными морщинами.

Обитают на склонах гор и плато, где присутствуют открытые пастбища, без ущелий и обрывов. Как и другие виды, самки и самцы уриалов живут в отдельных стадах и объединяются на брачный период. Беременность длится полгода, в результате рождается один ягненок. Живут туркменские горные бараны около 12 лет.

Особенности жизненного цикла

Половой зрелости бараны достигают в 2–3 года. Самцы и самки всех видов живут отдельными стадами и создают смешанные группы лишь на период спаривания, который начинается с приходом холодов.

Такие группы распадаются к весне. Самцы устраивают бои за право обладания самкой. Беременность самки длится от 5 до 6 месяцев. Перед родами она уединяется от стада в укромное место. Обычно рождается один–два ягненка, вес которых от трех до пяти кг. В природных условиях бараны живут не дольше 15 лет.

Смотрите видео: Аргали. Алтайский горный баран - самый крупный баран в мире.

Оставьте свой комментарий