Виноград «Низина»: советы и рекомендации по культивированию

Перед тем, как покупать и высаживать виноград на своем участке, необходимо изучить сорта и выбрать наиболее подходящий для вашего региона и климата. Описание хорошего сорта: ягода крупная, сладкая, гроздья вызревают каждый год, урожайность высокая или выше среднего. Кроме того, необходимо учитывать среднюю температуру и влажность в регионе посадки в период созревания. Если на это время припадает сезон дождей, необходимо выбирать сорт с устойчивыми к растрескиванию ягодами.

Низина — высокоурожайный сорт

Есть сорта столового и технического винограда, раннеспелые, средне и позднеспелые, с ягодами разной формы, цвета и плотности. Тонкостей много, как и разновидностей. В данной статье вынесен на рассмотрение сорт Низина.

Характеристика сорта

Урожайность гибридной формы винограда «Низина» характеризуется стабильностью и относится к категории высоких, что позволяет собрать более 6 кг в условиях приусадебного выращивания.

Столовая форма винограда «Низина» созревает в последней декаде августа или в начале сентября. Корнесобственные кусты гибридной формы характеризуются сильной рослостью. Количество плодоносных побегов варьируется от 60 до 80 %. Средний коэффициент плодоношения составляет 1,2. Побеги вызревают активно и очень хорошо. Лоза вызревает на половину или 1/3 длины. Для черенков характерны высокий процент укореняемости и вступление в плодоношение через год после высадки. Наблюдается высокая совместимость с большинством подвоев.

Цветение обоеполых цветков наблюдается в середине июня и обеспечивает высокий процент опыляемости и образования завязей. Созревшие виноградные грозди очень красивые и крупные. Средний вес одной кисти составляет 0,65 кг. Отдельные грозди достигают веса в 1,5 кг, а иногда и более. Форма грозди цилиндроконическая, со средней по плотности структурой.

Виноград «Низина» имеет крупные или очень крупные ягоды правильной овальной формы, средний размер 3 x 2,2 см. Средний вес ягоды составляет 11 г. Окраска ягод достаточно интенсивного, красновато-фиолетового цвета. Мякоть созревшей ягоды мясистая и сочная, с гармоничным вкусом, покрыта съедаемой кожицей.

Сахаристость варьируется от 17 до 18 %, кислотность — на уровне 8-9 г/л. Косточек в ягоде может быть 2 или 3 шт. Отличительной особенностью данной гибридной формы является сверхраннее окрашивание ягоды, которое наступает на две недели раньше, чем формируется потребительская зрелость. При культивировании на черноземах может наблюдаться очень своеобразная, сине-фиолетовая, окраска спелых ягод, которая очень эффектно выглядит на фото.

Характеристики сорта

Основными параметрами, на которые виноградари обращают внимание в первую очередь, считаются ягоды и кисти выбранного сорта. В описании сорта винограда «Низина» и на выкладываемых фото, указаны данные, получаемые при правильном уходе.

Средняя масса кисти равна 700 г, хотя опытные виноградари заявляют о рекордном весе от 1,7 кг до 3 кг.

Плотность грозди средняя или умеренная. По отзывам дегустирующих, плоды винограда «Низина» обладают вишневым привкусом. Грозди хранятся до декабря месяца в холодильнике, при этом не теряют товарного вида и вкусовых параметров. До конца срока хранения остаются привлекательными, сочными, вкусными.

Ягода у сорта «Низина» овальной формы, зауженная внизу и одновременно крупная.

Диаметр одной виноградины равняется размеру пятикопеечной монеты, что подтверждают любительские фото винограда сорта «Низина».

Окраска у плодов красно-фиолетовая или розово-фиолетовая. Когда на них попадают солнечные лучи, они кажутся светящимися изнутри. Окраска появляется за 2 недели до наступления потребительской спелости, чем сорт отличается от других видов винограда.

Важно! Виноградины имеют более насыщенный темный цвет на плодородных почвах.

Внутри каждой ягодки 2-3 семени, кожица не жесткая, при еде незаметна.

Срок созревания составляет 130 дней с небольшой вариацией в обе стороны. «Низина» относится к среднеспелым сортам винограда. Обычно сбор урожая происходит в сентябре. В начале или в середине месяца, это зависит от погодных условий текущего года.

Урожайность регулярная, показатели параметра высокие. С одного куста сорт дает 6 кг вкуснейших плодов. И это при условии, что куст взят не самый взрослый, а уход за ним был проведен не выше среднего уровня.

Такие показатели урожайности у сорта «Низина» получаются благодаря особенностям формирования виноградного куста. В чем они заключаются? Кусты быстро растут и одновременно выбрасывают большое количество плодоносных ветвей. В процентном отношении способные к плодоношению побеги составляют до 80% общего количества ветвей. При обычном уходе на каждом побеге образуются 2 грозди, каждая из которых состоит из не менее 30 виноградин. Цветки у сорта обоеполые, процесс опыления и завязывания плодов происходит без проблем. Поэтому получить хороший урожай может даже неопытный виноградарь. Если сорту обеспечить полноценный грамотный уход, то через 2 года будет готов первый урожай.

Достоинства и недостатки

Благодаря подробному описанию винограда сорта «Низина», можно составить список достоинств гибрида:

  • культивирование в регионах средней полосы, а не только на юге,
  • высокая урожайность благодаря особенностям роста виноградного куста,
  • регулярное плодоношение и крупный размер ягод,
  • устойчивость к транспортированию и качественный товарный вид,
  • морозоустойчивость лозы, которая не повреждается даже при -23ºС,
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью,
  • полноценное вызревание лозы,
  • отсутствие поражения осами.

У «Низины» есть и отличительные внешние особенности. Сорт имеет поникшие листья, которые придают растению привядший вид.

Виноградари интересуются возможными трудностями при выращивании сорта. Ведь любая культура имеет свои особенности. Что можно сказать о недостатках винограда «Низина»? Правильнее эти нюансы следует назвать особенностями:

  1. Сорт предъявляет жесткие требования к посадке. Каждый куст винограда должен иметь большую площадь питания, поэтому высаживать растения нужно на значительном расстоянии.
  2. Большое количество потенциального урожая, которое формируется на кусте, необходимо нормировать. Если оставить весь, то размеры ягод и гроздей будут намного меньше, чем указано в описании. Поэтому удаляют не только часть урожая винограда, но и часть побегов.
  3. При длительной жаре у сорта снижается устойчивость к поражению грибковым заболеванием оидиум. Чтобы этого избежать, необходимо опылять кусты «Низины» в стадии наливания плодов дисперсной серой.

Добавим к описанию сорта фото винограда «Низина» и видео о характеристиках:

Теперь перейдем к описанию правильного процесса посадки винограда «Низина», чтобы растение с первых дней жизни получило комфортные условия для развития.

В первую очередь выбирают место для саженцев винограда. Оно должно быть солнечным, ведь недостаток освещения приводит к плохому развитию кустов «Низины», низкому качеству ягод. Второе требование – отсутствие ветров на выбранном участке. Соцветия винограда обладают повышенной чувствительностью к порывам ветра.

Идеальным вариантом будет защита с помощью строения. Посадите кусты винограда на южной стороне дома, хозпостройки или беседки.

Опытные виноградари советуют особое внимание уделить удобрению почвы, а также подготовке посадочной ямы для «Низины».

Чтобы виноград хорошо плодоносил:

  1. Выберите наиболее подходящее место для посадки сорта.
  2. Проверьте наличие и глубину залегания грунтовых вод. Если глубина меньше 2 м, то это может привести к загниванию корней. Исправить ситуацию поможет дренажная яма.
  3. Компост добавьте в грунт осенью. В этом случае питательные вещества успеют насытить почву до посадки винограда. При осенней посадке удобрения в яму добавьте за 2-3 недели до назначенного срока.
  4. Выкопайте посадочную яму, глубина и ширина которой должна быть не менее 0,7 м. Заложите удобрения – ведро органики. Хорошо добавить в компост 0,5 кг суперфосфата. Расстояние между ямами оставьте не менее 3 м, а между рядами – не менее 4-х м.

Осмотрите саженцы винограда «Низина». У них должны быть светлые корни и зеленый срез. Поместите перед посадкой корешки саженцев в раствор «Гумата». В это время влейте ведро воды в середину ямы и опустите растение в яму. Глубина погружения – до уровня корневой шейки. В момент засыпания ямы землей, установите опору для саженца винограда «Низина». Этот прием позволит без проблем укрыть молодой куст на зимний период. После засыпания грунта, уплотните его и снова полейте виноград.

Видео о правильной посадке винограда «Низина»:

Уход за лозой

Винограду «Низина» очень важен полив. Количество влаги должно быть достаточным, иначе значительно снизится урожайность сорта. Особое внимание требуется уделять виноградным кустам в засушливый период года. Чтобы сохранить влагу, после полива обязательно мульчируют околоствольный круг. Виноград «Низина» обильно поливают в начале вегетации и в стадии формирования урожая. Также для сорта необходим влагозарядковый осенний полив, который способствует формированию урожая следующего года и спасает кусты от промерзания.

Второй важный пункт ухода – подкормки. Ранней весной в околоствольные круги вносят суперфосфат по 40 г на 1 кв. м. В мае сорту нужен азот для наращивания зеленой массы. Как только набухнут почки, растения поливают настоем куриного помета. Чтобы его приготовить, берут воду с пометом в соотношении 2:1 и неделю настаивают. Затем еще раз разводят водой 1:10 и поливают каждый куст, расходуя по 1 литру раствора. В стадии созревания плодов используют калийные удобрения по инструкции. Они помогут винограду в синтезе растительного сахара. Каждую подкормку сочетают с поливом и вносят строго под корень.

Регулярно опрыскивают растения с профилактической целью от заболеваний и вредителей. Весной и осенью хорошо работает «Антракол».

Ежегодно проводят подрезку винограда «Низина». Для сорта подходит веерная многорукавная формировка. Она меньше травмирует куст. Побеги укорачивают или на 2-4 глазка или на 8-10 глазков каждый. Также в период плодоношения нормируют количество гроздьев на кусте.

Укрытие на зиму необходимо для саженцев. Мощные взрослые кусты способны выдержать понижение температуры, но в суровые зимы лучше предупредить вымерзание лозы. Размножают сорт «Низина» отводами, саженцами и прививанием.

Чтобы описание сорта винограда «Низина» было полным, кроме фото, следует добавить отзывы виноградарей.

Характеристика кистей и ягод

Основными характеристиками, на которые виноградари обращают внимание при выборе сорта, являются кисти и размер ягод.

При правильном уходе средняя масса кистей винограда Низина равняется 700 грамм, но, согласно отзывам виноградарей, были выращены и кисти массой от 1,5 до 3 кг.

Ягоды имеют овальную форму, зауженные в конце и довольно крупные (диаметр с пятикопеечную монету). Грозди обычно средней или умеренной плотности.

Плоды имеют красно-фиолетовую окраску и при попадании солнечных лучей красиво светятся. Этот эффект хорошо виден на многих любительских фото.

Сроки дозревания и особенности плодоношения

Отличительной чертой этого сорта является высокий уровень плодоношения благодаря особенностям формирования куста. Они заключаются в быстром росте при выбросе большого количества плодоносных побегов. На одном побеге образуется 1-2 грозди с количеством виноградин на каждой из них 30-35 штук. Один куст выбрасывает в среднем 20-24 побега. При обычном уходе даже неопытный виноградарь может собрать с одного куста до 6 кг винограда.