Немецкий виноград с отличным иммунитетом - сорт «Регент»

Регент представляет собой винный сорт со среднепоздним сроком созревания винограда (период от созревания почек до начала плодоношения составляет 135-140 дней). Куст обладает умеренной силой роста. Характеризуется хорошим вызреванием, плодоносными являются до 80% побегов. Допускается нагрузка на один куст 60-80 глазков. Обрезание проводят на уровне 3-4 глазков. Листья — среднего или крупного размера, зеленого цвета со светлыми прожилками и зубчатыми краями.

Грозди – некрупные, массой 160-180 г, цилиндрической конусовидной формы, небольшой плотности. Плоды — круглые ягоды, окрашенные в темно-синий, почти черный, цвет, сверху покрыты тоненькой кожицей. Вес одной ягоды составляет около 1-2 г. Их мякоть отличается сочностью и насыщенным вкусом со своеобразным оттенком муската и травяного аромата. Уровень сахаристости у них достаточно высокий: 22% при показателях кислотности 8 г/л. Достигнув полного созревания, ягоды начинают проявлять повышенную склонность к осыпанию. Также уменьшается уровень кислотности, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая.

Сорт характеризуется умеренными показателями урожайности. Они могут быть различными в зависимости от региона выращивания, состава почвы, обеспечения надлежащего ухода. Регент предъявляет повышенные требования к почвенному составу, особенно — наличию достаточного количества магния. Рекомендовано производить подкормки винограда, восполняя дефицит питательных веществ.

Морозоустойчивость у сортаРегент – очень высокая, до 28 С. Виноград, выращиваемый в южных областях, может обходиться без укрытия. В более холодных районах рекомендовано на зиму растения укрывать. Имеет отличную сопротивляемость к заражению наиболее опасными и часто встречающимися болезнями. Устойчивость составляет: к филлоксере — 3,5 балла, серой гнили – 2,5 балла, милдью и оидиуму – 2 балла. Вполне возможно выращивать данный сорт без применения химических препаратов. На территории Германии есть целые регионы, в которых полностью отказались от использования пестицидов. Вино, которое здесь производят, пользуется повышенным спросом, так как является очень высококачественным и экологически чистым.

Производство вина

Используется для производства красного сухого вина самого высокого качества. Виноделы из Германии полагают, что вино из Регент по качеству сопоставимо с винами из Пино Нуар ( Пино Нуар — старейший французский винный сорт). Вина, изготовленные из сорта Регент, обычно имеют красивый насыщенный красный или фиолетовый цвет. Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, придают богатому плотному вкусу вина неповторимый аромат. Иногда, используя «белую» технологию, производят розовое вино, во вкусе которого преобладают легкие фруктовые ароматы с малиновым оттенком. Чем больше выдержка вина, тем лучше становятся его вкусовые качества. Наряду с марочными винами, в Германии из винограда Регент делают прекрасные натуральные соки с изумительно мягким фруктовым вкусом. Стоимость марочного сока без добавок и консервантов составляет 3,5 евро за один литр.

Сорт пользуется популярностью в России и Белоруссии, Украине и Молдавии. Также его выращивают в Европе и Америке. Проблематично лишь выращивание данного вида винограда в условиях холодного климата, где виноград просто не успевает вызреть в течение короткого лета. Сроки посадки также варьируются в зависимости от климатических характеристик региона: от начала весны до середины лета. Особых требований, предъявляемых к посадке, нет.

Единственное, на что необходимо обратить внимание – это на расположение грунтовых вод. В том случае, если они находятся достаточно близко к поверхности земли, рекомендовано использовать дренаж на дне посадочной ямы. Также, по возможности, необходимо осуществлять посадку винограда в южной части участка. При высадке винограда вдоль стены, она не только защищает его от ветра, а и, обладая способностью хорошо нагреваться, отдает кустам недостающее тепло.

Характеристика

Регент — это технический сорт винограда, его ягоды созревают в середине осени. Небольшой куст сильно ветвится, большинство побегов дают плоды, описание которых включает следующие характеристики:

  • круглые, средних размеров,
  • цвет ягод насыщенно-синий, почти черный,
  • мякоть синеватого оттенка, сочная и ароматная,
  • вес одной ягоды 1–2 г, содержание сахара 20–22%, кислотность 8 г/л,
  • мускатный аромат с нотками свежей травы.

Описание гроздьев виноградного сорта Регент заключается в конусовидной форме кисти небольшого размера, весом примерно 170–180 г, с умеренным количеством плодов.

Листья виноградного куста ярко-зеленые со светлыми прожилками, достаточно крупные, с зубчатыми краями.

Размеры гроздей сорта Регент

Сбор урожая ягод рекомендуется производить без задержек, не допуская перезревания и опадания. Так как будет снижаться кислотность и вкусовые качества продукта.

Сорт Регент требователен к условиям выращивания, особенно к составу почвы. Поэтому перед посадкой саженцев грунт удобряется составами с магнием. При описании достоинств винограда отмечают морозоустойчивость и слабую подверженность болезням и вредителям.

Побеги и листья сорта Регент

Регент может выдерживать почти 30-градусные морозы. При выращивании в южных регионах обходится без укрытия, для холодных северных зон зимний покров обязателен.

Собирать урожай следует весь и сразу

Учитывая хорошую сопротивляемость заболеваниям, сорт вполне может обойтись без химических удобрений и пестицидов. Это способствует высокому качеству и экологичности соков и вина, которые производятся из ягод винограда Регент. Большинство областей в Германии полностью отказались от применения пестицидов и химии при выращивании этого винного сорта, что обеспечивает высокий спрос на конечную продукцию — экологически чистое вино с прекрасными вкусовыми качествами.

Как ухаживать?

Описание способов ухода за виноградом Регент включает следующие действия:

  1. Подрезание боковых побегов и одеревеневших частей под прямым углом.
  2. Удаление поврежденных и ослабленных стеблей проводится после образования цветочных усиков.
  3. Удаление верхушек побегов, прищипывание, необходимо для лучшего притока питательных веществ к гроздьям с плодами, проводится незадолго до цветения, примерно за 7 дней.
  4. Удаление лишних пасынков, которые негативно влияют на развитие виноградного куста и потребляют много полезных микроэлементов, необходимых для роста ягод. Кроме этого, пасынки могут провоцировать грибковые заболевания и нападение войлочного клеща на листья.
  5. Зимой винограду необходимо дополнительное питание, поэтому целесообразна осенняя подкормка питательными органическими соединениями — навозом, компостом или торфом.

Из Регента получается отличное красное вино

Особенности посадки

Для того чтобы посадить виноград, достаточно знать общие правила, которые распространяются на все сорта — роется кубическая яма с высотой ребра 80 см, в центр забивается стойка для закрепления саженца, и засыпается гравий небольших фракций в качестве дренажного слоя. Потом вносится перегной, навоз или торф, примерно 3 ведра, и минеральные добавки с магнием. Можно досыпать небольшое количество калийной соли и суперфосфата. Закладываемые удобрения рекомендуется пересыпать золой. Сверху добавляют почву, и поливают саженцы.

Куст привязывают к стойке, вокруг формируют насыпь одного уровня с землей, корни саженца расправляют и прикапывают, но не слишком плотно.

Сигнальные грозди на второй год

На юге сорт Регент оберегают от засухи с помощью окучивания на 15–25 см от земли.

Если высаживаются сразу несколько саженцев, расстояние от одного до другого должно быть около 1,5 метра, при посадке рядом с забором отступить нужно 0,5 м. Эти правила обеспечат нормальное развитие корневой системы саженца и всего виноградного куста.

Для опоры подрастающей лозы сорта Регент потребуется опора, для этого используется стальная проволока, натянутая на вертикальные столбы.

Болезни и вредители

Несмотря на слабую подверженность заболеваниям, сорт Регент может поражаться грибком милдью, так называемой ложной мучнистой росой, поражающей листья и побеги. Болезнь характерна желтыми пятнами, постепенно темнеющими и покрывающимися плесенью. Вредные микроорганизмы устойчивы к морозам, жизнеспособны даже при низких температурах. Опасность состоит в распространении милдью на соцветия и гроздья, что угрожает потерей урожая. При заражении на стадии вызревания ягод они сморщиваются и опадают.

Куст Регента летом на 3-ий год

Чтобы не допустить нападения и размножения гриба, проводятся ежегодные профилактические обработки, которые предотвратят потерю плодов.

Не менее резко сорт реагирует на еще один грибковый возбудитель — Оидиум.

Оидиум — мучнистая роса, является еще одним грибковым вредителем сорта, проявляется в виде плесневого налета на листьях и побегах, может произойти на любой стадии вегетации. Вредитель любит тепло и влажность, поэтому при длительной теплой погоде особенно активен и способен нанести серьезный ущерб. Размножается оидиум настолько активно, что к концу вегетации виноградного куста напоминает плотный войлочный покров на листве.

Оидиум на винограде может уничтожить весь урожай

При описании этой болезни необходимо отметить поражение мучнистой росой не только листьев, но и ягод сорта Регент. Они начинают лопаться, обнажая мякоть и косточки.

Вспышки этого заболевания приходятся на весну и лето, после сырых и теплых зим. В борьбе за урожайность сорта используются сера, препарат Топаз и Скор.

Виноградный сорт Регент — лучший для производства марочных вин, ароматных и с насыщенным вкусом. Немцы ставят его на один уровень с Пино Нуар, а это самый дорогой и признанный виноделами всего мира сорт.

Виноград Регент — морозостойкий технический сорт винограда

Виноград «Регент» появился относительно недавно, в 1967 году. Данный межвидовой гибрид был выведен в качестве технического сорта профессиональным немецким селекционером Герхардом Аллевельдом.

За короткий срок своего существования, эта лоза успела распространиться по всему миру и стать любимицей многих виноделов.

Этот сорт не ставит перед садоводом сложных и трудоемких задач, что в комплексе с сильными урожаями вызывает у благодарных виноградарей только положительные отзывы.

Созревание

Сорт винограда «Регент» относится к видам со среднепоздным сроком созревания. Период вегетации составляет в среднем 130-140 дней. Созревание приходится на конец сентября. Он имеет очень высокие показатели урожайности, ведь плодоносят больше 80% побегов, что для винограда является редкостью.

К конце сентября куст обзаводится обилием черных, с синевой, некрупных гроздей. Их небольшая масса, около 170 г, с лихвой компенсируется обилием. Грозди имеют вид перевернутых конусов, симметричны.

Каждая ягода имеет правильную круглую форму и вес приблизительно 1,5 г. Виноградины покрыты тонкой кожицей. Под ней находится хрустящая мякоть. Она имеет светлую сине-фиолетовую пигментацию, что является очень важным фактором для успешной переработки. Именно пигменты придают вину и виноградному соку яркий и насыщенный окрас.

Мякоть имеет среднеплотную, упругую консистенцию и приятный, яркий вкус. Многие гурманы находят в нем нотки муската и свежей травы.

Благодаря высокой степени сахаросодержания (20-22%) и достаточной кислотности (7-9 г/л) они годятся не только для переработки, но и пищевых целях.

При длительном пребывании созревших гроздей на лозе, их сладость значительно повышается, что отрицательно сказывается на качестве переработанного сырья, но улучшает вкусовые характеристики.

Эта лоза имеет высокую степень морозоустойчивости. Она способна переживать снижение температуры до -27-280С без любого укрытия.

Среди садоводов популярно мнение, что в утеплении нуждаются 1-3 летние саженцы.

С этой целью некоторые специалисты рекомендуют использовать как банальные опилки 5 см слоем, так и принимать более серьезные меры – укладывать на землю и укутывать лозы агроволокном.

Его сопротивляемость болезням и паразитам позволяет «Регенту» занимать лидирующие позиции среди технических сортов. Он проявляет высокую устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе (милдю), мучнистой росе (оидиуму) и филлоксере.

В странах Европы существуют целые винные хозяйства, которые занимаются изготовлением вина из экологически чистого винограда.

Именно устойчивость данного сорта к болезням, позволяет выращивать его без пестицидов, фунгицидов и прочих химических веществ.

Для полноты описания следует уточнить некоторые отрицательные стороны данного сорта, которые могут быть легко устранены посредством правильного ухода:

  1. Склонность к осыпанию. После полного созревания, слабеет связь между виноградинами и их плодоножками. Это значительно сокращает сроки сбора урожая,
  2. Потеря кислотности. Если передержать гроздья на лозе, они начинают стремительно терять уровень кислоты, что отрицательно скажется на вкусовых качествах вина и компота,
  3. Урожайность «Регента» сильно зависит от состава почвы. Данный сорт болезненно реагирует на истощение полезных веществ в грунте, особенно это касается Магния. Эту проблему легко решить, проводя регулярные подкормки.

Основным условием успешной приживаемости ростков и высокой степени урожайности куста является выбор почвы и регулярный уход за ней. Сроки посадки достаточно размыты – от марта до середины июля.

  1. За несколько месяцев до высадки, специалисты рекомендуют обогатить грунт минералами. Для этого можно использовать Магния Сульфат или доломитовый известняк.
  2. Для высадки стоит выкопать яму с габаритами 80х80х80 см. Между местами для высадки надо соблюдать расстояние не меньше 2-3 метров. Этот вид, несмотря на среднюю рослость кустов, имеет широкое и сильное корневище, которому нужен простор для роста и питания.
  3. На дно следует поместить 8-10 см слой гальки, которая будет служить дренажем, и прикрыть его землей (5-8 см).
  4. Следующий этап – удобрение. Для этого идеально подойдет комбинация из органического перегноя, навоза и суперфосфата с калийными солями.
  5. Саженец надо поместить одним концом на дно ямки вместе с колышком, которое будет служить для него опорой. После высадки черенок надо к нему подвязать.
  6. Обильный полив, из расчёта 10 л воды на 1 растение. Он совершается в момент, когда 1/3 ямы заполнена землей.
  7. Если ваша местность отличается засушливым летом, то следует создать вокруг саженца холмик, высотой 15-25 сантиметров.
  8. Сверху на влажную почву вносится торфяная крошка.

Несмотря на неприхотливость растения, оно все же является культурным, штучно выведенным сортом, который не может существовать без посторонней помощи. Комплекс по уходу включает в себя такие мероприятия:

  1. Подрезка поможет растению наиболее безопасно пережить зиму и заморозки. Она производится осенью. Однолетняя лоза обрезается на 3-5 см выше нижнего глазка. Это поможет в дальнейшем сформировать куст правильной формы. Взрослые растения не нуждаются в столь кардинальных мерах. Нужно удалить все зеленеющие молодые побеги, а старые ветви укоротить на 2/3 от первоначальной длины.
  2. Весеннее прореживание производится путем обламывания поврежденных и слабых побегов. Это даст лозе возможность сконцентрироваться на здоровых, плодоносящих ветвях. Осуществляется после выгона усиков и соцветий.
  3. Прищипывание. Удаление верхушек побегов совершается за 6-8 дней до цветения. Таким образом садоводы активируют рост боковых ответвлений.
  4. Пасынкование проводят после прищипывания. Удаление лишних боковых ростков позволит усилить урожайность растения.
  5. Перед зимовкой, следует покрыть прикорневую зону земли органическими удобрениями вперемешку с опилками.

Этот сорт любим виноделами за сухое красное вино высшего класса, которое из него изготовляется. Такой напиток будет отличаться насыщенным мускатным вкусом и богатым ароматом, которые ему придают дубильные и экстрактивные вещества. Насыщенность цвета также играет большую роль среди ценителей густоокрашенных вин.

Существует методика изготовления розового вина. Оно отличается легкими малиновыми нотками в послевкусии и фруктовым ароматом.

Немецкий Регент — технический сорт винограда

Виноградный продукт, получаемый путём переработки, обладает высоким процентом полезности.

Он имеет большое количество антиоксидантов, витаминов и активных пигментов, способствующих ведению активной умственной и физической деятельности.

Существует огромное количество видов, но немецкими селекционерами было выведен гибридный технический виноград Регент, описание которого представлено ниже. Он предназначен не только для употребления в пищу, но и для изготовления вина.

Внешний вид

Кусты обладают средней силой роста, ветви крепкие и достаточно широкие.

Пасынкование незначительное. Листья пятилопастные, зубчатые по краям, зеленые со светло-желтыми прожилками, крупного и среднего размера.

  • Грозди не большие, 160-185 грамм каждая, умеренной плотности, цилиндро-конической формы.
  • Ягоды округлые, черного (или темно-синего) окраса, полтора грамма каждая.
  • Мякоть сочная, насыщенного вкуса, с легким мускатным и травяным ароматом. Сок интенсивно окрашен.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности 8 г/л. зрелый виноград содержит до 22% сахаристости.
  • Высоким содержанием сахара также отличаются Кубань, Лидия и Плевен.

    История селекции и регион выведения

    Регент — сложный межвидовой гибрид немецкой селекции. Получен в Германском институте виноградства «Гайвайлерхоф» благодаря скрещиванию Дианы (Сильванер x Мюллер Тургау) с виноградом Шамбурсен (1967 год).

    Автором сорта является немецкий селекционер Герхард Аллевельд. В литературе Регент встречается так же под названием Гайвайлерхоф 67-198-3.

    Этот сорт распространен как в нашей стране, так и на территориях ближнего зарубежья. Его выращивают в Америке и Германии.

    Румба, Мавр и Цитронный Магарача также являются гибридными формами винограда.

    Не рекомендован он для северных районов России, поскольку относится к среднепозднему сорту и может полноценно не вызревать за летний период.

    Виноград Регент: описание сорта

    • Регент обладает отличной морозоустойчивостью и выдерживает перепады температуры до -27 -28 градусов.

    В южных районах виноград можно не укрывать на зиму. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.
    Виноград характеризуется средними показателями урожайности. Если вам нужен высокоурожайный сорт, обратите внимание на Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители или Подарок Магарача.

    Для получения качественного урожая значимую роль имеет плодородность почвы, правильный уход, а так же регион выращивания. Плодоносных побегов около 80%.

    Урожай рекомендуется снимать вовремя, поскольку крепление ягод к плодоножке начинает ослабевать и они начнут осыпаться.

    Кроме того, снижается показатель кислотности, если виноград долго остается на кусте после созревания.
    Регент отзывчив на подкормки и нуждается в них.

    Очень чувствителен к дефициту питательных веществ в земле (особенно к магнию).

    Фото винограда «Регент»:

    Смотрите видео: ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОРТ ВИНОГРАДА ОБЗОР

    Оставьте свой комментарий