Перевозка пчёл

Покупка и перевозка пчел

Организуя пасеку, можно закупить: 1) только пчел (рои) 3) пчел с рамками, например, отводки с маткой или семьи 3) пчелиные семьи вместе с ульями 4) пасеки со всем оборудованием. В любом случае первоочередное внимание следует обратить на санитарное состояние пчел. Вот почему рекомендуется покупать пчел только в местности, где нет болезней пчел и расплода, и только на образцово обслуживаемых пасеках.

Рои покупают тогда, если нужно скомплектовать небольшую пасеку, состоящую из нескольких семей. Покупка же большого количества роев усложняет из организацию, размещение. Поэтому надо покупать лишь сильные, весящие около 2 кг. рои, причем как можно раньше – с конца мая по конец июня. Такие рои легко отстроят себе гнездо, возможно, даже соберут немного товарного меда и хорошо перезимуют. Отрицательная сторона покупки роев – необходимость в этом же или следующем году заменить матку. Причем ранние рои относительно дороги. Поздние, более слабые рои, покупать не стоит, поскольку полученные из них семьи не успевают как следует окрепнуть перед зимовкой, и становятся достаточно сильными лишь к середине следующего сезона. При первой зимовке возможны значительные потери.

Покупка отводков практикуется обычно там, где имеется хороший медосбор. Сильные, 3 – 4-рамочные отводки (имеются ввиду дадановские рамки), с молодой маткой, расплодом и запасами меда в количестве около 4 кг покупают в период роения. В это время они более дешевые и в хороших условиях успевают в зиме полностью окрепнуть и даже дать немного товарного меда.

Большие семьи без ульев продаются и покупаются редко, а если покупаются, то на тех же условиях, что и семьи в ульях, но дешевле. Пчелиные семьи лучше всего покупать весной, после первого очистительного облета. Следует внимательно осмотреть пчел на предмет их санитарного состояния. Весной пчелиные семьи достаточно дороги, но это не несет покупателю никакого риска. Начинающему пчеловоду следует покупать пчел вместе с опытным коллегой, который даст, в случае необходимости, квалифицированный совет. Полноценная семья должна в начале мая занимать 7 – 8 рамок, иметь засев и личинки разного возраста и запасы запечатанного меда в количестве около 6 кг. Матку лучше отыскать и оценить по внешним признакам. В гнезде должны быть не слишком темные соты, ровно заполненные, с небольшим количеством трутневых ячеек. Хорошие семьи, купленные в начале мая уже в текущем году дают полный сбор товарного меда, количество которого зависит только от погоды и мастерства пчеловода.

Покупая семьи в ульях, следует оценить и качество самого улья. Улей должен быть современного типа и в хорошем состоянии. Не рекомендуется покупать ульи нестандартные, с рамками нетипичных размеров, даже если они намного дешевле. После 2 – 3 лет практики становится ясно, сколько много неудобств приносят такие ульи и приходит решение их заменить унифицированными.

Пасеку целиком покупают редко. Это может себе позволить уверенный в своих силах профессионал, который уверен, что, рискнув, не выбросит деньги на ветер, а сумеет повести хозяйство должным образом. Срок покупки существенного значения не имеет, но осенью, после откачки меда, пасека будет наиболее дешевой.

Цены на пчел в значительной степени колеблются: в неблагоприятные годы, а также в местностях, где много пасек, а медосборы малые, они не велики. Тем не менее не стоит ехать за дешевыми пчелами за сотни километров, поскольку затем возникнут проблемы транспортировки. Лучше покупать пчел у знакомых пчеловодов, в честности и профессиональных достоинствах вы уверены. Семьи и отводки нужно покупать не ближе, чем за 3 – 4 км от пасеки, иначе многие летные пчелы вернутся на предыдущее «место жительства». Естественные рои можно покупать и поблизости от пасеки.

Если пчел покупают на близко расположенной пасеке, то после перевозки их надо заставить облетаться. На практике это делается так: перед перевозкой ульев вынимают летковые вкладки, летки плотно залепливают мякиной (пшеничной, овсяной). На новом месте в мякине делают 3 – 4 отверстия (например, пробивают карандашом), через которые пчелы выбираются наружу. Пчелы начинают выносить мякину, «расчищая» проходы, для этого им приходится делать множество недалеких полетов, и они запоминают новое место расположения улья.

Перевозить пчел, в принципе, можно в любое время года, но не в период зимнего покоя. От тряски, сопутствующей любому переезду, часть пчел может осыпаться из клуба и замерзнуть на холодном дне улья. Да и вообще любое беспокойство зимующих пчел отрицательно сказывается на результатах зимовки.

Железнодорожная перевозка.

Двухосный вагон вмещает 50 ульев или 120 пакетов-ящиков, четырехосный – в два раза больше.

При перевозках обеспечивают хорошую вентиляцию ульев, так как при повышении температуры пчелы погибают: при 40° через 3 часа, при 44° через 1 час 20 мин., при 47° через 34 мин., при 50° через 2 мин. Для этого поверх корпуса улья прибивают сетку или холст (мешковину). Для перевозки пчел в жар­кую погоду пользуются вагонами-холодильниками. При наличии открытого расплода (личинок) обязательно снаб­жение пчел водой. Для этого поверх гнезда кладут тряпки, смачиваемые водой.

Пересылка по почте.

Это на грани фантастики конечно, но вот такая информация нашлась:

Для отправки пчел по почте применя­ются ящики-пакеты, изготовляемые из фанеры или тонких досок. В ящик ставят гнездовую рамку, содержащую не менее 1 5 кг печатного меда, которую плотно закрепляют. Внут­ренние размеры ящика: длина 475 мм, ширина 200 мм и высо­та 340 мм.

Крышкой ящика служит фанера, прибиваемая гвоздями, по­верх которой спереди и сзади прикрепляют два бруска шириной 200 мм. К этим брускам сверху прибивают третий брусок длиной 475 мм, он служит для поднимания ящика при погрузке.

Смотрите видео: Подъёмник (кран-балка) для погрузки пчёл

Оставьте свой комментарий