Какую опасность для человека представляют клещи

Опасна ли для человека?

  • Факт: Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры.
  • Факт 2: Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению.
  • Факт 3: Мышь не только пожирательница всего, что «плохо лежит», она и сама неплохой обед для хищников: сов, лисиц, хорьков, ласок.
  • Факт 4: Если на засеянном поле весной заведется всего несколько пар мышей (5-6), то осенью грызунов будет порядка нескольких тысяч (7-8).

Чем опасны клещи и их укусы?

Укус клеща опасен тем, что вызывает заражение, которое потом может перерасти в такие заболевания: боррелиоз, энцефалит, лихорадка геморрагическая. Бывают и другие заболевания, но эти самые опасные и часто встречающиеся. Например, при заболевании энцефалитом, даже после лечения, могут остаться параличи и атрофические парезы (частичный паралич какой-либо части тела или органа).

Наибольшая проблема в том, что присосавшегося клеща можно не заметить, а симптомы болезни проявляются лишь через 1-2 недели, когда лечение уже менее эффективно. Симптомами укуса могут быть:

  • тошнота,
  • отсутствие аппетита,
  • головная боль, рвота,
  • повышение температуры тела (до 40 градусов),
  • общая слабость,
  • диарея,
  • боли в мышцах, горле, суставах.

Если вы заметили подобные недомогания, немедленно, обратитесь к врачу, иначе последствия могут быть очень печальными.

Какую опасность для человека представляют лесные клещи?

Кроме вышеописанных заболеваний, большие сложности проявляются при удалении клеща. Дело в том, что при неправильно проведенном процессе изымания тельца насекомого, в теле человека могут остаться хоботок или конечности. Иногда, они отпадают сами, а иногда — вызывают процессы гниения, раздражения кожи т.д.

Что делать, если клещ уже укусил?

Опасность укуса клеща для человека очевидна, поэтому сразу после выявления укуса нужно немедленно обратиться к врачу для его удаления. Если к врачу пойти нет возможности, необходимо провести удаление вредителя самостоятельно.

Перед процедурой хорошо вымойте руки с мылом, а также протрите спиртом место вокруг клеща, не задевая его. После этого, пинцетом или ниткой (не используйте пальцы, они слишком большие), оберните клещу хоботок и аккуратно проверните против часовой стрелки его как бы выкручивая.

Делая эти движения, представьте, что крутите замечательно смазанный механизм, ни в коем случае не давите, и не делайте лишних усилий. Задача человека изымающего клеща позволить ему самостоятельно выйти из тела пострадавшего.

Даже остатки клеща опасны для человека, если они остались, постарайтесь их убрать и протереть рану перекисью водорода или спиртом. Дезинфекция должна быть обязательно. Бывает, что удаление хоботка невозможно, тогда обождите какое-то время. Если рана не высохнет, и он не отпадет сам, обязательно, обратитесь к врачу.

Будьте осторожны и внимательны, когда путешествуете по местности с густой листвой. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности и тщательно проверять свое тело после улицы на наличие клещей, ваше здоровье будет в безопасности. Позаботьтесь о себе! Кто, если не вы?

Описание вида

Лесные мыши несколько крупнее своих домашних сородичей. Средняя длина их тела – 7-10 см, но встречаются и более крупные особи (12-15 см). Хвост у мышей имеет длину, равную длине туловища. Вес грызуна не больше 25-30 г.

Общее описание особей:

  • Голова довольно крупная с вытянутой заостренной мордочкой,
  • Глаза похожи на большие черные бусины,
  • Грызун имеет очень длинные уши, которые могут достигать размера в 2 см. Такие уши – незаменимые помощники в опасных лесных чащах,
  • Чаще всего встречаются зверьки с коричневым окрасом, реже рыжего и желтого цветов,
  • Живот белый, у некоторых особей на нем есть желтая полоска,
  • Мыши, живущие в горной местности, на груди имеют светлое пятно. Между передних лапок лесных мышей также есть рыжее или желтое пятно,
  • Окрас молодняка менее яркий, чем у взрослых мышей.

Лесная мышь:

Как происходит размножение?

Размножение активно происходит в теплое время года: с конца марта по сентябрь. Как плодятся лесные мыши:

  1. Самка за 1 сезон может принести 3-4 приплода, но в регионах с теплым климатом эта цифра увеличивается,
  2. Вынашивание продолжается 20-25 дней,
  3. Самка приводит от 3 до 6 мышат, которые рождаются слепыми, глухими и без шерсти.

Типичные места обитания или где обитает мышь

Лесные мыши отличаются обширным ареалом обитания. Одно из любимых мест, которые зверьки выбирают для своих семей – это открытые участки смешанных и лиственных лесов в долинах рек. Благодаря географическим особенностям лесных грызунов можно встретить в ряде регионов:

Не брезгуют мыши и степными районами. Животные с успехом осваивают степи Алтая, Китая и северо-восточного Казахстана. Сельскохозяйственные угодья с зерновыми посевами дают грызунам и пищу, и жилье. Их ареал обитания распространяется до Средиземноморских островов и гор Северной Африки.

Образ жизни

Маленький грызун предпочитает строить норы в корнях деревьев с густым подлеском или среди пышных кустарников. Как живут лесные мыши:

  1. Места с густой травой и опавшими листьями отлично подходят для обустройства мышиного «домика». Реже зверьки селятся в дуплах деревьев,
  2. Для комфортного проживания мыши создают жилище с множеством ходов, «комнат» для выведения потомства и кладовых для хранения припасов,
  3. С приходом холодов грызуны перебираются на «теплые квартиры», ближе к человеку,
  4. Лесные мыши — запасливые зверьки. За теплые месяцы каждая мышка делает до 5 кг припасов,
  5. Зимой животные не впадают в спячку, но они малоактивны в этот период.

Что ест и место в пищевой цепочке?

В рацион лесного грызуна входит разнообразная растительная пища, насекомые и их личинки, мелкая живность. «Меню» зверьков напрямую зависит от времени года:

  • Любимое блюдо для мышей – это желуди и орехи. Также особи могут полакомиться плодами разных растений, семенами, почками и молодыми завязями,
  • Грибы, не испорченные вредителями, настоящий деликатес в рационе животных,
  • Оставленная без присмотра кладка яиц также станет желанной добычей мелких воришек,
  • Зимой, когда мыши малоактивны, они питаются сделанными за лето запасами или перебираются на зимовку ближе к человеку,
  • При отсутствии достаточного количества корма мыши поедают листья, семена и плоды различных деревьев в лесу, чем наносят большой вред.

Наличие естественных врагов у лесных грызунов сдерживает быстрый рост их популяции в дикой природе. Эти зверьки – питание для сов, лис, хорьков, ласки, а также для хищных птиц из отряда соколиных.

Значения для человека

Лесные мыши, вторгаясь в сельскохозяйственные угодья, способны нанести огромный урон посевам зерновых, деревьям и кустарникам. На любой стадии роста пшеница, овес, ячмень и другие зерновые – добыча для размножившегося семейства грызунов.

В чем вред особей для огорода:

  • Мыши активно прорывают норы и ходы, портя корневую систему плодоносящих деревьев и кустарников,
  • Эти мелкие вредители сгрызают кору деревьев, корни и побеги, что может привести к гибели растения,
  • Поедая спелые ягоды и плоды, мыши могут оставить садоводов без урожая.

Также мыши на своей шерсти переносят блох и заражают ими домашних животных.

Эффективные средства и способы борьбы с мышами

Бороться с лесными мышами можно различными методами. В частных и небольших фермерских хозяйствах поможет установка электронных или механических отпугивателей, заградительных барьеров.

Что нужно знать о борьбе:

  1. Запах чеснока и чернокорня отпугнет грызунов-вредителей. Эти растения можно разложить по периметру участка,
  2. Заливка мышиных нор специальным отпугивающим раствором,
  3. Можно использовать мышеловки с приманкой, отравленное зерно, ловушки с клеем, опыление химикатами.
  4. Лучше всего в борьбе с мышами-вредителями использовать комплексный подход.

Как и все, что нас окружает, лесные мыши – необходимый элемент взаимодействия в живой природе. Но при отсутствии нормальных условий жизни в естественной среде и отсутствия контроля за ростом популяции, мыши могут стать настоящим бедствием для жизнедеятельности человека.

Внешний вид лесной мыши

При детальном изучении становится ясно, что размер лесной мыши несколько больше остальных грызунов – длина тела взрослой особи достигает 12 см.

Лесная мышь (Apodemus uralensis).

К тому же, у нее довольно длинный хвост, который равняется длине тела или даже превышает ее. Глаза большие, широко поставленные, — чем-то напоминают глянцевые бисеринки. Уши большие, стоящие вертикально – у этих мышей прекрасный слух, что позволяет им вовремя ретироваться от подстерегающей их опасности.

Цвет шерсти у лесных мышей чаще всего рыжий, с неявно очерченным коричневатым пятном вдоль спины. Живот же наоборот – белый, иногда с желтоватым оттенком. Между передними лапами в норме расположено яркое желтое пятно шерсти, которое встречается как в форме овала, так и виде небольшой полосы.

Ареал обитания лесной мыши

Основным местом проживания, как ясно из названия, являются лиственные и смешанные леса, расположенные в Восточной Европе, на Кавказе, в Турции.

Лесные мышки обитают преимущественно в широколиственных и смешанных лесах Восточной Европы.

Также эти мыши живут на Алтае, северо-востоке Казахстана и Китае. Также особи лесной мыши встречаются глубже в южные степи, там, где леса нет. Особенно любимы этими грызунами сельскохозяйственные угодья, в частности – зерновые посевы.

Есть свидетельства о наличии популяций на Средиземноморских островах, а также в горах Северной Африки.

В качестве мест проживания лесная мышь предпочитает старые леса, с густыми кустарниками и пышным подлеском. Они обустраивают себе норы в корнях деревьев, а также в сухой траве и опавших листьях. Любят поселяться в естественных укрытиях, если находят таковые.

Питание лесной мыши

Рацион лесной мыши довольно обширен. Туда входят желуди, разнообразные орехи, семена из шишек, плоды различных растений, почки, завязь, и прочий растительный корм. Разнообразие питания сильно зависит от времени года – желуди осенью, орехи – в период созревания.

В зависимости от времени года в рационе преобладает тот или иной тип корма.

Когда корма совсем мало, лесная мышь способна питаться плодами клена, липы, бука и прочих деревьев.

Хотя их питательная ценность не такая высокая, как у орехов или желудей, все равно это довольно качественная пища для мелкого грызуна. Еще одним лакомством для мышей являются лесные грибы – они едят только качественные, не поврежденные вредителями экземпляры.

Так же лесные мыши не брезгуют и животными кормами – с удовольствием ловят и едят насекомых, личинки и прочую мелкую живность. При обнаружении гнезда с кладкой небольших птиц, при удачном стечении обстоятельств, мышь может полакомиться парочкой яиц.

Наносит серьёзный вред поедая семена и всходы деревьев.

Размножение лесных мышей

Размножение этого мелкого животного происходит исключительно в теплое время года – с конца марта и по сентябрь мышь может привести 3-4 приплода, в каждом из которых будет 3-6 мышат. Малыши развиваются очень стремительно — примерно в месячном возрасте они уже вовсю добывают себе пищу, отличаясь от взрослых особей только размерами.

По достижению трехмесячного возраста, лесные мыши готовы приводить собственное потомство. Благодаря такому быстрому размножению, лесная мышь может очень быстро занять какой-либо ареал обитания, если там нет в достаточном количестве естественных врагов. Особую опасность для этих грызунов представляют совы и соколиные, а также лисы – они легко распознают под землей норы мышей, и, раскапывая их, ловят хозяев.

Лесные мыши являются носителями возбудителей клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы и других болезней.

Значение лесной мыши для человека

Как и любой другой мелкий грызун, лесная мышь – вредитель, как зерновых посевов, так и молодняка деревьев и кустарников. Объедая молодые побеги, мышь практически обрекает растение на гибель. Именно по этой причине сельское хозяйство всячески борется с нашествиями мышей, а лесники стараются контролировать популяцию хищников, чтобы они прореживали ряды вечно голодных грызунов.

Это тоже интересно!

Для любой разновидности мышиного племени самый легкий способ добыть пищу – это наведаться в закрома с припасами, совершить набег на огород, сад или пшеничное поле, а то и похозяйничать в буфете у своего врага – человека. Лесная мышь ничем не отличается от остальных серых соплеменниц. Хотя и должна она обитать в лесу, судя по названию, но вредить и разбойничать на фермерских хозяйствах она ох как любит.

Основные характеристики лесной мыши

В отличие от домовых, этот вид грызунов крупнее, до 10 см. Плюс столько же составляет длина хвоста. Вес зверька 15-30 г. Большеглазая голова с остренькой мордочкой и достаточно крупная в соотношении с корпусом, и украшенная длинными ушами. Их размер достигает трети длины туловища.

Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры . Причем интенсивность и яркость окраса зависит от возраста: чем зверек моложе, тем тусклее цвет его шубки. У многих грудка украшена светлым пятном, особенно у представителей горных местностей. Днем лесная плутовка предпочитает отдыхать, а бодрствует в сумеречные, ночные и раннеутренние часы. Зимней спячки у них нет.

Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению. В хороших условиях самка мыши приносит до пяти пометов в год, с пятью-шестью детенышами в каждом.

В РФ лесная мышь водится абсолютно везде, кроме Заполярья и районов вечной мерзлоты. Самые предпочитаемые места заселения – это гористый или равнинный смешанный лес. И обязательно наличие воды поблизости . Воду они очень любят, поэтому не станут жить там, где дефицит драгоценной влаги. Жилище устраивает в дуплах деревьев, порой довольно высоко. Влезать на ствол для зверька не проблема с острыми цепкими коготками.

Также могут облюбовать густой валежник, корневища деревьев или просто нарыть нор в поле со множеством извилистых ходов и тоннелей. В подземных жилищах обычно несколько ячеек для устройства кладовых с припасами и мест отдыха и выхаживания потомства. Зимой хитрые бестии могут устроиться на жилье в складские помещения или зернохранилища . Так мыши убивают двух зайцев: спасаются от морозов и получают обильный источник питания.

Рацион питания и роль в общей пищевой цепочке

В дикой природе лесная мышь употребляет семена растений и деревьев. Это ее основное лакомство. Далее по предпочтениям стоят плоды ягод и мелкие насекомые. Могут поесть зелень листьев, но это если будут совсем уж голодны при отсутствии другой пищи.

В соседстве с человеком никогда не откажет себе в удовольствии позаимствовать его запасы. Были случаи, когда лесные мыши полностью разоряли лесные хозяйства, уничтожая весь семенной фонд буковых, кленовых и липовых деревьев.

Но мышь не только пожирательница всего, что «плохо лежит», она и сама неплохой обед для хищников: сов, лисиц, хорьков, ласок . Кроме того, мышь один из немногих источников пищи для хищных птиц зимой, когда в лесу практически нечем кормиться. Рацион змей и ежей тоже резко оскудеет, исчезни вдруг из рядов лесных обитателей юркое создание.

Вред от грызуна и меры борьбы

Лесные мыши обладают хорошими адаптационными качествами, легко приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям. Эти шустрые зверьки причиняют существенный ущерб озимым и яровым, полям со злаковыми и зерновыми культурами.

Удивительный факт! Если на засеянном поле весной заведется всего несколько пар мышей (5-6), то осенью грызунов будет порядка нескольких тысяч (7-8).

Растения страдают от прожорливых зверьков на любой стадии роста и развития: зерно, росток, взрослый стебель, молодой и налитый колос. Кстати, последний мышь уничтожает с особенным удовольствием. За сутки каждая мышка потребляет зерна весом, равным собственной массе. Роя бесконечные норовые ходы, грызуны портят корни растений, кустов и деревьев, поедают завязь плодов и спелый урожай. Проблема усложняется тем, что животные очень быстро плодятся и занимают огромные территории. Кроме ежедневного питания они делают зимние запасы зерновых.

Еще одно неприятное качество лесных мышей – это распространение опасных инфекционных болезней: геморрагической лихорадки, лептоспироза и эктопаразитов: блох, вшей, которые весьма опасны для домашней живности .

Для борьбы с грызунами применяют два метода:

Смотрите видео: Какую опасность представляют клещи?

Оставьте свой комментарий