Каким вредителям подвержена груша и как с ними бороться

Урожайность, вкус плодов и их размеры напрямую зависят от здоровых листьев. Независимо, грибковые, бактериальные или насекомые вредители груши на листьях – необходимо искоренить заразу.

Обычно к профилактической обработке сада подходят комплексно, одним мероприятием осуществляют защиту от нескольких недугов.

Садовод может предупреждать появление болезни, а может начинать бороться, когда болезнь уже губит урожай.

Признаки заболеваний

В течение сезона любое пожелтение, скручивание или чернота одного листа или ветки становится предвестником заболевания груши.

Несмотря на профилактический уход в любое время болезнь или насекомое может быть привнесено с внешнего периметра сада.

Внимательный садовод при ежедневном обходе увидит на листьях вредителя груши. Болезни листьев груши бывают вызваны разными факторами:

  • дерево ослаблено чрезмерным урожаем, получило зимой повреждения коры или морозобоины,
  • груша получила грибковые заболевания листьев – паршу, бактериальный ожог, ржавчину,
  • на растение напали насекомые вредители.

Какое бы ни было заболевание, оно отражается на листьях. Болезни делают их коричневыми, черными, сухими. Насекомые повреждают листовую пластинку, и это наглядно видно.

Вредители груши на листьях могут нарушить завязи, повредить плоды. Каждый лист работает на фотосинтез – образование хлорофилла под лучами солнца. Позже он перерабатывается в питательные вещества.

Мало листьев – растение голодает.

Распространенные болезни груш

Листовая пластинка, ее окрас и форма изменяются под действием бактерий вирусов и грибков. Для того чтобы спора или бактерия внедрилась, требуются благоприятные условия – открытые царапины, влажность, тепло. Инфекция легко внедряется в ослабленное или молодое дерево.

Бич подовых садов настоящего времени – бактериальный ожог. Он охватывает сады молниеносно, вначале листья выглядят, как ошпаренные, или обожженные солнцем.

Именно это заболевание чаще всего бывает причиной, почему чернеют и скручиваются листья у груши. Болезнь завезена из Японии и Америки. На нее мало действуют обычные препараты.

Лечение ведут антибиотиками – тетрациклинового ряда. Для опрыскивания груши раствор готовят из расчета 2 таблетки на ведро воды.

Но ветки с явным повреждением вырезают, а открытую рану обрабатывают раствором 2 таблетки в 100 г воды. Место среза закрывают садовым варом.

При сильном распространении болезни на одиночном дереве, его нужно уничтожить и сжечь.

Другой напастью на листья груши является ржавчина. Грибковое заболевание, которое развивается на можжевельнике, а потом споры разносятся на большие расстояния ветром, заражая многие виды деревьев.

Первые признаки – появление мелких желтых точек на молодом листе. Они заметны. Если не лечить, болезнь уходит внутрь, поражает лист, а на тыльной стороне появляются вздутия. Они лопаются, и споры заражают больший район грушевого сада.

Листья опадают среди лета, побеги не растут, кора дерева растрескивается.

С появлением первых желтых пятен на листьях нужно знать, что на груше ржавчина и чем лечить. Болезнь очень устойчива, лечится годами.

Профилактические мероприятия заключаются в обработке дерева фунгицидами 3 раза за сезон – до появления листьев, после цветения и еще раз через 2 недели.

При появлении ржавчины, растение обрабатывают до 6 раз за сезон. Применяются фунгициды Купроксат, Полирам, коллоидная сера, Скор.

Есть сорта груш, устойчивые к ржавчине:

  • летние груши – Чижовская, Скороспелка, Ильинка и другие,
  • осенние – Бере, Боск, Боровинка красная,
  • редко болеют зимние – Ника, Бере, Яковлевская.

Насекомые вредители груши

Насекомые могут причинить груше не меньший ущерб, оставить без урожая, погубить молодое дерево. С ранней весны молодые побеги дерева заселяются тлей.

Появившаяся из ствола или земли с приходом тепла, она взбирается на ветки и начинает отрождение. Как только молодые листья разовьются, их заселяет колония тли.

От тли на груше и яблони применяют народные средства. Пока она не закрутила лист, насекомое можно смыть даже холодной водой из шланга. Помогают опрыскивания настоем чеснока, чистотела, одуванчика, мыла.

Но позже только инсектициды могут справиться с напастью. Профилактическое опрыскивание можно проводить до распускания листьев, перед цветением и по молодым завязям.

Установленный на стволе липкий ловчий пояс не даст подняться тли из земли, побелка уничтожит яйца на стволе.

Если чистые неповрежденные листья у груши скручиваются – что делать? Просмотрели лет невзрачной серенькой бабочки – листовертки. Она отложила яйца, вышли гусенички.

Они запустили в сок яд, от которого клетки листа изменили форму и лист свернулся в трубочку. В дальнейшем лист темнеет, чернеет, опадает. Можно потерять до 80% листвы.

Летом, когда идет налив плодов, химические препараты применять нельзя, а народные средства почти не помогают.

Можно пользоваться биологическими составами – Битоксибациллин и Лепидоцид, или ферментами – Фитоверм, Акарин. Этот род насекомых насчитывает до 10 тысяч разновидностей.

Профилактика против листовертки на груше заключается в мероприятиях:

  • весенняя побелка штамбов и места выхода скелетных веток известью,
  • обработка дерева по спящим почкам от всех зимующих Препаратом 30,
  • сбор листьев и опавших плодов в гусеницами,
  • развешивание ловушек с забродившей приманкой,
  • использование ловчих поясов.

Вначале лета в период лета бабочки можно использовать инсектициды. Применять контактные химические препараты можно по теплой погоде. В холодное время гусеницы прячутся в кокон и недоступны.

Еще одна напасть на грушу – галловый клещ. Это крошечный головоногий червячок размером меньше 1 мм с четырьмя лапками. Они бывают белые или розовые. Заражение происходит ветром или вредитель заносят на одежде и обуви.

Народные средства в борьбе с галловым клещом не помогают. Целевым инсектицидом для этого вредителя служат Вертимек и Проклэйм. Обрабатывают дерево полностью ранней весной, после уборки урожая и перед заморозками.

Вредитель называется грушевым цветоедом или долгоносиком. Небольшой, меньше 5 мм невзрачный жучок может оставить дерево без урожая. С осени он минирует плодовые почки на груше, весной они не распускаются, их изнутри выедают личинки жука. Летом самки откладывают яйца уже в плоды.

Если обнаружился долгоносик на груше, как бороться?

До цветения проводится обработка против долгоносика сильными препаратами – Карбофосом, Актелликом, Метафосом. В период набухания и раскрытия почек при холодной погоде до +10 градусов, дерево трясут, и жуки падают на подстилку. Их топят в воде с керосином.

Вредители груши

С наступлением весны в поисках пищи в сад приходят различные насекомые. Увы, но некоторые из них таки находят пристанище на деревьях. Темой сегодняшней статьи являются вредители груши и методы борьбы с ними.

Ниже мы рассмотрим каждого грушелюбивого насекомого и разберемся как быстро и эффективно побороть назойливую букашку. Приступим к спасению сада!

Виды грушевых вредителей

Прежде, чем начинать борьбу против жучков, бабочек и гусениц, необходимо определить, какой именно вид атакует ваши растения. Для опознания садового врага под статьей мы разместили картинки, на которых изображены основные вредители груши .

Большая часть букашек, чьи вкусовые предпочтения отдаются груше, вполне могут жить и в яблоневом саду. В целом, вредители и болезни груши и яблони идентичны.

Поэтому, если рядом с пораженным грушевым деревом находится яблоня, постарайтесь заранее предостеречь ее от «соседствующих» насекомых. Для этих целей обработайте растение специальными составами (фунгицидами или инсектицидами).

Это убережет дерево от перехода на него части букашек с соседствующей грушевой посадки.

Чтобы понять, как бороться с вредителями груши, необходимо разобраться в их жизнедеятельности:

  • Боярышница объедает всю зелень, цветы и завязи. Достижение в жизни насекомого – оголенные ветки. В качестве зимнего ночлега использует дерево. Заматываясь в сухие листья и склеивая их паутиной образует себе домик. Гнезда хорошо просматриваются поздней осенью.
  • Плодовые клещи (красный, бурый и грушевый) питаются соками деревьев, что приводит к преждевременному опадению листвы. Зимуют в недрах старой коры.
  • Листовертки – гусеницы, поедающие листья, почки, соцветия и плоды. Необычное название насекомые вредители груши получили за свой способ строения зимовки. Окукливаясь, гусеница сворачивает лист в трубочку.
  • Медяницы (они же – листоблошки) мелкие жучки (2-3 мм), похожие на тлю. Личинки поселяются внутри почек и активно пьют сок. В процессе жизнедеятельности вредители груши выделяют медвяный сок и склеивают им бутоны и цветы. Собственно в этом веществе хорошо размножаются сажистые грибы, отчего плоды покрываются черным налетом. Правда, большая часть цветков отпадает раньше, чем произойдет опыление.
  • Долгоносики – жуки вредители груши, понижают количество урожая. Большинство насекомых питается косточками плодов, но есть и исключение – яблонный цветоед. Будучи личинкой, он выедает «внутренности» бутона, не дав ему даже распуститься. Взрослые жуки питаются листьями. Зимуют в опавших листьях и верхних слоях почвы в приствольном кругу.
  • Гушевая и яблонная плодожорки – вредители груши, активно поедающие урожай. Откладывают яйца прямо на плоды. Зимуют в порах старой коры и верхнем слое грунта.
  • Щитовки запятовидные присасываются к дереву и покрываются оборонительными щитами. Целое лето вредители груши пьют из дерева сок. К осени насекомое откладывает под щитком яйца и умирает. Потомство продолжит высушивать растение с весны.

Бороться с насекомыми помогут наши профессиональные садоводы. Мы уничтожили не одно поколение вредоносных букашек во многих садах. Легко справимся с ними и на вашем участке

Смотрите видео: 206. ХРУЩИ. Как бороться с ними.

Оставьте свой комментарий