Популярные препараты для обработки картофеля

Средство эффективно против картофельной моли и прочих вредителей культурных растений.

Не оказывает воздействия на здоровые растения, действуя строго направленно против пораженной культуры.

В течение часа полностью всасывается поверхностью растения.

Не смывается в землю при осадках.

Эффективно не только против взрослых особей, но и личинок вредителя.

Оказывает губительное действие на насекомых, устойчивых к препаратам на основе пиретроидов.

Приводит к гибели вредителя через несколько часов после опрыскивания.

Обладает защитными качествами в отношении новых ростков и корнеплодов растения.

Продолжительность действия

Является защитой от вредителей на протяжении 7-14 суток с момента обработки культуры. Эффект наступает через несколько часов, независимо от воздействий окружающей среды (при любой погоде) .

Для исключения привыкания к препарату рекомендуется чередование с другими химикатами аналогичного спектра действия.

Совместимость

Хорошее взаимодействие со средствами противогрибкового направления и уничтожения насекомых вредителей. Исключение: серосодержащие и щелочные растворы.

Перед одновременным использованием с другим инсектицидом провести тест. Наличие осадка после смешивания двух пробных порций рабочих растворов говорит о несовместимости средств.

Условия для применения

Период обильного скопления популяций картофельной моли и других вредоносных насекомых. Опрыскивание проводится в ясную и безветренную погоду.

Осадки, выпавшие позже, чем через час после обработки на эффективность средства влияния не оказывают . Дождь в первый час после опрыскивания сводит действенность препарата к нулю, так как смывает раствор в грунт.

Приготовление

Желательно проводить приготовление рабочей жидкости на асфальтированном участке с минимальной проходимостью, непосредственно в инструменте для опрыскивания.

В бак прибора заливается половина объема водной основы, добавляется эмульсионный концентрат в объеме, рекомендованном инструкцией, добавляется вода до максимальной метки на бачке опрыскивателя. Перемешивается и сразу используется по назначению. На 1 га посадок потребуется 200л готовой жидкости.

Токсичность и меры предосторожности

Приготовление рабочего раствора, а также работа с препаратом проводится строго защищенными руками (в резиновых перчатках) и спецодежде (халат, костюм). По завершении работ средства защиты стирают и обеззараживают.

Дитокс относится к 3 (малоопасному) классу токсичности в отношении человека при условии употребления плодов в пищу не раньше, чем через 30 суток после обработки.

1 (сильноопасный) класс в отношении рыб и пчел, поэтому запрещается инсектицид использовать в непосредственной от них близости.

Дитокс — популярное средство от картофельных вредителей

Это химическое средство, которое широко применяется для обработки овощных, зерновых культур, люцерне и других растений от вредителей.

Представляет собой концентрированную эмульсию, обладающую рядом положительных свойств:

  • действует строго на обрабатываемую культуру, не влияя на соседние овощи и фрукты,
  • прекрасно справляется с картофельной молью и другими вредителями,
  • уже через час после опрыскивания, хорошо всасывается поверхностью растений и не смывается дождем,

  • за счет всасывания через всю площадь растения, уничтожает вредоносных личинок и жуков,
  • эффективен в борьбе с насекомыми в период их наибольшей численности на земельном участке,
  • справляется с вредителями, устойчивых к средствам, содержащим пиретроиды,
  • гибель картофельной моли наступает уже через несколько часов с момента съедания ею опрысканного овоща.
  • Препарат абсолютно безвреден для человеческого организма.

    Химический состав

    Основным компонентом данного средства является диметоат, который эффективно и очень быстро всасывается поверхностью растения и проникает через листья в стебли и корни.

    Кроме этого, способен защитить новые ростки и клубни овощей от картофельной моли.

    Количество этого вещества на 1 л препарата составляет 400 г.

    Длительность действия

    Свои защитные функции препарат не утрачивает спустя 1-2 недели с момента обработки. Начинает действовать уже через час после опрыскивания, не зависимо от погодных условий.

    Чтобы не вызвать привыкания у вредителей, следует чередовать описываемый препарат с другими средствами защиты.

    Когда использовать?

    Используют Дитокс в период наибольшего развития картофельной моли и других насекомых на растениях. Опрыскивание проводят в тихую, солнечную погоду.

    Дождь не повлияет на отраву только в том случае, если пройдет через час после обработки овощей и других растений. В противном случае действие препарата окажется неэффективным.

    Как приготовить раствор?

    Приготовления жидкости нужно проводить в специально отведенном для этого месте (лучше асфальтированном).

    В бак опрыскивателя заливают воду, которая занимает половину всего объема, добавляют в него необходимое количество эмульсии и снова доливают воду.

    Раствор хорошо перемешивают и используют только в день приготовления.

    Не допускается проливание препарата. Готовить рабочую жидкость необходимо обязательно в резиновых перчатках, респираторе и защитном халате.

    Расход раствора на 1 га составляет 200 л.

    Способ применения

    Приготовленным раствором, содержащим Дитокс, опрыскивают овощи и другие растения в период появления на них наибольшего количества картофельной моли и других вредителей. Рекомендуется за сезон проводить 1-2 обработки.

    Непосредственно во время опрыскивания, обязательно необходимо надеть резиновые перчатки, респиратор и защитный халат, которые после завершения всех работ хорошо стирают и обеззараживают.

    Действенный защитник

    Предотвратить возникновение совокупности заболеваний, защитить картофель и прочие овощные культуры от вредоносных организмов поможет «Матадор». Это препарат, обладающий инсектицидным и фунгицидным действием. Применяется во время посадочных манипуляций. Во флаконе содержится 150 мл.

    Действие средства направлено против колорадского жука (личинок насекомого), проволочника, тли, личинок блошек, медведки, моли, трипсов, цикадки. Обеспечивает стойкость растения к таким заболеваниям: переноспороз, фитофтороз, альтернариоз, у пасленовых культур — макроспориоз, черная ножка, ризоктониоз, гниль корневая, встречаемая у культур крестоцветного типа. Активные компоненты препарата манкоцеб и имидаклоприд.

    «Матадор» в сравнении с прочими препаратами, оказывающими аналогичный эффект, имеет ряд преимуществ. Среди них можно выделить:

    • с высокой степенью надежности предохраняет от заболеваний и вредителей,
    • может применяться в профилактических целях,
    • стимулирует рост картофеля и овощей быстрыми темпами,
    • защитный эффект, производимый средством, сохраняется на протяжении длительного времени,
    • флакона хватает на обработку большого количества клубней из-за низкого уровня расхода состава,
    • составные компоненты препарата способствуют получению максимально качественного урожая в больших объемах,
    • накапливания состава в картофельных клубнях и овощах не происходит.

    Инструкция по использованию предусматривает расходную норму средства 7,5 мл на 200 мл воды. В сосуд с водой добавляется состав, тщательно перемешивается. Полученный раствор может быть использован при обработке на 10 кг посадочных картофельных клубней. Для процедуры необходимо воспользоваться опрыскивателем, который поможет равномерно распределить жидкость по клубням. Мероприятие следует выполнять перед началом высадки сельскохозяйственных культур в почву. Однако следует подождать, пока опрыснутые клубни подсохнут.

    Расходная норма для картофеля (180 кг) составляет: на 1,2 л воды 150 мл препарата. Дозу можно уменьшать пропорционально массе обрабатываемых клубней. Против колорадского жука, моли, тли, трипсов, блошек замачивается в растворе корневая система перца, томатов, капусты, баклажанов. Упаковки хватает на 4 л воды. На каждые 200 мл используется по 10 мл состава.

    «Матадор» может использоваться для рассады. Она замачивается до посадки на постоянное место произрастания. Процедура замачивания длится 7 часов.

    Производитель дает гарантию защиты на период от обработки до завершения картофельного цветения. Для овощей защита сохраняется в течение месяца. Проводить вторично мероприятия по обработке во время вегетации запрещено.

    Надежное средство

    Отличным контактным фунгицидным протравителем выступает препарат «Максим». Его основная цель — предотвращение появления заболеваний культур сельского хозяйства, которые провоцируются грибками. Они относятся к классу базидиомицетов, аскомицетов. Передача патогенных организмов происходит через грунт вместе с семенами. Негативного влияния на микроорганизмы, приносящие пользу растениям, состав не оказывает.

    Главным активным ингредиентом, имеющимся в составе, является флудиоксонил. Вещество из современного химического класса фенилпирролов. Это обуславливает наличие особого механизма воздействия на патогенные организмы.

    «Максим» позволяет достичь положительного результата против рода грибов Fusarium, убивает другие виды, для которых характерно снижение уровня чувствительности к прочим фунгицидам. По отношению к картошке эффективность наблюдается против разного рода парши, гнили во время хранения, ризоктониоза при вегетации. Для средства характерно наличие действия, связанного со стимуляцией роста и модуляцией иммунной активности. Оно обеспечивает рост стойкости картофеля к различным заболеваниям во время вегетационного процесса.

    Пестицид может использоваться в сельскохозяйственном производстве. Им выполняется предпосевная обработка семенных клубней картошки, семян культур колосового типа и пр. от патогенных организмов, которые передаются посредством семян и почвы.

    Обработка клубней может проводиться с одновременным использованием 2 препаратов: «Максим» и «Престиж». На 100 кг следует взять 100 мл «Престижа», а «Максима» — 70 мл. В раствор картофель не окунается. На расстеленную пленку выкладываются клубни, сверху они равномерно покрываются приготовленной смесью при помощи распылителя, достаточно попадания смеси на одну сторону клубней. Орудия для обработки: тракторные установки, культиватор для обработки картофеля, транспортеры (если массовое производство), ручные пульверизаторы, ранцевые опрыскиватели (для партий в небольшом количестве используют мелкие фермерские хозяйства). Слои, подвергаемые опрыскиванию, не должны составлять более 3 клубней.

    В процессе подготовительных мероприятий, связанных с семенным картофелем, разрешается одновременно использовать биологически активные вещества, регуляторы роста. В рамках таких действий для получения эффекта должна быть обработана практически вся поверхность клубня (90%). Допустимо, чтобы оставалось 5% необработанной массы из общего объема. Среди достоинств выделяется универсальность, удобство использования, максимальная результативность.

    Польза от сидератов

    Картофель — культура, которая требует большого внимания, так как прихотлива к условиям выращивания. Кроме прочих факторов, профессиональные овощеводы обеспечивают растению и правильную подкормку, и влажность почвы. Однако в последнее время для получения высококлассного урожая используются различные сидераты под картофель. Это растения, которые высаживаются в грунт и выполняют вспомогательную функцию.

    Правильно подобранные сидераты для картофеля способны благоприятным образом влиять на почву. Ее структура и составные элементы становятся лучше, что непосредственным образом сказывается на качестве выращиваемых клубней. Вспомогательные растения выступают в роли экологически чистого удобрения. Сидераты для картофеля обладают рядом положительных сторон, что проявляется в следующем:

    • уровень кислотности грунта достигает нормальных значений, исчезает недостаток влаги,
    • обеспечивается защита картофеля от сорняков,
    • предотвращают многие заболевания картофеля,
    • имеется возможность провести насыщение почвы различными веществами, оказывающими положительное воздействие на картофель.

    Сидераты под картофель обладают большой корневой системой, которая способствует рыхлению грунта. Обычно они подвергаются процессу перегнивания, что также оказывает положительный эффект. Он обеспечивается путем образования тонких каналов в почве, по которым происходят различные обменные процессы. Таким образом, неспособность земли сохранять влагу устраняется. На протяжении всего процесса произрастания картофеля наблюдается достаточное количество кислорода, и уровень влажности имеет нормальные значения.

    Часто специалисты сравнивают сидераты с применением навоза, который включает отходы продуктов жизнедеятельности. В отдельных случаях некоторые виды вспомогательных растений используют вместе с навозом, так как он способен подкреплять их положительное воздействие на почву. В результате обеспечивается благоприятное воздействие на клубни картофеля, он хорошо и быстро растет, овощевод получает хороший урожай. Сидераты способны влиять на гликемический индекс картофеля. Его уровень изменяется благодаря интенсивному росту картофеля и обогащению полезными микроэлементами. При термической обработке можно проследить, что гликемический индекс картофеля меняет свои значения.

    Разновидности сидератов

    Существуют различные виды сидератов, которые применяются к различным сельскохозяйственным культурам. Все овощеводы знают, что для каждого овоща существует специальная подборка растений, способных на высшем уровне обеспечить реализацию вспомогательной функции. Лучшие сидераты для картофеля — растения, относящиеся к категории бобовых культур. Они способны насытить грунт большим количеством фосфора и азота, что непосредственно сказывается на хорошем развитии клубней. Наиболее часто применяют следующие бобы: люпин, горох, люцерна.

    Регламент применения препарата Дитокс, КЭ

    Расход рабочей жидкости - 100-200 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Опрыскивание до и после цветения.

    Расход рабочей жидкотси - 1000-1500 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 800-1200 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 800-1200 л/га

    Опрыскивание в период вегетации.

    Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

    Преимущества препарата:

    • Препарат обладает системным действием и не смывается дождем уже через 1 час после обработки.
    • Эффективен против многих видов вредных насекомых, экономически целесообразно использовать в период максимальной плотности вредителей на поле.
    • Обладает высокой начальной активностью, гибель вредителей наступает в течение первых часов после обработки.

    Перечень данных на сайте и в мобильных приложениях представлен за 2011 - 2018 год

    (c) Онлайн справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, от портала AgroXXI.ru

    Сетевое издание AgroXXI.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 октября 2013 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57667

    Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

    Механизм действия

    Контактно-кишечный инсектицид нейроток­сического действия. Обладает быстрым си­стемным и контактным действием. Высокоэф­фективен против грызущих и сосущих вредных насекомых и клещей. В организме вредителей препарат действует на нервную систему и вы­зывает угнетение дыхания и сердечной дея­тельности, паралич и смертельный исход.

    Спектр действия

    Хлебная жужелица, клоп вредная черепашка, пьявица, внутристеблевые мухи, тли, трипсы, бобовая огневка, гороховая плодожорка, щи­товки, ложнощитовки, клещи, листовертки, медяница, моли, плодожорка, листогрызущие гусеницы, жуки, клопы, листовая тля, минирую­щая муха и моль, цикадки, мертвоеды, блошки, картофельная моль, люцерновая толстоножка, листогрызущие гусеницы, жуки, клопы, листовая тля, минирую­щая муха и моль, цикадки, мертвоеды, блошки, картофельная моль, люцерновая толстоножка, совка-гамма, галлицы и др.

    Сфера применения

    Пшеница, рожь, ячмень, овес, зернобобовые, яблоня, груша, свекла сахарная, свекла кор­мовая, овощные культуры (семенные посевы), картофель (семенные участки), люцерна (се­менные посевы), лен-долгунец, кенаф, конопля технического назначения, смородина (питом­ники, маточники), малина (маточники), люпин (семенные посевы).

    Смотрите видео: КОЛОРАДСКИЙ ЖУК ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ И ПРЕПАРАТЫ БОРЬБЫ С НИМ

    Оставьте свой комментарий