Вид: Rhynchocyon udzungwensis Гигантская слоновая землеройка

Кутора обыкновенная или землеройка водяная – один из самых маленьких представителей семейства млекопитающих и самая крупная особь из отряда землероек. До недавнего времени ученые относили кутору к отряду насекомоядных.

Многие дачники ошибочно принимают кутору за полевую мышь, но землеройка колоссально отличается от них внешними признаками.

Итак, как выглядит кутора обыкновенная:

  • Длина тела составляет 12 см, средний вес – 10 г,
  • Тело покрыто шерстью черного или серого оттенка,
  • Морда вытянутой формы, имеет хоботок,
  • Глаза маленькие, черные,
  • Зубов у куторы около 30 штук,
  • Уши имеют широкую раковину, они покрыты шерстью,
  • Лапы короткие и маленькие,
  • Хвост обычно длиннее тела в 2-3 раза.

Какие виды существуют?

Всего на планете насчитывается до 250 видов землероек. Обитают эти особи практически на всех континентах, кроме Северного полюса и Австралии. Евразийский регион – постоянный ареал обитания для 21 вида землероек. Какие виды встречаются чаще всего:

  1. Карликовая белозубка. Особи маленького размера, длина тела не превышает 5 см. Окрас шерсти коричневый либо дымчато-серый. Передние резцы крупные, белые (этим объясняется название вида). Живет по всей Европе,
  2. Бурозубка обыкновенная или землеройка лесная. Длина тела не больше 7 см. Окрас шерсти темно-бурый. Обитает в северной части Европы,
  3. Бурозубка Черского. Длина не превышает 4 см. Окрас шерсти: от темно-коричневого до бурого цвета. Вес не больше 3 г. Является одним из самых маленьких представителей рода. Обитает практически на всей территории Евразийского континента,
  4. Длиннохвостая белозубка. Один из крупнейших представителей землероек. Длина тела достигает 8 см. Окрас тела буро-серый. Вес 6-12 г. Места обитания в Европе: Германия, Сибирь,
  5. Слоновая землеройка или прыгунчик. Длина тела достигает 31 см, вес до 500 г. Свое название особи получили за возможность развивать высокую скорость при беге и умение прыгать на высоту в 1 м,
  6. Гигантская белозубка или домовая многозубка. Длина тела достигает 12 см. Окрас темно-бурый.

В сельском хозяйстве: на даче и в огороде

Землеройки являются очень прожорливыми зверьками из-за особенности обмена веществ. Большинство своего времени кутора проводит в поисках пищи. Масса необходимого рациона превышает собственную массу зверька в 5-7 раз. Какие особенности образа жизни землероек важно учитывать аграриям, огородникам и садоводам:

  1. Рацион землеройки в основном составляют различные насекомые. Такой рацион помогает садоводам в борьбе с вредными насекомыми, так как землеройки питаются личинками, гусеницами, жуками,
  2. Из-за особенностей строения головы (с помощью хоботка на морде) зверек может прокапывать под землей большие территории и повреждать растения, корнеплоды или даже корневую систему плодово-ягодных деревьев, кустов,
  3. Землеройка является плодовитым зверьком. Самка может вывести до 14 детенышей. Период появления приплода длится с апреля по сентябрь. За год самка может рожать от 2 до 3 раз,
  4. Естественные враги куторы – это лисы, ежи, совы, кошки.

Водяная землеройка кутора:


Кутора обыкновенная – быстрый и умный зверь. Обитает на практически всех континентах. У дачников-садоводов зверек не имеет популярности, так как с одной стороны он помогает в уничтожении вредоносных насекомых, а с другой – может навредить растению и урожаю. Естественные враги куторы – это лисы, ежи, совы, кошки.

Вид: Rhynchocyon udzungwensis = Гигантская слоновая землеройка

В Африке найден гигантский вид слоновых землероек

Шерсть на мордочке животных открытого вида окрашена в серый цвет, задняя часть туловища — в угольно-чёрный (фото California Academy of Sciences).

Новый вид слоновой землеройки был найден в национальном парке Udzungwa Mountains, что в Танзании, учёными из Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences) и Триентского музея естественных наук (Museo tridentino di scienze naturali).

Вообще-то, Udzungwa Mountains уже давно известен биологам как место скопления многих поныне неизученных видов животных.

Гигантская слоновая землеройка стала пятой в ряду млекопитающих и как минимум 25-й среди всех позвоночных, обнаруженных здесь за последние десять лет (об одном из недавних открытий мы рассказывали здесь).

Слоновые землеройки (или семейство прыгунчиковые) были названы так из-за того, что напоминают внешним видом обычных землероек, и при этом их вытянутая мордочка похожа на хобот слона.

Кстати, относительно недавно (в ходе генетических исследований) выяснилось, что эти млекопитающие имеют гораздо большее отношение к слонам, нежели к землеройкам.

Прыгунчиковые же потому, что в случае опасности переходят на прыжки на задних лапах.

Слоновые землеройки – моногамные животные, и проживают только на территории Африки.

Новому виду дали название Rhynchocyon udzungwensis. От всех других его отличают необычайно крупные размеры. Максимальный вес "обычной" слоновой землеройки примерно 540 граммов, новый вид в среднем весит около 700 граммов.

Впервые этих странных животных в 2002 году обнаружил Франческо Роверо (Francesco Rovero) из Триентского музея естественных наук. Он сообщил Галену Ратбану (Galen Rathbun), биологу из Калифорнийской академии наук и эксперту по поведению слоновых землероек, о том, что в лесах центральной Танзании заметил вид, который отличается по внешнему виду от всех остальных.

23 марта 2006 года. Франческо Роверо фотографирует Rhynchocyon udzungwensis внутри специального загона в заповеднике Ндундулу (Ndundulu) (фото Galen Rathbun).

Поначалу Гален засомневался, но в 2005 году Роверо удалось сделать снимки животных. Когда Гален их увидел, то решился на совместную с Роверо экспедицию, которая произошла в марте 2006-го. В течение двух недель учёные обнаружили около 40 представителей нового вида.

Rhynchocyon udzungwensis по размерам похожа на кролика, шерсть на хоботке отсутствует, цвет меха – каштановый, конечности длинные и тонкие.

Пока зоологи обнаружили лишь две популяции нового вида, которые проживают на территории (в сумме) около 300 квадратных километров.

Учёные также выяснили, что, как и другие слоновые землеройки, данный вид питается муравьями и червями, а также другими мелкими беспозвоночными, проживающими в листьях и прочем мусоре, покрывающем почву в лесу.

Статья авторов открытия будет опубликована в ближайшем выпуске Journal of Zoology, а пока вы можете почитать пресс-релиз Калифорнийской академии наук..

Это тоже интересно!

Титул самого маленького млекопитающего на планете принадлежит землеройке. Но крошечные размеры совсем не мешают зверьку быть свирепыми и агрессивными в отношении других представителей животного мира. Некоторое время считалось, что грызуны принадлежат классу насекомоядных, но теперь их классифицируют как млекопитающих отряда землеройковых.

Больше того, грызунам приписывают особые интеллектуальные способности. Во всяком случае, отдел мозга зверька составляет 10% от общей массы, а это, на минуточку, показатель больший, чем у человека или дельфина. Землероек и считают стоящими на одном уровне умственного развития с морскими красавцами, да еще крысами, сообразительность которых тоже широко известна.

Отличительные внешние характеристики

Часто владельцы приусадебных участков путают зверька с обыкновенной полевой мышью. Но между ними есть отличия. Конечно, человеку, далекому от биологии может показаться, что они совершенно идентичны, но это не так:

  • У землеройки строение морды вытянутое, хоботообразное.
  • Черепная коробка крупная, а лицевой отдел длинный.
  • Бусины глаз черные, круглые, маленькие.
  • Габариты мелкие, всего 3-4 см с массой до 2 г (исключение лишь белозубка гигантская (18см и 200г)).
  • Ворс шерсти короткий, густой, бархатный на ощупь. Окрас от коричневого до палевого, с неизменным светлым животиком.
  • Хвост составляет половину или более длины туловища.

Разновидности землероек

В мире известно примерно 260 разновидностей маленького грызуна. Распространены зверьки по всему миру, кроме Северного полюса (это понятно) и Австралии (это не понятно). На территории РФ официально зарегистрирован 21 вид малюток.

Наиболее распространенные:

  • Белозубка карликовая. Крошечное тельце не более 4,5 см обычно серо-коричневатое, реже дымчатое. Хвостик украшен остевым мелким ворсом. Среди рядов острых зубов отчетливо выделяются кипенно-белые передние резцы крупного размера. Народ эту землеройку называет этрусской или ласково малюткой-многозубкой. Наибольшее скопление зверька в европейских горных областях.
  • Белозубка длиннохвоста (домовая). Среди землероек считается уже крупным экземпляром (до 6-7 см) с серовато-бурым окрасом. Кроме русской Сибири и северных территорий страны водится на Африканском континенте и в Германии. Любит селиться в придомовых постройках (сараи, чуланы, кладовки, амбары). Вредит посадкам.
  • Лесная землеройка (бурозубка обыкновенная). Многочисленное семейство, распространенное на Европейском континенте, в северной его части. Любит подлесок, кустистые и травянистые территории. Не вырастает больше 5-7 см. Способна похозяйничать на фермерских посадках.
  • Бурозубка Черского (крошечная). В российской фауне самое крохотное млекопитающее. В нашей стране проживает в Приморье, на Орловщине и о. Сахалин. За пределами России есть на Скандинавском полуострове, Казахстане, Японских островах.

Прочие виды

На планете есть и другие виды маленького грызуна, которых не встретишь в пределах родного Отечества:

  • Землеройка крошка (бурозубка крошка). Водится на землях Канады и Америки (где носит статус самого мелкого млекопитающего). Размер от кончика носа до кончика хвоста не больше 5 см. Цвет шерсти – коричневато-серый.
  • Многозубка домовая (белозубка гигантская). Ареал: Африка, Азия, Восточный континент. Имеет мировую известность благодаря Р. Киплингу, в рассказе которого "Рикки-Тикки-Тави" эта землеройка была персонажем под именем Чучундра. Животное крупное для отряда землеройковых (11-12 см) . Темно-серого цвета. Не отказывает себе в удовольствии поселиться поближе к людям и похозяйничать на сельхозугодьях.
  • Землеройка прыгунчик (слоновая). Родина – Африка. Размер мелкий, цвет ярко-коричневый с красным. Имеет особенность: длинные задние лапы, благодаря которым быстро бегает и высоко прыгает (до 1 м ). Подвидов слоновой разновидности 16, все живут в Африке.
  • Кутора обыкновенная (водяная). Достаточно крупный зверек (12 см и 12-20 г) . Шерсть черная, бархатная, обладает водоотталкивающими свойствами. На конечностях растет жесткая щетина, что помогает плавать. Водится на землях Скандинавии, Монголии, Китае, Франции и Норвегии. Случалось зафиксировать ее пребывание в Казахстане.

Как распознать?

Садоводы часто путают землеройку с полевыми мышами, но, если присмотреться, можно найти между ними целый ряд отличий.

  1. Землеройка отличается вытянутой мордочкой похожей на хоботок.
  2. Голова крупная с лицевым удлиненным отделом. Глаза мелкие, округлые, черные. Зубы острые с крупными передними резцами.
  3. По сравнению с полевыми мышами зверек имеет более компактные размеры. Лапки короткие. Длина тела составляет не более 3-4 см, вес — около 2 грамм. Лишь самая крупная особь (гигантская белозубка) может достигать 18 см и весить 200 грамм.
  4. Шерстка пушистая, густая, короткая, бархатистая. Окрас варьируется от серого (палевого) до коричневого. Животик чаще белесый или светлее основного окраса.
  5. Хвост средний или удлиненный, превышает длину туловища.

Исследователи предполагают, что в природе обитает около 260 видов землероек. Встречаются они в самых разных природных зонах, адаптируясь к особенностям климата регионов. Не встречаются только на Австралийском континенте и Северном полюсе. В России зафиксирован двадцать один вид. Рассмотрим некоторые из них:

    Карликовая белозубка — мелкий зверек серо-коричневого или дымчатого окраса с вытянутой мордочкой. На хвосте заметны выступающие (остевые) мелкие ворсинки. Размеры тельца не превышают 3,5-4,5 см. Зубы острые, передние резцы крупные, характерного белоснежного окраса. В народе вид окрестили этрусской землеройкой и многозубкой малюткой. Обитает в горных районах Европы.

Обыкновенная бурозубка (землеройка лесная) — распространенный вид семейства землеройковых. Встречается в Северной части Европейского континента. Селится в травяных и кустарниковых зарослях, лесных подлесках. Но, может жить и на приусадебных участках, нанося вред сельскохозяйственным угодьям. Размер тельца средний — 5-7 см, длина хвоста 6-8 см. Окрас шерстки темно-бурый, брюшко светлое. Мордочка вытянута вперед.

Крошечная бурозубка (бурозубка Черского) — самое маленький представитель млекопитающих, встречающийся в России и наиболее мелкое насекомоядное. Транспалеарктический представитель. Ареал обитания распространяется от Скандинавского полуострова до островов Японии и Сахалина. Встречается в Приморском крае, Орловской области, на границах с лесотундрой, в Казахстане.

  • Домовая землеройка (длиннохвостая белозубка) — крупный зверек, достигающий 6-7 см в длину. Окрас буро-серый. Распространен в Германии, Африке. В нашей стране встречается в Сибири и на северных территориях России. Часто селится в сараях, кладовых, амбарах и домах, нанося вред сельскохозяйственным угодьям.
  • Другие виды

    1. Крошка землеройка (крошка бурозубка) — самое мелкое млекопитающее Северной Америки. Распространена в Канаде и США. Селится в лиственных, хвойных лесах и открытых местах. Длина тела вместе с хвостом — 5 см. Окрас меха серо-коричневый.

    Слоновая землеройка (прыгунчик) — мелкое африканское млекопитающее. Отличается длинными задними лапками, ярким коричнево-красным окрасом шерстки. Благодаря физиологическим особенностям может развивать быструю скорость и совершать прыжки через препятствия свыше 1 метра. Современные исследователи относят этого загадочного зверька к отряду Afrotheria. В литературе его причисляли и к насекомоядным, и даже к зайцеобразным. Подвид насчитывает 16 особей, обитающих на Африканском континенте.

    Водяная землеройка (обыкновенная кутора) — крупный представитель, достигающий 11-12 см в длину, весом 10-20 грамм. Шерстка густая, бархатисто-черная, обладает способностью не намокать в воде. Мордочка вытянутая. Лапки с жесткими щетинками, которые увеличивают гребную поверхность и помогают при плавании. Водяная кутора обитает в Норвегии, Франции, на Сахалине, Скандинавском полуострове, в Азии распространена от Северной Монголии до Китая. Может встречаться в Казахстане.

    Гигантская белозубка (домовая многозубка) — зверек, обитающий на территориях Африки, Азии, ближнего и дальнего Востока. Получил свою известность благодаря Чучундре — персонажу известного рассказа Р. Киплинга Рики-Тикки-Тави. Крупный представитель, достигающий 11-12 см в длину. Окрас меха темно-серый. Часто селится среди людей, причиняя вред сельскому хозяйству.

    В сельском хозяйстве

    Одной из интересных особенностей землероек является высокая интенсивность обмена веществ. Зверьки способны охотиться и есть практически беспрерывно! Ежедневный рацион превышает массу животного в 6-7 раз. Основная пища землероек — насекомые, поэтому в какой-то мере они даже приносят пользу огородникам. В садах и на огородах они поедают личинок майских жуков, гусениц, долгоносиков и других вредителей.

    Но, к сожалению насекомые не единственная пища. Своим вытянутым носиком они могут подкапывать землю, подгрызть картофель, свеклу и другие корнеплоды, а так же повреждать тонкие корешки фруктовых деревьев, томатов и перцев.

    Кроме того, землеройка отличается высокой плодовитостью. За один раз самки приносят до 10-14 детенышей. Поэтому если хозяева заметят вред от землероек на своем участке, должны быть предприняты все необходимые меры!

    Интересные факты

    Ученые приписывают землеройкам особенности интеллекта, сопоставимые с дельфинами и крысами. Все благодаря анатомической форме черепа. Мозговой отдел у них расширен, а мозг составляет 1/10 массы тела, что превосходит данные для человека и дельфина.

    В далеком прошлом люди приписывали животным целебные свойства. Считалось, что мазь, приготовленная из жженого хвоста землеройки способна служить прекрасным средством от укуса бешеной собаки. До сих пор остается загадкой ее происхождение, решаются споры о принадлежности и месте в системе зоологии, а так же о пользе и вреде наносимом сельскому хозяйству. Возможно, что в скором времени мы узнаем о новых открытиях и видах этих живых существ.

    Фото разновидностей землероек

    Вред и польза землероек для сельского хозяйства

    У маленьких грызунов очень интенсивно работает обменная система. Это вынуждает добывать пропитание едва ли не круглосуточно. Иногда суточный рацион больше массы зверька в несколько раз. Так как в основе своей меню землеройки насекомые, то нельзя не отметить тот факт, что для огородников грызуны весьма полезны, истребляя вредителей и разоряя их яичные кладки.

    Но не все виды землероек столь безобидны. Если бурозубки считаются практически безвредными (исключая периоды сильного голода), то остальные не прочь порыться в земле, погрызть корнеплоды, корешки фруктовых и ягодных посадок, пасленовых.

    И землеройки весьма плодовиты. В одном помете до 14 детенышей. Поэтому лучше все же от грызунов избавляться. Да и не особо верится в их исключительные свойства, в которые далеко в старину люди охотно верили. Например, в то, что сожженный хвост землеройки способен исцелить от укуса бешеной собаки.

    Виды землероек

    Известно около 300 видов землероек. Фото и описание разновидностей зверьков широко представлены на Интернет-ресурсах. Наиболее известными видами этих животных являются:

    • бурозубка и ее виды,
    • белозубка и ее разновидности,
    • водяные землеройки,
    • слоновые землеройки и другие.

    Широкое распространение получила крошечная бурозубка – самый маленький представитель млекопитающих, длина их тела составляет всего 3-5 см без учета длины хвоста. Свое название бурозубка получила за бурую эмаль на кончиках зубов, которая защищает их от преждевременного стачивания. Помимо бурого цвета эмали, шерсть бурозубки также имеет коричневый оттенок.

    Белозубка или карликовая многозубка – представитель насекомоядных, отличающийся белым цветом эмали зубов и размером тела около 7 см. Она встречается реже своей карликовой родственницы и имеет серый окрас шерсти.

    Самым большим представителем землероек является гигантская белозубка. Размер ее тела может достигать 15 см, а длина хвоста – 10 см. Окрас шерсти белозубки варьируется от светло-серого до почти черного цвета. Гигантская белозубка, несмотря на свою безобидную жизнедеятельность, очень часто становится жертвой людей, которые путают ее с крысой.

    Водяная землеройка или обыкновенная кутора – крупное насекомоядное, предпочитающее жить на берегах пресных водоемов. Отличительной особенностью строения водяного зверька является наличие жестких шерстинок на лапках для более эффективного передвижения в воде и непромокаемого шерстяного покрова. Внешний вид ее напоминает водяную крысу. В рацион куторы входят мелкие виды рыб, земноводных, насекомые. Окрас водяного жителя серый, а живот имеет более светлый оттенок.

    Места обитания зверька

    Землеройки распространены повсеместно, за исключением полярных территорий. Чаще всего их можно встретить в странах Азии, Европы, Африки, Северной Америки, России. Предпочитают жить преимущественно во влажной почве рядом с водоемами, болотами. Часто они селятся в дуплах деревьев, трухлявых пнях, в опавших листьях. Иногда землеройки обживают норы кротов.

    Зверьки редко меняют свое место жительства, предпочитая исследовать территорию в несколько десятков квадратных метров. Чаще всего их домом становится дачный участок или сад. Занимаясь рытьем нор в поисках насекомых, землеройка может за сутки перекопать целый огород в несколько соток земли.

    В случае появления незваного захватчика территории, землеройки могут защищать свой участок и сражаться с соперником до смертельного исхода.

    На одном земельном участке в несколько соток земли проживают не более двух взрослых особей. Мигрировать по собственной воле землеройки не любят, в течение всей жизни придерживаются одной территории. Исключением становится принудительное их выведение человеком. После тщательного исследования клочка земли, зверек переходит на соседнюю территорию, пока на старой не появятся новые насекомые.

    Особенности строения, внешний вид землеройки

    Зверек землеройка получил звание вредителя благодаря своему ненасытному аппетиту. У него очень быстрый обмен веществ, поэтому все свое время бодрствования он проводит в поисках еды, изредка прерываясь на отдых и сон.

    Размеры землероек не превышают размеров обычной мыши. Эти мелкие млекопитающие редко достигают 5-7 см в длину. Очень часто зверька путают с мышью, поэтому все садоводы и дачники должны знать, как выглядит землеройка:

    • она имеет более толстый хвост,
    • удлиненный подвижный нос, похожий на хоботок,
    • окрас короткой шерстки может варьироваться от светло-коричневого до темно-серого цвета.

    Глаза маленького жителя огорода подслеповатые, как у многих представителей землеройкообразных. Основными органами чувств является слух и обоняние. Крупные уши землеройки функционируют как эхолокаторы и передают всю информацию об окружающей обстановке. Острый нюх позволяет находить даже под землей насекомых, чем питается землеройка.

    Питание и размножение

    Прямого вреда зверек не наносит человеку. В отличие от мыши, землеройки не вредят дачникам. Даже, наоборот, истребляют многих врагов огорода. Излюбленной пищей для них служат:

    • медведки,
    • листоеды,
    • майские жуки,
    • слизни,
    • мокрицы,
    • гусеницы,
    • пауки,
    • дождевые черви,
    • личинки.

    Кроме насекомых зверьки иногда едят зерна и семена растений. В погоне за пищей землеройка может повредить корневую систему огородных и садовых культур. Дренаж почвы и очищение ее от вредителей приносит большую пользу, чем вероятность гибели растений от проделок хвостатого жителя. Но изрытые норами газоны или клумбы вряд ли порадуют хозяев земельных участков. Поэтому эти животные имеют нехорошую славу, и многие дачники пытаются избавиться от землероек на участке.

    За сутки млекопитающее может съедать пищу массой, которая в 4 раза превышает вес самого едока. Такой аппетит в случае нехватки еды может довести зверька до крайности – он начинает охотиться на мелких ящериц или своих сородичей. Если в течение 8-9 часов ему не удастся найти себе пропитание, зверек умирает от голода. В зимнее время голодная смерть наступает уже через 3-4 часа, поэтому до весны доживают немногие землеройки.

    За свою короткую, от 1 до 2 лет, жизнь землеройка способна выносить и воспитать до 6 пометов. В подготовленном заранее гнезде, выстланном мягкой подстилкой, появляются от 3 до 10 слепых малышей. Заботливая самка вскармливает молоком детенышей, постепенно переводя их на твердую пищу. На исходе 3 недели малыши становятся самостоятельными особями.

    Известны случаи, когда землеройка приносила до 20 малышей за один раз. За летний сезон при благоприятных условиях одна самка может воспитать около 40 детенышей. А некоторые из ее малышей уже сами успеют дать потомство до конца текущего летнего периода.

    После двух недель детеныши способны перемещаться самостоятельно и выходить из норки. Передвигаются они, держась зубами за основание хвоста впереди идущего зверька. Таким паровозиком они следуют повсюду за мамой, чтобы не потеряться.

    До сих пор не выявлено, моногамные или полигамные эти зверьки. Они мало изучены, так как ведут в основном ночной образ жизни и проводят много времени под землей. Известно, что гнездо готовят к будущему потомству оба родителя.

    Оставьте свой комментарий