Барбарис - посадка и уход

Благодаря своему нарядному виду кустарник барбариса заметно выделяется на фоне других растений. Именно поэтому его чаще всего используют как элемент ландшафтного дизайна. Барбарис вырастает высотой до 3 метров и отлично переносит обрезку. Из него формируют живую изгородь, а низкорослыми видами оформляют бордюры и альпинарии.

Особенно красиво смотрится барбарис в период весеннего цветения, когда покрывается ароматными цветами-колокольчиками, радующими глаз. Осенью на нем созревают ярко-красные плоды, которые придают растению особенный декоративный вид.

Полезные свойства

Уже давно доказано, что барбарис имеет целый ряд полезных свойств. Его плоды богаты витамином С и аскорбиновой кислотой, поэтому применяются в качестве жаропонижающего, кровоостанавливающего и противомикробного средства. Кроме того, сок его ягод способствует выведению токсинов и очищению организма. Исследования ученых доказали, что барбарисовый сок помогает справиться с алкогольной и табачной зависимостью.

Плоды барбариса получили широкое применение и в кулинарии. Они входят в состав различных приправ, а также используются для приготовления вина и ликера. Многие хозяйки готовят из барбариса варенье, джемы, соки и компоты.

Полезными считаются не только плоды этого растения, но и листья. Из них делают спиртовую настойку или заваривают витаминный чай.

Посадка и уход

Барбарис – растение неприхотливое. Почти все его виды любят свет и достаточно хорошо переносят засуху и ветра. Единственное, что для них недопустимо – слишком переувлажненная почва. Этот кустарник будет себя прекрасно чувствовать в любом уголке дачного участка.

Сажать барбарис лучше весной или осенью. Для этого используют семена, черенки или корневые отпрыски. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки.

Чтобы этот ягодный кустарник радовал вас своим чудесным декоративным видом и полезными плодами, нужно придерживаться определенных правил ухода.

Поливать его желательно один раз в неделю. Чтобы исключить растрескивания и пересыхания почвы, ее нужно мульчировать или периодически рыхлить.

В весенний период барбарис особенно нуждается в подкормке. Для этого применяют различные комплексные удобрения. Эту процедуру проводят 3-4 раза в год.

Кроме того, нужно уделить особое внимание обрезке кустарника. Каждый год на нем нужно удалять слабые побеги и старые ветки. Весной барбарис нуждается в прореживании. Если на вашем участке он выполняет роль живой изгороди, то первую обрезку желательно выполнить на второй год после посадки. В дальнейшем эту процедуру выполняют два раза в год.

Как и любое растение, этот кустарник может быть подвержен различным заболеваниям. Ухудшить вид растения может барбарисовая тля, ржавчина, цветочная пяденица. Кроме того, листва и побеги могут быть поражены пятнистостью и бактериозом.

Для борьбы с болезнями используют различные народные средства и химические составы-инсектициды.

Вырастить на даче барбарис совсем не сложно. Он не только украсит участок своим декоративным видом, но и порадует вас вкусными и полезными плодами.

Барбарис обыкновенный

Семейство барбарисовые, к которому относится род Барбарис, включает в себя в основном листопадные виды, и в меньшей степени вечнозеленые колючие кустарники.

Цветки у растения мелкие, но душистые, часто золотисто-желтого цвета, хотя могут быть красными и двухцветными. Плоды барбариса ярко красные, часто съедобные.

Самым распространенным видом считается «Барбарис обыкновенный». Кустарник довольно раскидистый, в высоту вырастает до 2,5-3 метров. На побегах растения имеются крупные колючки.

Цветы ярко желтые, плоды красные, съедобные, держатся до поздней осени. Употреблять в пищу желательно после того, как их прихватит морозом. Незрелые ягоды употреблять нельзя, из-за содержания в них сильных алкалоидов.

Спелые плоды барбариса богаты витаминами С и Е, в них присутствуют органические кислоты и дубильные вещества. В сушеном виде ягоды используют для приготовления восточных блюд.

Барбарис не требует особого ухода, главное подобрать для него светлое и сухое место, с хорошо дренированной почвой. Для посадки кустов готовят ямки глубиной 40-45см., и диаметром 50-60см.

Перед посадкой на дно высыпают ведро компоста, 2 стакана древесной золы и 1 стакан суперфосфата. Все это необходимо смешать с почвой и хорошо полить. После посадки, землю уплотняют и мульчируют.

Обрезку кустов проводят ежегодно в начале июня. При желании весной можно внести азотные удобрения, а летом фосфорно-калийные. В засушливый сезон необходим полив.

Размножают барбарисы делением куста и летними черенками. Если побеги вашего вида ветвятся выше уровня земли, размножение способом деления не подойдет.

В этом случае придется куст весной выкопать и аккуратно садовым секатором разделить на несколько частей вместе с корневой системой. После чего производят посадку по известной схеме.

Летними черенками можно размножать все сорта барбариса. Их нарезают длиной по 10см., с побегов текущего года, после чего укореняют в смеси песка и торфа из расчета 1:3.

Кустарник барбарис посадка уход размножение барбариса свойства тунберга описание

Информация о видео:

Продолжительность видео: 00:22:35

Количество лайков: 157

Качество видео: hd

Размерность видео: 2d

Количество просмотров: 35604

Дата публикации в интернете: 2016-05-24

Посев семян

Семенами размножаются все сорта барбариса, у которых есть косточки. Для этого из спелых ягодок выбрать мякоть, промыть семена в слабом растворе марганцовки и слегка просушить, чтобы не слипались.

Семена высевают в грунт:

  1. Осенью. В бороздки глубиной до 3 см насыпать песок и сверху посеять семена. Грядки замульчировать опилками. Ранней весной мульчу аккуратно сгрести и накрыть посевы пленкой, пока они не взойдут.
  2. Весной. Чтобы собранные осенью семена сохранились до весенней посадки, их хранят в холодильнике, предварительно поместив в коробку или лоток с песком. Посеянные весной семена всходят в начале лета.

После формирования двух настоящих листочков всходы нужно пикировать, а корешки прищипнуть. Молодые кустики барбариса будут готовы к пересадке через один-два года.

При размножении семенами есть риск потерять сортовые признаки у молодых растений, к тому же семенам барбариса характерна низкая всхожесть.

Черенкование

В начале лета из боковых, уже одревесневших, побегов нарезать черенки с 4 почками. Длина черенка должна составлять не больше 20 см. В нижней части черенка удалить листочки и обработать ее корневином. Контейнеры наполнить смесью песка и торфа, высадить черенки и накрыть их пленкой.

Периодически проветривать и опрыскивать черенки до их укоренения. После того, как побеги тронутся в рост и образуют корни, рассадить их в отдельные горшки и отправить в теплицу, а с приходом весны можно высаживать в открытый грунт.

Размножать барбарис черенкованием можно и ранней весной. В этом случае черенки нарезают до начала сокодвижения и выдерживают их в холодильнике до того момента, пока не прогреется земля. Затем сразу, без укоренения, высаживают.

Тем, кто выбрал этот способ размножения, стоит принять во внимание, что черенки барбариса укореняются очень медленно. Для ускорения процесса их следует обрабатывать стимуляторами.

Размножение отводками

Чтобы к осени получить укоренившиеся отводки, их прикапывают весной. Около старого куста сделать канавку и уложить в нее молодой (не старше 1 года) побег таким образом, чтобы над почвой выступала только верхняя часть.

Некоторые сорта барбариса дают много корневой поросли. Выбрав и отсадив самые крепкие побеги, через два года получают полноценный молодой саженец.

Деление материнского куста

Если на участке уже имеется здоровый куст барбариса подходящего сорта, с его помощью можно посадить несколько молодых растений. Для этого взрослый барбарис осторожно выкопать и разделить на части. Слишком большие и крепкие корни отпиливают специальной пилой.

Смотреть видео Барбарис Тунберга Повоу / Барбарис посадка и уход онлайн

Агро-Флора - питомник растений (Харьков, Малая Даниловка) - http://agro-flora.com/

Генеральный директор:
Николай Островерх (+38097) 273 68 00

Директор:
Алексей Босенко (+38067) 718 17 24

Менеджер по продажам:
Татьяна Набока (+3805763) 57033 — [email protected]

Специалист по декоративным, летним и многолетним растениям:
Наталья Жмакина (+38093) 767 51 08

Специалист по декоративным растениям (хвойные и лиственные):
Людмила Босенко (+38097) 713 4259

Вас может заинтересовать

Видео сад и огород дачные Огородничество и садоводство – это не такое простое дело, как…

Как и когда размножать барбарис черенками, видео Давно мечтала посадить живую изгородь из барбариса. Соседка…

Как размножить глоксинию листом? Давно мечтала о глоксинии и вот выпросила у подруги два черенка.…

Смотрите видео: Барбарис. Посадка осенью - красота весной. Украшение сада.

Оставьте свой комментарий