Вид: Microtus gregalis Узкочерепная полевка

Полёвковые, или полёвки (лат. Arvicolinae , или лат. Microtinae ) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр. Населяют широкий спектр местообитаний в Северном полушарии.

К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7—50 см. Хвост всегда короче тела — 2—15 см. Весят полёвковые от 15 г до 4 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них небольшой мордочкой, короткими ушами и хвостом. Окраска верха обычно однотонная — серая или буроватая. Коренные зубы у большинства видов без корней, постоянно растущие, реже с корнями (у большинства вымерших), на их жевательной поверхности — чередующиеся треугольные петли. Зубов у них 16.

Слепушонки и кашмирские полёвки приспособились к подземному образу жизни. Другие полёвковые (ондатра, водяные крысы), отличающиеся более крупными размерами тела, ведут полуводный образ жизни.

По данным палеонтологии некорнезубые формы появляются как минимум в семи филогенетических линиях: роды Lagurus, Eolagurus, Microtus s. lato, Arvicola, Neofiber, Dicrostonyx, а также некорнезубые виды в трибе Lemmini и подтрибе Myodina, связи между которыми на ископаемом материале выяснены очень плохо, хотя молекулярные данные допускают вероятность независимой утраты корней минимум в трёх линиях подтрибы Myodina. У некорнезубых полёвок на дне глазницы и наружной поверхности нижней челюсти хорошо заметны костные вздутия, образованные альвеолами коренных. Существует ли зависимость эволюции нёбной кости с увеличением гипсодонтности неизвестно, так как даже у современных некорнезубых полёвок форма заднего края нёбной кости бывает различной (Microtus, Alticola). Эволюция твёрдого нёба мимомисных полёвок (Mimomys) изучена недостаточно подробно, но ясно, что из мимомисного типа сформировался тип твёрдого нёба некорнезубых форм триб Microtini и Lagurini (1) .

Населяют материки и многие острова Северного полушария. Южная граница ареала проходит по Северной Африке (Ливия), Ближнему Востоку, северной Индии, юго-западному Китаю, Тайваню, Японским и Командорским островам, в Северной Америке встречаются до Гватемалы. В горах поднимаются до верхнего предела растительности. Наибольшего видового разнообразия и высокой численности достигают в открытых ландшафтах умеренной зоны. Зачастую селятся большими колониями. В пище преобладают надземные части растений, некоторые виды делают запасы кормов. Активны круглый год, на зиму в спячку не впадают. Очень плодовиты, принося в год от 1 до 7 помётов размером (в среднем) 3—7 детёнышей. У некоторых видов (ондатра, полёвка Microtus ochrogaster) самцы также принимают участие в заботе о потомстве. Размножаются весь тёплый период года, часть видов — и зимой, под снегом. Беременность длится 16—30 дней. Молодые особи становятся самостоятельны на 8—35 день и вскоре достигают половой зрелости. Из-за высокого репродуктивного потенциала численность полёвковых подвержена резким колебаниям по годам. Продолжительность жизни в природе от несколько месяцев до 1—2 лет.

Также полёвки вынуждены спасаться от белых северных норных хорей, потому что являются для них основной пищей.

Подсемейство состоит из 7 триб, 26 родов и 143 видов (2) :

  • Подсемейство Arvicolinae
    • Триба Arvicolini
      • Род Водяные полёвки ( Arvicola )
          • Водяная полёвка ( Arvicola amphibius ) (Arvicola terrestris)
          • Малая водяная полёвка ( Arvicola sapidus)
          • Arvicola scherman
      • Род Полёвки Бедфорда ( Proedromys)
        • Полёвка Бедфорда ( Proedromys bedfordi)
        • Proedromys liangshanensis
      • Род Жёлтые пеструшки ( Eolagurus )
        • Жёлтая пеструшка ( Eolagurus luteus )
        • Пеструшка Пржевальского ( Eolagurus przewalskii )
      • Род Лемминговые пеструшки ( Lemmiscus)
        • Лемминговая пеструшка ( Lemmiscus curtatus)
      • Род Серые полёвки ( Microtus )
        • Берингийская полёвка ( Microtus abbreviatus)
        • Калифорнийская полёвка ( Microtus californicus)
        • Скалистая полёвка ( Microtus chrotorrhinus )
        • Длиннохвостая полёвка ( Microtus longicaudus)
        • Мексиканская полёвка ( Microtus mexicanus)
        • Поющая полёвка ( Microtus miurus)
        • Полёвка Ричардсона ( Microtus richardsoni)
        • Семпоальтенетельская полёвка ( Microtus umbrosus)
        • Желтощёкая полёвка ( Microtus xanthognathus)
      • Подрод Microtus
        • Пашенная полёвка ( Microtus agrestis )
        • Microtus anatolicus
        • Обыкновенная полёвка ( Microtus arvalis )
        • Полёвка Кабрера ( Microtus cabrerae)
        • Microtus dogramacii
        • Полёвка Гюнтера ( Microtus guentheri )
        • Microtus ilaeus
        • Иранская полёвка ( Microtus irani)
        • Восточноевропейская полёвка ( Microtus levis )
        • Microtus paradoxus
        • Казвинская полёвка ( Microtus qazvinensis)
        • Microtus schidlovskii
        • Общественная полёвка ( Microtus socialis )
        • Закаспийская полёвка ( Microtus transcaspicus )
      • Подрод Terricola
        • Баварская полёвка ( Microtus bavaricus )
        • Microtus brachycercus
        • Дагестанская полёвка ( Microtus daghestanicus)
        • Средиземноморская полёвка ( Microtus duodecimcostatus)
        • Microtus liechtensteini
        • Иберийская полёвка ( Microtus lusitanicus)
        • Кустарниковая полёвка ( Microtus majori)
        • Полёвка Фатио ( Microtus multiplex)
        • Полёвка Сави ( Microtus savii)
        • Подземная полёвка ( Microtus subterraneus )
        • Татранская полёвка ( Microtus tatricus )
        • Полёвка Томаса ( Microtus thomasi)
      • Подрод Mynomes
        • Островная полёвка ( Microtus breweri)
        • Серохвостая полёвка ( Microtus canicaudus)
        • Горная полёвка ( Microtus montanus)
        • Орегонская полёвка ( Microtus oregoni)
        • Луговая полёвка ( Microtus pennsylvanicus )
        • Полёвка Таунсенда ( Microtus townsendii)
      • Подрод Alexandromys
        • Полёвка Кларка ( Microtus clarkei)
        • Эворонская полёвка ( Microtus evoronensis)
        • Большая полёвка ( Microtus fortis)
        • Полёвка Джербе ( Microtus gerbei)
        • Тайванская полёвка ( Microtus kikuchii)
        • Озёрная полёвка ( Microtus limnophilus)
        • Полёвка Максимовича ( Microtus maximowiczii)
        • Полёвка Миддендорфа ( Microtus middendorffi)
        • Монгольская полёвка ( Microtus mongolicus)
        • Японская полёвка ( Microtus montebelli)
        • Муйская полёвка ( Microtus mujanensis)
        • Полёвка-экономка ( Microtus oeconomus )
        • Сахалинская полёвка ( Microtus sachalinensis)
      • Подрод Stenocranius
        • Узкочерепная полёвка ( Microtus gregalis)
      • Подрод Pitymys
        • Гватемальская полёвка ( Microtus guatemalensis)
        • Оахаканская полёвка ( Microtus oaxacensis)
        • Сосновая полёвка ( Microtus pinetorum)
        • Центральноамериканская полёвка ( Microtus quasiater)
      • Подрод Pedomys
        • Желтобрюхая полёвка ( Microtus ochrogaster)
      • Подрод Hyrcanicola
        • Полёвка Шелковникова ( Microtus schelkovnikovi)
      • Род Снеговые полёвки ( Chionomys )
        • Гудаурская полёвка ( Chionomys gud )
        • Снеговая полёвка ( Chionomys nivalis )
        • Полевка Роберта ( Chionomys roberti )
      • Род Степные пеструшки ( Lagurus)
        • Степная пеструшка ( Lagurus lagurus )
      • Род Афганские полёвки ( Blanfordimys)
        • Афганская полёвка ( Blanfordimys afghanus )
        • Бухарская полёвка ( Blanfordimys bucharicus)
      • Род Тибетские полёвки ( Volemys)
        • Сычуаньская полёвка ( Volemys millicens)
        • Полёвка Массера ( Volemys musseri)
    • Триба Ondatrini
      • Род Ондатры ( Ondatra )
        • Ондатра ( Ondatra zibethicus )
    • Триба Myodini
      • Род Кашмирские полёвки ( Hyperacrius )
        • Кашмирская полёвка ( Hyperacrius fertilis)
        • Пенджабская полёвка ( Hyperacrius wynnei )
      • Род Скальные полёвки ( Alticola )
      • подрод Alticola
        • Гималайская полёвка ( Alticola roylei)
        • Белохвостая полёвка ( Alticola albicauda)
        • Кашмирская полёвка ( Alticola montosa)
        • Серебристая полёвка ( Alticola argentatus)
        • Тувинская полёвка ( Alticola tuvinicus)
        • Ольхонская полёвка ( Alticola olchonensis)
        • Хангайская полёвка ( Alticola semicanus)
        • Гоби-алтайская полёвка ( Alticola barakshin)
        • Центральноазиатская полёвка ( Alticola stoliczkanus)
      • подрод Platycranius
        • Плоскочерепная полёвка ( Alticola strelzowi)
      • подрод Aschizomys
        • Большеухая полёвка ( Alticola macrotis)
        • Лемминговая полёвка ( Alticola lemminus )
      • Род Лесные полёвки ( Myodes )
        • Японская красная полёвка ( Myodes andersoni)
        • Калифорнийская рыжая полёвка ( Myodes californicus)
        • Тяньшаньская полёвка ( Myodes centralis)
        • Полёвка Гаппера ( Myodes gapperi)
        • Рыжая полёвка ( Myodes glareolus )
        • Myodes imaizumii
        • Myodes regulus
        • Myodes rex
        • Красносерая полёвка ( Myodes rufocanus )
        • Красная полёвка ( Myodes rutilus )
        • Myodes shanseius
        • Шикотанская полёвка ( Myodes sikotanensis ) (3)
        • Myodes smithii
      • Род Китайские полёвки ( Eothenomys)
        • Eothenomys cachinus
        • Китайская полёвка ( Eothenomys chinensis)
        • Южнокитайская полёвка ( Eothenomys custos)
        • Чернобрюхая полёвка ( Eothenomys melanogaster)
        • Eothenomys miletus
        • Юньнаньская полёвка ( Eothenomys olitor)
        • Юйлуншаньская полёвка ( Eothenomys proditor)
        • Eothenomys wardi
      • Род Древесные полёвки ( Arborimus)
          • Белоногая полёвка ( Arborimus albipes)
          • Красная древесная полёвка ( Arborimus longicaudus)
          • Сономская полёвка ( Arborimus pomo)
      • Род Вересковые полёвки ( Phenacomys)
        • Западная вересковая полёвка ( Phenacomys intermedius)
        • Восточная вересковая полёвка ( Phenacomys ungava)
      • Род Балканские полёвки ( Dinaromys)
        • Балканская полёвка ( Dinaromys bogdanovi)
    • Триба Prometheomyini
      • Род Прометеевы полёвки ( Prometheomys )
        • Прометеева полёвка ( Prometheomys schaposchnikowi )
    • Триба Ellobiini
      • Род Слепушонки ( Ellobius )
        • Алайская слепушонка ( Ellobius alaicus)
        • Афганская слепушонка ( Ellobius fuscocapillus)
        • Горная слепушонка ( Ellobius lutescens)
        • Обыкновенная слепушонка ( Ellobius talpinus )
        • Восточная слепушонка ( Ellobius tancrei)
    • Триба Lemmini
      • Род Болотные лемминги ( Synaptomys) (4)
        • Северный болотный лемминг ( Synaptomys borealis)
        • Южный болотный лемминг ( Synaptomys cooperi)
      • Род Настоящие лемминги ( Lemmus )
        • Амурский лемминг ( Lemmus amurensis )
        • Норвежский лемминг ( Lemmus lemmus )
        • Сибирский лемминг ( Lemmus sibiricus )
        • Желтобрюхий лемминг ( Lemmus trimucronatus)
        • Lemmus portenkoi
      • Род Лесные лемминги ( Myopus )
        • Лесной лемминг ( Myopus schisticolor )
    • Триба Neofibrini
      • Род Флоридские ондатры ( Neofiber)
        • Флоридская ондатра ( Neofiber alleni)
    • Триба Dicrostonychini
      • Род Копытные лемминги ( Dicrostonyx )
        • Лаврентийский лемминг ( Dicrostonyx exsul) (Dicrostonyx groenlandicus exsul)
        • Гренландский лемминг ( Dicrostonyx groenlandicus)
        • Гудзонский лемминг ( Dicrostonyx hudsonius)
        • Викторийский лемминг ( Dicrostonyx kilangmiutak) (Dicrostonyx groenlandicus kilangmiutak)
        • Лемминг Нельсона ( Dicrostonyx nelsoni) (Dicrostonyx groenlandicus nelsoni)
        • Олджилвийский лемминг ( Dicrostonyx nunatakensis)
        • Лемминг Ричардсона ( Dicrostonyx richardsoni)
        • Лемминг Беринга ( Dicrostonyx rubricatus) (Dicrostonyx groenlandicus rubricatus)
        • Копытный лемминг ( Dicrostonyx torquatus )
        • Аналасканский лемминг ( Dicrostonyx unalascensis)
        • Лемминг Виноградова ( Dicrostonyx vinogradovi )
    • Род Mimomys
      • Подрод Mimomys
      • Подрод Pusillomimus
    • Род Pitymimomys
    • Род Borsodia
    • Род Allophaiomys
    • Род Prolagurus
  • Триба Dicrostonychini
    • Род Predicrostonyx
      • Вид Predicrostonyx hopkinsi
  • Триба Clethrionomyini
    • Род Altaiomys
      • Вид Altaiomys ustkanicus

Многие полёвковые — серьёзные вредители сельскохозяйственных культур и природные носители возбудителей туляремии, лептоспироза и других заболеваний. Шкурки крупных видов (ондатры) используются как меховое сырьё. Из-за высокой численности и её циклических колебаний по годам популяции полёвковых оказывают серьёзное влияние на численность популяций хищников, например, белой совы и канадской рыси.

Ряд редких видов полёвковых занесён в Международную Красную книгу, в том числе, как «находящиеся в критическом состоянии» (Critically Endangered):

как «находящиеся под угрозой исчезновения» (Endangered):

как «уязвимые» (Vulnerable):

как «находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» (Near Threatened):

Вид: Microtus gregalis = Узкочерепная полевка

Мелкая короткохвостая полевка: длина тела 10-13 см, хвоста 2-4 см.

Окраска от палевой или охристой до бурой. Характерны светлые кончики волос на спине и боках, на затылке обычно бывает темная полоса. Низ серой. Обитает на северо-востоке европейской части России, Урале, на большей части Сибири, в низовьях Зеи, во всех открытых ландшафтах от тундр и высокогорий до степей и полупустынь, избегает только заболоченные места. Норы очень сложные, разветвленные. Благодаря вытянутому черепу этот зверек может передвигаться по очень узким ходам (диаметром 1,5-2 см), что позволяет ему экономить силы при рытье в мерзлом грунте. В таких ходах его не может преследовать даже ласка, не говоря уже о более крупных хищниках.

Узкочерепная полевка: поведение

Узкочерепная полевка, Microtus gregalis, распространена в тундровой и лесотундровой зоне от Белого моря до Берингова пролива, а также в степях Казахстана, Западной и Восточной Сибири, Монголии и Северо-Восточного Китая. Образ жизни узкочерепной полевки изучен слабо. Известно, что у этого вида существуют колонии, приравниваемые к семейным группам, структура и пространственное расположение которых меняется по сезонам года в зависимости от плотности населения и фазы по-пуляционного цикла (Малькова, Пальчех, 2003).

Пространственно-этологическую структуру поселений узкочерепной полевки изучали в Якутии на площадках мечения размером от 0.5 до 1.4 га (Прокопьев, 1986). К категории наиболее оседлых особей у этого вида относятся перезимовавшие самки. Взрослые самцы характеризуются относительно высокой подвижностью. Размеры участков обитания взрослых особей от весны к лету увеличиваются: у самцов их площадь составляет в среднем 790 м2 и 1675 м2, соответственно, у самок — 380 м2 и 1150 м2. От осени к зиме площадь участков обитания самцов уменьшается с 625 м2до 425 м2, а у самок остается почти неизменной — соответственно, 360 м2и 400 м2. Весной участки обитания перезимовавших самок частично перекрываются: каждая особь этого пола использует 21.4% площади своего участка совместно с 4-5 соседями. В летний период взрослые самки живут наиболее обособлено, используя индивидуально 73% площади своих гнездовых участков. Участки обитания взрослых самцов весной перекрываются в значительно большей степени, чем у самок. Летом степень перекрывания участков самцов уменьшается, и они используют индивидуально 87.9% площади своих участков. Участок обитания каждого самца перекрывает гнездовые участки нескольких самок. В зимнее время отмечается образование агрегаций молодых особей, занимающих значительно перекрывающиеся участки обитания. В целом можно констатировать, что в летний период участки обитания взрослых особей и сеголеток распределены по площади относительно равномерно, а весной и зимой образуются агрегации в микро стациях, отличающихся наилучшими кормовыми и защитными условиями.

Рис. 4.1.3.14. Схема норы, занимаемой колонией (семейной группой) узкочерепной полевки, Microtus gregalis, в ерниково-кочкарниковой тундре на территории Ямало-Ненецкого национального округа. Крестиком обозначены старые гнезда (по: Пальчех и др., 2003, с изменениями).

Авторы исследования, проведенного в 1999-2000 гг. в Западной Сибири (Пальчех и др., 2003), полагают, что колонии узкочерепной полевки представляют собой семейные группы, занимающие несколько убежищ разного назначения (гнезда, норы, укрытия и т.п.), соединенных сетью троп с кормовыми площадками в единое целое. Площадь гнездовых колоний в Омской области варьировала от 20.2 до 41.6 м2 весной и от 0.4 до 8.6 м2 осенью. В Ямало-Ненецком автономном округе их площадь составляла 0.7-11.8 м2 (рис. 4.1.3.14).

Данных о составе семейных групп узкочерепной полевки, характере внутри- и меж групповых отношений, сроках расселения молодняка не имеется.

Плоскочерепная полевка - Alticola strelzovi (Kastschenko)

Плоскочерепная полевка – мелкий зверек с довольно длинным, густо опушенным хвостом. Длина тела 110-125 мм, хвоста 33-62 мм. Уши сравнительно большие, широкие у основания, округлые, на конце хвоста узкий пучок удлиненных волос. Окраска верха тела пепельно-серая, с черноватой мелкой рябью и с большим или меньшим развитием буроватых тонов. Брюхо беловато-серое. Хвост белый или желтоватый, иногда слабо-двухцветный. Волосяной покров довольно длинный и пушистый.

Плоскочерепная полевка обитает в Восточном Казахстане, на Алтае, в Туве. Она населяет различные пояса гор. Это животное придерживается мест с выходами скал, нагромождениями камней или каменных плит и россыпей.

Плоскочерепная полевка питается зелеными частями различных травянистых растений (лапчатки, злаки) и полукустарничков (полыни). Летом и осенью полевка собирает значительные запасы специально просушенного сена, пряча его в трещины, ниши и под камни.

Свои норы плоскочерепная полевка устраивает в пустотах среди камней и узких трещинах.

Она деятельна с перерывами в течение круглых суток, при этом наибольшая активность наблюдается в светлые часы.

Плоскочерепная полевка размножается, начиная с апреля, самка приносит до трех пометов за сезон, в выводке 7-11 молодых.

От серых и лесных полевок плоскочерепная полевка отличается пепельно-серой окраской верха тела, от серого и длиннохвостого хомячков – длинными волосами на хвосте, от серебристой, гоби-алтайской и забайкальской горных полевок – с трудом и нечетко отличается более длинным хвостом.

Виды и описание полевок

Мыши-полёвки принадлежат к многочисленному виду грызунов рода серых полёвок.

Описание:

  • Взрослые особи достигают 10,5 сантиметров,
  • Имеют довольно короткий хвостик — 1/4 от всего тела,
  • Спина тёмно-серого окраса, бока немного светлей, у брюшка ровный серый окрас,
  • Хвостик серо-бурого цвета сверху и серо-белого цвета снизу.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России,
  • Отдаёт предпочтение широколиственным лесам с обильной растительностью.

Чем питается:

Размножение:

  • До четырёх беременностей за год,
  • Рождается от 4 до 6 мышат.

Отличительные черты:

  • Глазки и ушки меньшего размера, в отличие от большей части представителей рода,
  • Самки имеют лишь четыре соска,
  • На задних лапках пять мягких подушечек,
  • В обустраиваемых норках множество всевозможных ходов.

Причиняемый ущерб:

  • При незначительном урожае желудей способны оставить без существенного объёма привычного рациона диких кабанов и медведей,
  • В малоурожайное время представляют большую угрозу для хранилищ зерна и овощей.

Бразильская (акодон)

Описание:

  1. Размер тела 12 сантиметров,
  2. Серая шкурка, подшерсток белый или коричневый,
  3. Длинный хвостик.

Проживает в Южной Америке. Питается растениями, может поедать и вершки, и корешки.

Размножение:

  1. Приносит потомство два раза в год,
  2. Рождаются от 4 до 5 мышат.

Причиняемый ущерб:

  • Уничтожает посевы на сельскохозяйственных полях,
  • Портит зимние запасы, которые не подвергались термообработке.

Темная полевка

Описание:

  • Голова округлой формы,
  • Компактное тельце,
  • Хвостик составляет 1/3 всего тела,
  • Шкурка насыщенно-серого окраса,
  • Маленькие ушки с вытянутыми подушечками на задних лапках.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России — в западных и средний районах Сибири,
  • Отдаёт предпочтение лугам, речным проймам, просекам, необрабатываемым участкам огородов и сельскохозяйственным угодьям.

Чем питается:

  • Молодой травой,
  • Корой,
  • Побегами,
  • Редко насекомыми.

Размножение:

  • Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 месяцев,
  • Приносит три потомства за год,

  • Рождается шесть мышат, изредка 15.

Причиняемый ущерб:

  • Сгрызают кору, в итоге молодые деревья погибают,
  • Уничтожают запасы в хранилищах.

Как бороться?

Борьба с грызунами в промышленных масштабах:

  • Поджигание стерни после уборки урожая,
  • Обработка полей с помощью ядохимикатов,
  • Боронование почвы и участков рядом с полем.

Отпугиватель:

Хранят зерно, плоды в хранилищах с применением:

  • Ловушек,
  • Ультразвуковых отпугивателей,
  • Естественных врагов грызунов — кошек, ласок.

У полёвок довольно милый внешний вид, но это не означает, что они совершенно безвредные. Помимо порчи запасов питания, они переносят опасные, тяжёлые инфекции. Фермерам для сохранения собранного урожая, необходимо сдерживать увеличение популяции грызунов и вести с ними активную борьбу.

Смотрите видео: Een veldmuisje (Microtus arvalis) tussen het gras - Common vole

Оставьте свой комментарий